Здравствуйте, я до сих пор задаюсь вопросом о том, где начинается и заканчивается воля человеческая.
И интересно, если без Бога ничего нельзя сделать, то являются ли достижения человечества - достижениями людей, а не Бога? Разве заслуги и почет не должны идти Ему? Получается, что если человек сделал что-то, то это не он сделал, он вообще ничего не сделал, даже создал лекарство от рака, ибо это сделал Бог? Или Бог помогает, но человек делает, поэтому можно считать, что это человек сделал?
Помогите разобраться в этом, пожалуйста.
5 Ответов
Вы задали очень важный вопрос о соотношении нашей свободной воли и благодати Божией. Свобода является частью образа Божия, без которого нет человека. Однако после грехопадения эта свобода повреждена, поэтому ап. Павел говорит от лица падшего человечества:
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7:18-20)
В свою очередь, и Господь настаивает, что без Его помощи мы не способны сами по себе делать добро:
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин.15:4,5)
Итак, мы можем желать доброго, но чтобы сделать его до конца и в полноте без зла - не способны. Поэтому Господь, желающий нам спасения, вначале подает людям благодать, приводящую их в Церковь, так что эта благодать действует извне и призывает человека. Затем, уже в Церкви, та же благодать укрепляет наши естественные силы в той мере, в которой мы ей послушны.
Подробнее советую почитать об этом известное собеседование прп. Иоанна Кассиана Римлянина.
Что касается конкретно Вашего вопроса о научных достижениях, то некоторые из них сделаны прямо с помощью Божией, о чем нередко свидетельствовали и верующие ученые. Другие же, как например изобретенные в свое время технологии массового убийства,- вопреки благой воле Божией, но по Его попущению.
Без Бога невозможно ничего сделать.
Господь устроил всё вокруг, а люди могут только использовать сподручное, как об этом образно говорит св. апостол Павел 1Кор. 3:6-7
Христос в притче о талантах говорит, насколько человек, имея полученные от Бога умения, способен реализовать их с пользой Мф. 25:14-30
Получается, что Бог наделил человека свободой и умениями, предоставил ему работающие законы природы, как источники для реализации творчества. Одновременно Он просит использовать их в добром направлении, чтоб человеку не оказаться там, "где стон и скрежет зубов".
Владимир, в утренних молитвах прп. Макарий Великий говорит:
Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго, я́ко николи́же сотвори́х благо́е пред Тобо́ю
Т.е. не просто роль человека очень мала, а и то, в чем он участвовал, не является истинно благим, т.е. испорчено гордостью и другими страстями. Благость дела определяется не только самим делом, но и тем, как изменяется состояние души всех участников. Поэтому если человек делал с нечистым мотивом, или потом стал гордиться, это уже нельзя назвать истинно добрым делом.
Поэтому самому перед собой, себя нельзя прославлять, считать, что я что-то сделал благое, даже если участие моей воли не нулевое, т.к. всегда будет примешиваться гордость. По-моему Ваш вопрос вызван неосознанным желанием оценить, чем именно я все-таки мог бы гордиться, т.е. что только от меня. А гордиться-то и нечем, все с примесью гордости.
Здравствуйте! Мне кажется, что Вы зря противопоставляете действия Бога и человека. Приведу другой пример. Врач делает операцию и спасает жизнь человека. Есть ли здесь его участие и заслуга? Несомненно. Но мог ли он спасти жизнь без воли Божией? Нет, не мог. Тоже самое можно сказать и об открытиях. Человек трудится, проводит исследования, делает в итоге открытия. Но это происходит не без воли Божией. Если бы Бог не захотел, этого открытия бы не произошло. Поэтому можно говорить и об участии человека и о об участии Бога. Заслуга человека в том, что он трудился для блага человечества. При этом в чем-то Бог может прямо помочь человеку, а что-то Он просто попускает ради одному Ему ведомых целей.
Воля человеческая не ограничивается Богом, но с помощью обстоятельств Он может не допустить вам совершить свою, например, злую волю.
достижения человечества - это достижения человечества, достигнутые с помощью способностей разума, дарованные Богом. Только эти способности человек может использовать на доброе или злое по своей свободной воле.