6 Ответов
Просто скажите, что на Небесах живет Бог, который нас всех создал и всегда помогает нам в жизни, если Его об этом попросить. Он сильнее всех и может всё. Он очень добрый, поэтому Он награждает за хорошие дела. Но в то же время Он строгий, и наказывает за плохие дела, которые называются грехами, и поэтому сердить Его нельзя.
Есть такое чудесное место, оно называется "храм". Там собираются те, кто любит и слушается Бога, и там Бог более охотно слушает наши просьбы к Нему (еще эти просьбы называются молитвами). Просить Его можно только о хорошем. Хочешь, сходим туда? Как только ты устанешь, мы сразу уйдем.
Я думаю, можно попробовать как-нибудь так. Про "апофатическую экзистенцию икономии экзегетики эклессиологического исихазма" и прочие умности, которыми любят "блеснуть" на форумах ученые люди, пятилетнему ребенку точно рассказывать не надо :-))
Рекомендую "Катехизис для детей" священника Георгия Максимова, приложение для смартфона "Библия для детей" и старый западный мульт-сериал "Суперкнига".
С уважением,


Во Славу Божию, Мария!
Трудно сказать что-то определенное, потому что Вы ничего не сообщили о себе: ходите ли сами в храм, приступаете ли к таинствам, знаете ли вероучение, читаете ли Священное Писание. Непонятно также, верующие ли родители ребенка.
Конечно, надо, чтобы ребенок имел к Вам доверие, которое появляется в ходе общения (но есть ли это общение?). Без этого он Вам просто не поверит или не воспримет Ваши слова всерьез.
Что касается похода в храм, то желательно вначале это сделать втроем с ребенком и кем-то из родителей (ради повышения Вашего же авторитета). Заранее подготовиться и подумать, о чем будете говорить. И кратко описать устройство храма, его основную символику. Указывая на иконы, можно сказать, кто такие святые, и увлекательно сообщить элементарные житийные сведения и чудеса нескольких святых. Ясное дело, надо купить свечей и предложить помолиться о чем-то понятном, например чтобы дома все были здоровы или о какой-то текущей нужде. Заодно объяснить, что свеча означает нашу молитву, которая должна быть такой же горячей и яркой.
А вообще все это - дело любви к ребенку. Любовь же рождается из молитвы и общения. Помоги Господь!
Я сомневаюсь, что уместно начинать говорить ребенку о Боге при какой-то редкой встрече и вести в храм при отсутствии понимания от родителей. Хорошо бы подружиться сначала с ребенком, наладить с ним общие отношения, доверие. А уже потом, естественным образом переходить к разговору о Боге. То есть это вряд ли должно выглядеть как нравоучение несколько раз в год, это то, что рождается естественно при общении с близкими людьми.
Здравствуйте!
Дело крестной - молиться о крестникк. И действовать в соответствии с ситуацией.
Возрастайте в вере. Водите крестника в Церковь, простым, но Православным языком рассказывайте об иконах и том, что там происходит. О праздниках. Общение заложит в ребенка азы. Остальное возложите и на Бога.
Помощи Божией!
Спасибо большое.Спаси вас Господь.