Здравствуйте!
Сейчас уже рождественнский пост перевалил через половину, поэтому наверное меня терзают такие мысли. Я устал поститься, устал постоянно находится вне земной жизни, я имею ввиду не есть продуктов, которые хочет и которые другие едят, не употреблять спиртное, смотреть как все радуются новому году, и т.д. Кто-то конечно скажет, что мешает радоваться без алкоголя, наверное есть воздушные люди, а я не такой, мне хочется и выпить и нормально закусить. У меня в окружении кроме меня никто не посещает регулярно церковь и не старается вести христианскую жизнь, поэтому я вижу как все классно отдыхают и развлекаются на НГ, кроме меня. Если у тебя куча знакомых таких как ты, это не очень печалит наверное, но у меня не так. Считаю не очень здорово провести новогоднюю ночь на сухую и голодным (кто-то скажет что много постных рецептов, но я обычный человек, и от котлет мясных я получаю нормальное удовольствие, а от котлет из картошки или свеклы вообще не получаю, просто ем), потом еще почти целую неделю зависона и не знания куда себя деть, пока остальные веселятся. Ну а потом долгожданное Рождество, НО! После ночной службы ты идешь одиноко домой, тихо открываешь дверь чтобы никого не разбудить и ложишься спать, обалденный праздник! А на следующий день ты такой как бы радостный, предлагаешь всем отпраздновать праздник, а в ответ: жена уже устала готовить, друзья уже устали от застолий.... и я опять один... вообщем очень веселый праздник, по другому не скажешь! И так уже 8 лет подряд! Почему этот вопрос не обсуждается по ТВ и Радио, всегда почему-то вижу только улыбки и радость на экране православных каналов. У православных нет сложностей и Бог расчищает дорогу перед ними, или я не правильный христианин?
Неужели нельзя что-то придумать для современного христианина, зачем использовать все тысячелетней давности? Раньше до 3-4 веков христиане что-то меняли, придумывали согласно тому времени, как удобнее и полезнее что-то делать, а сейчас все остановилось, но ведь огромная пропасть и разница между миром сейчас и тысяча лет назад.
Я например вообще не понимаю, иду я ко спасению или нет. Все что церковь предписывает стараюсь делать, но где любовь? Если мы без Бога ничего не можем делать, почему по милости Бога он не дает себя почувствовать? Или же я не спасаюсь и попаду в ад, тогда будет вдвойне обидно: жил жизнью постоянно себя ограничивал и обламывал (прошу прощения за жаргон, но это слово прямо в точку) и попал туда, где все оказались те, кто кайфовал и ни в чем не отказывал. Получается и тут не пожил и в рай не попал.
У меня много разных вопросов, но сложность в том, что общения живого со священниками и прихожанами (если можно так назвать) в тех церквях куда хожу нет, все прибегают на воскресную службу, и стараются быстро убежать домой к делам. Спросить и поговорить возможности нет, да и священники тоже куда-то торопяться...
Вообщем очень бы хотел получить комментарии, надеюсь модератор не сочтет мой вопрос бредом, и не удалит. Но вот такой я христианин, с неправильными вопросами...
Всем добра и спасения, и ясности в вопросах веры!
4 Ответа
Здравствуйте, Максим. Очень Вам сочувствую. Увы, судя по Вашим словам, Вы перестали всей душой стремиться к Царству Божию, перестали, вопреки заповеди апостола, помышлять о горнем, перестали воспринимать пост как труд ради Бога, за который в свое время будет Вам воздаяние, если не ослабеете. Тем более печально, что за 8 лет пребывания в Церкви Вам не удалось найти ни одного человека, который всей душой искал бы Бога, старался бы искать волю Божию, поверяя себя по Священному Писанию и житиям святых, а также трудам святых отцов. Совсем плохо, если Вы стараетесь искать руководства в православном медиапространстве, а особенно в выступлениях знаменитых ныне учителей веры прот. А. Ткачева, проф. Осипова и подобных им. Надеюсь, хотя бы этой беды с Вами не случилось.
Тем не менее, не имея для себя образца перед глазами и в душе, Вы волей-неволей смотрите вокруг себя, находя образец в далеких от Бога людях. Накопившееся в Вас уныние свидетельствует, что несмотря на обычные для верующего ограничения (посты, хождение в храм, молитвы и проч.), Вам не удалось сосредоточиться на едином на потребу, не удалось и научиться главному оружию против уныния - внимательной и благоговейной молитве, которая может совершаться не только дома и в храме, но, например, и в дороге. Возможно, Вы не стараетесь избегать и осуждения, за которое Господь ощутимо оставляет нас.
Если в Вашем городе есть мощи какого-то святого или чтимая икона Божией Матери, можно попытаться усердно им лично молиться, чтобы устоять в вере и преодолеть нынешнее уныние. Если нет - хотя бы чаще читайте жития святых. Это великое и драгоценное средство против любых грехов, в том числе против уныния.
Помоги Вам Господь!


