Не так чтоб совсем не согласовывает, скорее не в достаточной мере.
Врачи мне вообще категорически запрещают поститься, в связи с хроническими пожизненными проблемами функционирования ЖКТ. Не лечится, только компенсируется правильным питанием и таблетками.
Я сказал об этом священнику, он мне разрешил послабление поста но всего лишь на 1 уровень, до рыбы.
Я попробовал так поститься, снова обострение, проблемы по всему ЖКТ.
Еще раз подходил, просил послабление хоть в количестве дней ко причастию. Это вообще не согласовал, строго со среды до субботы. Но я снова и снова убеждаюсь что мой организм это просто гробит.
Вот думаю что дальше делать?
- Еще раз подходить с тем же самым к своему священнику, настаивать? Да, может быть в конце концов я и добьюсь своего, но это будет вымученное согласие, но никак не благословение, как мне кажется.
- Ходить в другой храм? Тоже вызовет проблемы, со мной дочь только-только начала регулярно ходить (больше в семье никто не ходит), и привыкла к этому ближайшему храму в пешей доступности. Ходить далеко пешком, или разводить эпопею с упаковыванием ее в машину вместо приятной пешей прогулки, скорее всего, отобьет у нее желание, возможно даже навсегда.
- Самовольно определить себе меру поста? Наверное, это было бы самое правильное, но после того, как священник благословил иначе, разве такое допустимо?
В общем, нет теперь в моей душе ни мира ни покоя, вообще не знаю как теперь причащаться, прошу помогите советом.
5 Ответов
В общем Вы действовали правильно: посоветовались с духовником на исповеди, получили благословение на определённые действия, попробовали исполнить послушание, не получилось, пошли за повторным советом. Здесь Вы не получили того, что считаете нужным, видите вред духовного совета для Вашего здоровья и даже души и не знаете, что делать дальше. Ситуация часто встречающаяся в духовной практике.
Давайте попробуем выбраться из этой липкой паутины. Первое, духовник - не старец, а Вы - не монах. Его благословение - это духовный совет, а не послушание. Если Вы видите для себя вред такого совета, Вы можете его не исполнять. Важно только хорошо помолиться Господу, чтобы понять, действительно ли это вред, или страсти маловерия, малодушия и чревоугодия. Тут только Вы сами можете себе честно ответить перед своей совестью.
Если же Вы убедились перед своей совестью, что это действительно вред, в таком случае Вам надо сменить духовника. Найти более опытного священника, посоветоваться с ним, обрисовать ситуацию. Получите новое благословение от нового духовника. Дальше Вы уже будете считать своим духовником этого более опытного священника, ездить иногда к нему за советом. Исповедоваться и причащаться Вы будете по-прежнему в ближайшем храме. Так поступают очень многие. Исповедуются у нескольких священников, но советуются с одним, с духовником.
Ещё один важный момент на будущее. Перед тем, как спрашивать совета у священника, обязательно надо молиться Богу, чтоб Господь через него открыл Свою святую волю. Если священник тоже молится Богу о вразумлении, тогда ошибок практически не бывает.
Григорий, Вы пытались узнать у священника его аргументы?
Что из непостного Вам смертельно необходимо для поддержания здоровья: мясо, молоко, яйца? Действительно ли без них не выжить?
Если так, то я бы порекомендовал Вам заявить священнику, что у Вас уже началось обострение болезни, готов ли он взять на себя ответственность за Вашу семью и за Вашу душу, в случае летального исхода? Если готов, то пусть подтвердит это письменно. Если подтвердит, то скажите, что пойдёте с этой бумагой к епархиальному архиерею.
Мясо, и молочные продукты вроде сыров, творога. На самом деле диета и ее вариации по самочувствию для меня это история целой моей жизни, поэтому сложно вдаваться в медицинские подробности, собственно поэтому особых аргументов от священника еще не было, просто сказал - вот так. Ну я думаю, дай попробую. Дальше я и сам еще в спор или пространные объяснения не вступал, хотя как раз рассматривал такой вариант как следующий шаг. Но я опасаюсь, что это приведет к «вымученному благословлению», и осадок останется. Я просто относительно неофит, и вот не знаю, как на дальнейшую духовную жизнь может повлиять такая вот настойчивость в получении нужного мне благословления. Если в таком варианте нет ничего страшного, то наверное, так и поступлю, сам к этому склоняюсь. Спасибо вам!
