Добрый день! У меня есть взрослый сын, он мой единственный ребенок, долгожданный, сейчас ему 23 года. Я ненавижу себя за то что 6 лет назад отговорила его поступить в военный институт, отправила его учиться на учителя математики информатики, институт он не закончил, отслужил год в армии, а сейчас не знает где работать и как ему устроиться в жизни. Как мне молиться чтобы Господь устроил моего сына в жизни?
4 Ответа
Молитесь как можете, своими словами, с верой, надеждой и любовью. Молитесь Богу и Его Пречистой Матери. Материнская молитва за ребенка, не важно какого он возраста, творит чудеса.
Чтобы помочь Вашему сыну, постарайтесь к молитве прибавить свою благочестивую жизнь - любите Бога и людей, воздерживайтесь от грехов.
С уважением,
Здравствуйте!
Мне кажется не следует себя ненавидеть за прошлые действия и возможные ошибки. Совершенно не факт, что Ваш сын не бросил бы военный институт и также не знал как устроиться в жизни. Современное устроение жизни, к сожалению, часто приводит молодежь к отсутствию смыслов, инфантилизму и жизненной неустроенности. Это также бывает и у людей среднего и даже старшего возраста. Смотреть надо вперед, а прошлых ошибок стараться не повторять.
Молитва это обращение сердца к Богу, это разговор с Богом. Бог это Личность. Читая Евангелия мы узнаём эту Личность. Значит это общение и разговор не с незнакомцем, а с Тем, Кого мы знаем и любим. С Тем, Кто также знает и любит нас.
Господь наш и Спаситель Иисус Христос дал нам образец молитвы - «Отче наш». То есть Бог наш Отец. По аналогии как мы обращемся и общаемся с нашим земным отцом мы призваны общаться и молиться Нашему Отцу Небесному.
Молитва за сына не отличается принципиально от других молитв. Рекомендую ознакомится с библейскими цитатами о молитве.
Молиться нужно сердечно, искренне - о том, чтобы Господь устроил жизнь Вашего сына во благо по Его собственному усмотрению, а не о том, что кажется лучшим для сына ВАМ.
Но важно еще и другое. Ненависть к себе – это свидетельство серьезного духовного разлада. Вам нужно тщательно проанализировать то, что происходит с Вами – хорошо бы с помощью духовника или же православного психолога.
Житейские неудачи – не повод тонуть в сожалениях о том, что когда-то сделали тот или иной выбор. Даже если речь идет о выборе греха, нужно каяться и уповать на милость Божию, а не уничтожать собственную душу ненавистью к себе. Нужно смиренно принимать данные Богом трудности.
И разобраться с тем, какие страсти одолевают Вас, чтобы противодействовать этим страстям.
Вы считаете себя настолько виновной в неустроенности своего сына, что ненавидите себя, - это может быть свидетельством гордыни, ропота, уныния. Ведь это придание себе слишком большого значения и неблагодарение Богу за все случившееся. И возможно, обида на Вас, ропот, недовольство судьбой есть и у Вашего сына. С чем связана его неспособность закончить институт? А неготовность принимать решения относительно своей жизни? С инфантильностью? С неумением принимать на себя ответственность? С неумением принимать то, что дает Господь?
Что бы ни случилось, нужно в первую очередь заботиться о душе. Не просто молиться, но работать над собой.