4 Ответа
Кремация является грехом в том случае, если это связано с неверием в воскресение мертвых или осознанным следованием языческому обычаю. В документе «О христианском погребении усопших» сказано следующее:
Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии (Откр. 20, 13). «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле», – писал раннехристианский автор Марк Минуций Феликс.
Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле.
В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации.
Да, кремация является грехом, причем достаточно тяжким: она показывает неверие в догмат воскресения мертвых, недоверие к Богу. В день Второго пришествия Господь воскресит все наши тела, даже и сожженные: в них мы предстанем на Его суд.
Чтобы Вам было не страшно лежать в гробу, начните жить церковной жизнью: ежедневно читать Евангелие и молиться, регулярно исповедоваться и причащаться. Благодать Божия, которая сообщается в таинствах и действует в послушном ей человеке, укрепляет нас в вере и несении христианского подвига.
Ваше самосознание после смерти будет связано с душой, а не с телом. Душа с облегчением скинет одежду плоти. Только одним из видов адских мук может быть пребывание души рядом с разлагающимся телом. Но есть адские муки гораздо более тяжёлые. Чтобы из бежать их, надо жить полноценной христианской жизнью с церковной и домашней молитвой, постами, исповедью, причащением, добрыми делами.
Сжигание тела усопшего - это языческий обычай. Христианское погребение - предание тела земле. Соответственно, человек, следую тем или иным обычаям, выражает свою веру или неверие. А неверие или суеверие - это грех.
Церковь считает кремацию нежелательным являением и не одобряет её, только в исключительных случаях может со снисхождением к ней отнестись. Так что погребение следует проводить захоронением в землю. Поверьте, телу уже будет всё равно, где оно будет находиться, и разложится оно обязательно, рано или поздно - «всё прах, всё пепел, всё тень».