6 Ответов
Доброго святого дня!
Согласен с отцом Дионисием. Нейросети — всего лишь мощный инструмент. Как и любой инструмент, они нейтральны сами по себе.
Действительно, вопрос в том, как мы их используем.
Нейросеть не понимает смысла того, что генерирует. Она оперирует паттернами, стилями, но не вкладывает в изображение эмоцию, идею, глубокий замысел, личный опыт. Это симуляция, а не творчество.
Но применение нейросетей для создания иллюстраций вызывает определенные этические вопросы.
Авторские права. Вопрос спорный. На чём обучались модели? Чьи работы использовались без разрешения? Это создает юридические и этические сложности, особенно если проект коммерческий.
Нейросети, при всей своей мощи, до сих пор часто ошибаются в деталях: лишние пальцы, странная анатомия, искаженные лица, бессмысленные надписи. Такие ошибки могут испортить впечатление и даже дискредитировать серьезный материал. «Эффект зловещей долины» создает неприязнь, вызывает чувство дискомфорта и отвращения.
Для чего-то общего и абстрактного, возможно, применение нейросетей и будет уместно. Например, для фона или орнамента.
Но изображения святых, икон, библейских сюжетов естественно создавать руками человека, который вкладывает в свою работу веру и благоговение.
Нейросеть – это, скорее, «калькулятор» или «генератор шаблонов», а не «творец», способный передать духовную глубину. Сгенерированные ею изображения, какими бы красивыми они ни казались, по своей сути – это технический продукт, результат обработки огромного количества данных. Они лишены того духовного измерения, которое присуще изображениям, созданным человеком с верой и благоговением.
Если речь идет о чем-то, что призвано нести духовное назидание, важно, чтобы каждый элемент – от текста до иллюстрации – был проникнут духом благоговения и истинности. Нейросеть, как бездушная машина, не способна на это.


Я просматривал переписку на ПП.
Сам пока широкого полезного применения для генерации изображений не нашёл. Через нейросети уже освоили искусство иллюзии, но их практический духовный смысл в церковной жизни пока не очевиден.
Может, мы только в самом начале пути понимания того, как эти новые технологии могут быть применены в Церкви.
Очевидно, вы не нашли ответа на этот вопрос на православных ресурсах потому, что он не имеет отношения к религии и спасению души. Чем резать бумагу — ножом или ножницами? Чем белить забор — масляной краской, или штукатуркой? Все это не представляет для духовной жизни никакого значения. Главное не чем вы это делаете, а зачем? Что это за картинки, какую роль они будут выполнять?
С уважением,

К примеру, я напишу публикацию по теме «Как защитить бабушек и дедушек от интернет-мошенников» и к нему иллюстрацию по теме. И тому подобные статьи. То есть нести людям что-то хорошее, чтобы людям польза. А иллюстрация дополняет публикацию.
Не вижу особых проблем в генерации картинок в ИИ. Вас ведь вряд ли смущает, например, робот-пылесос или умная колонка Алиса.

Вы правы, наверное, важно то, как применять, главное — хорошее только нести. Например, если я напишу публикацию о том, «как защитить бабушек и дедушек от интернет-мошенников» и сгенерирую картину по теме статьи, спасибо за ответ вам
Пока работа нейросети не затрагивает изменения богословского, догматического, иконографического, литургического и других направлений церковной действительности, то тут и думать нечего - смело используйте. У нас разные не соприкасающиеся друг с другом ниши (но как и сказал о.Евгений «не ... обманывайте читателей»).
Когда появился один из мощнейших на данный момент ИИ инструментов для генерации изображений Midjorney, я не поленился и купил подписку на месяц, чтобы понять, что же такое нейросеть и как она работает. Имея определенный опыт размещения своих фотографий на известных фотостоках (Shutterstock, Adobe, Deposit и т.д.) я быстро понял, что запросы генерации очень похожи на атрибутацию фотографий на стоках - там нужны кейворды (ключевые слова) и правильное описание, чтобы фото было удобно искать покупателям. Т.е. в ИИ движок генерации похож на движок поиска по кейвордам и описанию. Мидджорней, действительно обучался на картинках из сети, иногда при генерации, запросы которой я давал, проскакивали кадры и плохо удаленными логотипами фотостоков, которые есть на всех превью-кадрах на стоках.
Далее мне стало интересно, сможет ли сеть сделать картинку по запросу «5 православных священников сидят за столом». Я пробовал почти три недели, сеть не смогла дать мне нужный результат, это было все, что угодно, но не православные священники. Зато на ура сеть отрабатывала запросы про всевозможную фантастику и фэнтези, различного рода постапокалиптику и прочее. Например, получались классные коты-сталкеры в стиле кибер-панк. Что касалось людей, то первое, что привлекало внимание и иногда заставляло вздрагивать - пальцы (их могло быть 7-8 или 3 вместо 5) и совершенно бездушные, даже пугающие, пустые глаза. Глаза недаром называют зеркалом души. Когда рисуют художники, они стараются придать глазам особую выразительность, чувственность. А вот сеть этого не умела и это сразу ее выдавало.
За месяц я неплохо изучил сеть, даже нагенерил знакомому батюшке фантастические картинки для иллюстрации детской книжки, которую написала его супруга.
Сейчас, смотря на сгеренированные сетью кадры, я вижу, как хорошо обучился ИИ. Обучается он именно на запросах, и отрабатывает лучше всего самые популярные запросы. И они, как понимаем, имеют мало общего с праведностью и верой в Бога. Поэтом результат по запросу «икона» может быть ну очень непредсказуем. А вот запрос «соблазнительная девушка» будет отработан на твердую пятерку.