Здравствуйте, не так давно на исповедь говорил прямо очень стыдные блудные грехи, которые вспомнил из прошлого. И вот недавно мне родители предложили учиться на священника, а я сказал, что пошёл бы, но имею грехи за которые запрет на рукоположение. А папа мне сказал чтобы я шёл и посоветовался со священником по этому поводу. Я его смог уговорить, чтобы он мне разрешил не спрашивать. Но всё же раз я стыжусь пойти ещё раз и спросить про эти грехи, значит это грех тщеславия. Получается мне сейчас нужно идти и обязательно рассказывать уже более подробно об этих грехах, обсуждать их, и т.д, а иначе я согрешу осознано тщеславием?
4 Ответа
Поздравляю Вас с искренним покаянием в грехах. Считать себя недостойным рукоположения во священство - очень правильная мысль, её и надо держаться. Однако за послушание отцу надо пойти, поговорить со священником. Обучение в семинарии - это ещё не гарантия рукоположения. Окончательное решение принимает архиерей. После семинарии выходят различные служители Церкви, не только священники. Потому не думаю, что стоит сопротивляться воле родителей, если и сами тянетесь к служению Богу всем своим сердцем. Значит и надо положиться на волю Божью.
Если Вы исповедовали эти грехи и искренне раскаялись, значит они уже прощены Богом и никто не может вас осуждать за них. Уместно обсудить этот вопрос со священником, это в Ваших интересах. Не стоит так сильно загоняться относительно грехов, Михаил. Стыд не означает обязательно, что это признак тщеславия, а невыполнение совета отца не является грехом непослушания.