3 Ответа
Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; итак, скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли (Мф.22:15-22).
Иногда из двух зол приходится выбирать меньшее. Многое зависит под каким флагом и с какой идеей идёт война.
Например, хорошо ли было бы дезертировать из нацистских войск Германии? Думаю, что было бы лучше сесть в тюрьму, чем воевать за фашистов. А хорошо ли было дезертировать из советских войск в 41-м? Думаю, плохо - это предательство Родины, ведь Православная Церковь призывала к защите Отечества.
У христианина нет морального долга, связанного с военной службой, если только он не приносил особую присягу. Служба в армии - это одна из гражданских обязанностей, а не заповедь Божья. Соответственно, христианину не следует без особой причины нарушать государственные законы, но и активно стремиться попасть на военную службу у него тоже долга нет. При этом никто не обязан участвовать в военных действиях, которые, по его убеждению, противоречат правде и заповедям Евангелия. Всегда нужно поступать по совести.
Бог требует от нас отдавать кесарево кесарю, т.е. исполнять гражданские обязанности, в числе которых стоит и служба по призыву. Подписание военного контракта не является обязанностью гражданина.
Таким образом, можно считать грехом нарушение обязанности нести воинскую службу без уважительной причины, дающей право на отсрочку или освобождение. Вы понимаете, что обычно уклонение от воинской службы сопровождается и другими грехами (обманом и т.п.).