Не уверен, что именно Новый год является мерилом духовной жизни. Есть более верные ориентиры, например чистота молитвы. А как кому-то проводить светские праздники — это личное решение каждого. На мой взгляд, оптимально хорошо выспаться в Новый год, главное, плотно закрыть окна, чтобы было потише. Только не всегда это получается. 🙂

Спасибо за Ваш ответ)

Благодарю за ответ!
Здравствуйте Максим, я изучил Ваш вопрос. Не гоняйтесь за постами! Пост — это укрепление нашей души, закаление. Ведь не мы для поста, но пост для нас дан Господом Богом. Как сказал Господь, когда фарисеи обвиняли учеников Христа в нарушении субботы, когда они работали, срывая колосья с полей? Он сказал: «суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк 2:27—28). Вот как Господь сказал! Ведь для чего нам молитвы, посты? Для нас, для нашего дальнейшего спасения. Пост соблюдается не нашим брюхом, но нашим духом! Ведь пост не состоит в том, чтобы мы только едой ограничивали себя. Но давайте ещё для себя запомним: мы не монахи, но мы простые миряне! Если кто из православных празднует Новый год, то тот, кто не ест — тот не есть для Господа. И тот, кто ест — тот также есть для Господа и тоже благодарит Бога. Пост человек должен соблюдать в зависимости от его не только физического состояния, но и духовного. Ведь никто пост не заставит соблюдать человека! Задача поста приносить пользу. Но если мы ставим во время поста неправильные приоритеты, то происходит то, что Вы описали в Вашем вопросе. Вообще грехом не является, если православный скромно отметит Новый год вместе со семьей. Не будет грехом, если там будет мясное. Делайте упор во время поста не на еде, а на душе. Не требуется от православного человека великих подвигов. Но всё же если начали пост, так соблюдайте его. Нельзя пост начать, а потом на середине бросить. Но я Вам все же пожелаю отметить Новый год вместе со семьей с пользой, с радостью и чтобы следующий год Вы были с улыбкой на лице). Возьмите винегрет, оливье, шубу, сделайте стол, пускай жена наготовит рулеты, мясо. И шампанское не забудьте взять. Я помню, как в этот год вместе со семьёй салюты пускали, взрывали хлопушки, зажигали бенгальские огни. Радость Вы должны искать. Организуйте, как Вы отметите Новый год! Что Богу важнее: чтобы Вы от неправильного поста чувствовали уныние, семья страдала из-за Вас или чтобы Вы расставили правильные приоритеты во время поста, чтобы Вы и Ваша семья улыбалась, радовалась? Когда научитесь праздновать правильно Новый год, тогда Вы и все посты научитесь правильно соблюдать. А так толку от Ваших постов никакого!

Позвольте, опираясь на ваши слова, Богу хочется, чтобы мы пребывали в радости, однако человек может пребывать в радости и от греха. Вы считаете, что Богу угодно, когда мы рады от греха? Поясните, пожалуйста. И ещё , как понять: нет пользы от поста? От поста всегда есть польза — усмирение своей плоти от удовольствий.

Роман, извините, но суть радости Бога не о грехах. Я о неправильном посте говорю, когда человек к примеру исполняет пост, не понимая, не умея правильно ставить приоритеты. Какой толк от поста, если человек не умеет правильно Новый год праздновать? Так и все посты получаются неправильные. Здесь не богооставленность в данном вопросе, а неправильный пост. Я хочу, чтобы он не был в унынии, но пребывал в радости. Серафим Саровский всегда любил произносить, когда встречал людей: «Радость моя». Не брюхом пост соблюдается, но духом. И когда мы так будем ставить себе приоритет, то мы научимся правильно соблюдать пост. Пост — это и вправду нелёгкий труд. Я согласен с этим утверждением. Но нельзя пост делать как диету для брюха! Я не говорю, что можно есть всё подряд, бухать в хлам. Надо в чем-то ограничить себя в еде, в чем это возможно. Но не переусердствовать. Таких подвигов не нужно совершать, ибо это во вред, а не на пользу. Бог знает наши немощи, слабости. Нам надо учиться правильно ставить приоритеты, иначе мы впадем в смертный грех под названием уныние. А в дальнейшем это превратится в гордыню, неверие. Вот к примеру слова человека, который задаёт вопрос: «У меня в окружении кроме меня никто не посещает регулярно церковь и не старается вести христианскую жизнь, поэтому я вижу как все классно отдыхают и развлекаются на НГ, кроме меня» — понимаете о чем я говорю? То есть я православный настоящий, а остальные… Не такие как я. Не зря же это написано. Это о многом говорят о человеке такие слова.

