5 Ответов
Ксения, для борьбы со страстями необходимо изучать Аскетику. Это тысячелетний опыт христианской духовной жизни.
Ксения, стеснительность это и есть гордость, когда боишься, что личность как-то безвозвратно унизят, обесценят, и обнаружат этим недостатки, что для гордого человека недопустимо. Закрытие в себе от взглядов и разговоров направлено на недопущение того, чтоб личные недостатки стали известны сторонним.
Обычно, стеснительные вполне себе активны в среде близких людей, они не боятся требовать своего, вне зависимости от производимого эффекта. Действительно, тут всё знают, гордость не пострадает, а обиды наслаждают душу злым самоупоением, как хорошо расписал об этом Ф.М. Достоевский в характере Федора Карамазова.
Христианин призван заниматься не самокопанием, а вести деятельную духовную жизнь. Сочетается/не сочетается - какая нам разница и польза для нашей духовной христианской жизни? В известной евангельской притче бесы вернулись в выметенный дом потому что он был пуст. Мы призваны наполнять себя добродетелями, а не выискивать причины по которым в нас сосуществуют одновременно много страстей. Гордыня проявляется в актах гордости, если мы поддались страсти и сделали что то нехорошее по гордыне мы немедленно каемся и идем дальше заполняя себя делами любви и милосердия. Так постепенно гордыня будет ослабевать. Также с другими страстями. Если же сидеть и размышлять толку не будет. Нет смысла глубоко погружаться во внутреннее исследование нашей страсти если мы и так знаем что это зло и грех. Это имеет смысл делать только если мы чувствуем, что что-то в нас не так, совесть нас обличает, но что конкретно мы делаем неправильно мы не понимаем. Тогда имеет смысл погружаться в себя и исследовать вопрос. Ну или мы не чувствуем в себе какой-либо страсти, а кто то близкий нас в ней обличает. Но в этом случае проще спросить других близких людей, подтверждают ли они это обличение. Так как иногда погружение в самокопание может быть деструктивным к личности и жизни человека, что даже требуется помощь хорошего психолога.


Vlad, Вы, на мой взгляд, путаете понятия. Самокопание не равно самоанализу. Самоанализ это когда на исходе дня христианин смотрит на прожитый день и вспоминает моменты в которых лично он был грешен, не прав, не совершенен, а не просто читает список неизвестно кем составленных грехов. При этом будем честными с собой, простой самоанализ и ежедневное перечисление не избавляет нас от этих каждодневных грехов, для духовного роста надо не просто знать свои слабости, а деятельно бороться с ними и взращивать в себе христианские добродетели. Самокопание же как бесмыссленное застревание в своих грехах этому нисколько не способствует, на мой взгляд даже вредит. И святой Серафим Саровский здесь не причем. Он деятельно взращивал в себе добродетели, радостно встречал всех Пасхальным приветстствием и не занимался самокопанием. Свт. Григорий Богослов в 40 слове на Крещение толкует отрывок из Мф.12:43 также как понимаю его я: «Если найдет, что Христос водворился и занял место, им оставленное, то снова отраженный уходит без успеха, продолжая свое жалкое скитание. Если же найдет в тебе место пометенное и украшенное, пустое, ничем не занятое, равно готовое к принятию того или другого, кто бы ни пришел первый, поспешно входит, поселяется с большими против прежнего запасами, и будут последняя горша первых. Ибо прежде была надежда на исправление и осторожность, а теперь явно стало повреждение, чрез удаление добра привлекающее к себе лукавое; почему для поселившегося обладание местом сделалось тверже». Разумеется воможны и другие толкования, Писание богато смыслами, но мысль о том, что недостаточно только побеждать страсть, надо на ее место ставить христианские добродетели первейшая и очевиднейшая.
Гордыня - это производное комплекса неполноценности. Ведь гордый человек всю жизнь доказывает окружающим и самому себе собственную значимость. А доказывает потому, что не уверен в себе.
Гордец - невероятно жалкое существо. При желании его можно даже убить несколькими словами. Смиренный же (смиривший свои страсти) человек неуязвим для психологического воздействия и манипуляций.
Бороться с гордыней и комплексами можно, наверное, осознав, с одной стороны, собственную незначительность и уязвимость... Тот, кому некуда дальше падать, может только подниматься. И дело тут не в Вас или во мне лично - других людей просто не существует. И осознать величие и милосердие Бога - с другой стороны. Полностью предав себя Богу, человек уже ничего не боится, ни на что не обижается и становится по-настоящему велик вместе с Ним.
Вообще Вам лучше почитать Св. Отцов, они на тему гордыни много писали.
С уважением,
Александр, слышали, что выметенный дом трактуют как подготовленный для бесов, когда человек постарался в своих грехах, и этим привлёк новых «жителей»? Дом Серафима Саровского никоим образом не имел порядка для «гостей».
И потом, самокопание, направленное на критический анализ своих слов, поступков на предмет их соответствия Божьим установлениям, является важной частью по уборке дома. Самокопание позволяет выявить свои недостатки, и направить силы и разум на их выкорчевывание.
Например, в вечернем правиле последняя молитва о прощении целого списка ошибок. Для какой цели их ещё ежедневно штудировать, кроме как для самокопания прошедшего дня?
Извините, если что не то ляпнул…