Церковные каноны не требуют обязательно обращаться к священнику за послаблением поста. Достаточно по совести определить свою меру, исходя из обстоятельств и состояния здоровья. Свт. Феофан Затворник писал следующее:
О том, что пришлось прибавить нечто из пищи, не жалейте. Не должно привязываться даже к святым правилам, а держать себя в отношении к ним с полною свободою, распоряжаясь ими разумно. Не беда, если и еще что прибавите, только не в угоду плоти, а по нужде.
Последний предел воздержания есть — не заходить за ту черту, за которой воздержание начинает расстраивать здоровье тела, и еще — не простирать воздержания до изнеможения, лишающего сил исполнять лежащие на ком обязанности. Соблюдая эту меру, воздержание может являться в очень сильной степени и не быть укорным. Укорным здесь может быть только то, если кто обратит в неотложный закон для всех одну меру воздержания; потому что по разной крепости телесной у людей это определение может оказаться для иных разрушительным. Почему оно оставлялось и оставляется всегда на свободу.
Спасибо, очень полезная цитата!
Возможно, Вы не смогли внятно и в деталях объяснить батюшке серьезность проблем со здоровьем. На будущее, пожалуй, самое разумное будет - питаться по совести, а при вынужденных нарушениях поста каяться в этом всякий раз. Если священник спросит о причинах нарушения поста, надо объяснить ему, что так рекомендуют врачи, а Ваши попытки нарушать их рекомендации привели к резкому ухудшению самочувствия.
Одновременно и молитесь, чтобы Господь укрепил Вас поститься по возможности. Со временем Вы почувствуете, когда и сколько можете поститься. Вместе с тем, стремитесь к тому, чтобы необходимая вам скоромная пища была невкусной, а количество ее минимальным. И помните слова апостола:
облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим.13:14).
Ну я действительно сказал только, что врач запретил. Но теперь думаю, что врачи, наверное, каждому второму запрещают, и нужно было бы подробнее описать свои проблемы, вот только я переживал, не будет ли это давлением, ну как бы нытьём чтоб разжалобить, получить послабление. А вот вариант всякий раз искренне каяться в несоблюдении, это я и в самом деле не рассматривал. Благодарю за наставления!
Конечно, надо было бы объяснить подробнее причины Вашей просьбы. Врачи нередко перестраховываются, а многие из них просто неверующие и против постов даже для здоровых людей. Никакого нытья в этом нет.
Григорий, у поста нет задачи вредить здоровью. Пост - это аскетическая практика, не имеющая своей целью просто не есть какие-то продукты. Пост включает в себя две составляющие - духовную и телесную. Если Вам сложно дается гастрономическая составляющая поста, то подумайте о том, чтобы максимально усилить его духовную составляющую и этим сотворить свое постное делание. Можно подумать и о том, чтобы практиковать древнюю форму поста - ничего не вкушать вовсе в течение какого-то времени. Но совершенно оставлять пост в любой форме из-за проблем со здоровьем я бы не рекомендовал.
Спасибо, я сам тоже чувствую, что совсем оставить нельзя. Пока что исключил всякие неподобающие развлечения, общение ограничил с кем не нужно, да и есть стараюсь меньше. Ну и стараюсь максимально строго соблюдать хотя бы диету, назначенную врачами, может быть в конце концов дисциплина в питании поможет мне снизить симптомы болезней, и, даст Бог, рано или поздно смогу хоть частично поститься по правилам.
Спасибо большое за совет и разъяснения. В самом деле, не подумал, что можно найти Духовника в другом храме, а регулярно продолжать ходить в свой. Если многие так делают, то буду пробовать искать в этом направлении.