Здравствуйте!
Сначала не мог войти в аккаунт, пришлось воспользоваться помощью техподдержки сайта, потом новый год, дети…
Хотел сказать спасибо за комментарии!

Бог в помощь. С наступающим Рождеством Христовым!
Максим!
Вы мало сказали о своей молитвенной жизни. Без молитвы крайне сложно вести жизнь воцерквленного христианина, потому как молитва это щит и меч против бесов, которые приносят уныние.
Необходимо без пропусков ежедневно исполнять молитвенные правила, и тогда всё станет лучше. Мотив для молитв можно находить и в том, чтоб использовать их как своего рода зарядку, например, совершая ещё поклоны.
Бог в помощь

Очень кстати важный момент Вы сказали! Пост без молитвы не есть пост, но это просто ненужная Богу голодовка.

Утреннее правило почти всегда испольняю, вечером сокращенно. Но у меня ничего не ийокает когда молюсь, без разницы дома или в храме. У некоторых слезы на глазах, кто-то чувствует воодушевление, а я ничего…
При таких ощущениях сложно сохранять желание к молитве. Да уже если честно и не жду уже больше от неё каких-то ощущений, устал ждать и расстраиваться. Выполняю как работу. Для тех кто не испытывал такое — не поймёт о чём я

О! Слезы это действительно редкое дело. Раз в два года на правилах это бывает, чему очень рад, и потому продолжаю правила. Но я заметил, что сокращать правила точно нельзя, разве только немного в субботу и воскресенье
Многие современные православные христиане оказываются в такой же ситуации, что и Вы. Вы не хотите себя обманывать, не рисуете лживых, слащавых картинок, а говорите все, как есть - это уже хорошо.
Вообще Вы и сами понимаете, что наша вера - это вовсе не путь получить от жизни максимум удовольствий, а учение о том, как спасти свою душу. Но это не значит, что надо превращать свою жизнь в нечто невыносимое. Понятно, что все эти новогодние празднества, уходящие своими корнями в атеистические времена, мало согласуются с православным постом. Но, насколько мне известно, Церковь с ними не борется и разрешает своим чадам в них участвовать в рамках пристойности. Попросите у своего духовника или другого священника, пользующегося в Ваших глазах авторитетом, благословения на послабление поста. В конце-концов, держать пост по всем монастырским правилам не каждому мирянину по силам. Да и выпить немного хорошего вина в Новый Год, как мне кажется, грехом не будет. А напиваться "в сопли" водкой или какой-либо еще дрянью вообще никогда не надо.
Вы сомневаетесь, движетесь ли Вы к спасению? Несомненно, движетесь. Ведь, вопреки всем описанным Вами искушениям и сомнениям, Вы пребываете в Церкви и храните верность Богу, совершая тем самым своего рода подвиг. Это и есть путь в Царство Небесное - трудный путь, а не увеселительная прогулка.
С уважением,

Благодарю за поддержку!
Согласен батюшка. Мне интересно, насколько будет корректно такое утверждение: «кто не умеет отмечать Новый год, тот вообще не умеет соблюдать все посты». Как-то меня заставило задуматься эта цитата, придуманная мною. Хочу услышать Ваше мнение по этому поводу. Я вообще считаю, что неправильные приоритеты во время поста или вообще в духовной жизни ведут человека к унынию, неверию и гордыню («У меня в окружении кроме меня никто не посещает регулярно церковь и не старается вести христианскую жизнь, поэтому я вижу как все классно отдыхают и развлекаются на НГ, кроме меня»). Я вообще считаю, что лучше со семьёй скромно провести Новый год, но без фанатизма. Можно допустим салаты взять, шампанское, сладости, наготовить рулетов, салюты запустить, хлопушки повзрывать, бенгальские огни позажигать. Можно даже в церковь сходить. Не нужно допустим пьянствовать в хлам, жрать все подряд, орать во всё горло, сплетничать, но и не нужно также доходить до того, чтобы мы выковыривали кусочки колбасы из оливье и отказывались от всех праздников во время поста, будто это Новый год, день рождения, портя всем настроение семье. Но главная цель — это спасение во Христе, а не материальные благи. Пост соблюдается не брюхом, но духом.