4 Ответа
Гнев нередко говорит о влиянии других страстей на наше состояние. Поэтому попробуйте отнестись к своей злости как диагностическому симптому. Для начала определите – праведный это гнев или нет. Что его вызывает?
Если это реакция на нечестивое поведение Вашего сына, то тут важен возраст вашего сына и его способность отвечать за свои поступки, делать собственные выборы. Насколько возможно ваше влияние на его поведение, ваше участие в его отказе от греха?
Возможно, Ваше участие во вразумлении сына может быть только молитвенным. Хотя и это – очень много. Порой нужно смириться со своим бессилием, во всём положиться на Бога. В Богообщении утихнет и гнев.
А может, причиной – греховное поведение Вашего сына, но он еще недостаточно взрослый, чтобы полноценно отвечать за свои поступки, и находится под Вашим воспитанием? Или же Ваш гнев неправедный, и главный источник злости – в Вас самой, например, в Ваших обидах (причем, не обязательно на сына)?
Вам нужно понять, какие именно страсти питают этот гнев.
Злость вместе со страшными мыслями заставляет предположить, что сын для Вас стал олицетворением чего-то плохого. И Вы удерживаете в себе негативные реакции, погружаетесь в осуждение, вместо выработки в себе стремления оправдывать ближнего. Это нарушение баланса «себя за грехи осуждать, другому искать оправдания».
Нужно учиться рационально воспринимать собственные эмоции и трансформировать их в разумные реакции. Эмоции естественны, мы не можем запретить им появляться. Но мы выбираем как поступать с ними.
Проще всего сделать эти эмоции пагубными страстями – устойчивыми, привычными, управляющими нами. Но можно после осознания эмоций отказаться им подчиняться, идя путем добродетелей.
Нужно принять на себя ответственность за то, что Вы делаете со своими эмоциями. Стать хозяйкой своих страстей. То есть вместо привычки видеть источником злости младшего сына, понимать, что источник злости – Вы сама. Не «нас раздражают», а «мы раздражаемся». И нужно сделать другой выбор – с Божией Помощью, через Покаяние, участие в Таинствах.
Молитесь об избавлении от страсти гнева. Почаще бывайте в храме и приступайте к Таинствам. При появлении откровенно бесовских мыслей говорите про себя "Отрекаюсь", тем самым отрекаясь от них перед Богом и сразу давая понять, что они Вам не угодны, отсекая их и не давая им развиться.
Постарайтесь поговорить об этом с каким-нибудь опытным священнослужителем. Не ищите знаменитых "старцев", просто подберите для духовных наставлений опытного, доброжелательного священника, внушающего Вам симпатию и доверие.
С уважением,