Здравствуйте! Антоний Сурожский много говорил о том, чтобы пребывать в молчании, внутренней тишине, наедине с Богом. Я очень хочу этому научиться, но когда начинаю практиковать, то боюсь, что вовлекаюсь в какие-то, возможно, оккультные практики. Встречала мнение, что даже психологические упражнения из психотерапии принятия и ответственности такие как наблюдение за мыслями без вовлечения в их содержание, за своим дыханием, и концентрация внимания на окружающих звуках (птиц, например), чтобы перевести фокус внимания с навязчивых мыслей и успокоиться, тоже не очень приветствуются, так как имеют оккультное происхождение.
Как тогда выполнять такие духовные практики согласно Православной традиции? Иисусова молитва у меня пока, к сожалению, не очень получается — начинают лезть гордые, прельщенные мысли.
2 Ответа
Источники внутренней тишины могут быть разные, и не все из них хорошие, как Вы справедливо заметили.
Вообще внутренняя тишина может быть или даром Божиим и плодом многолетних аскетических трудов и трезвения, или результатом психологических и оккультных практик. Вы сами понимаете, что приемлем только первый путь, поэтому в самом начале говорить о достижении подобной тишины даже и невозможно. Да и вообще: быть наедине с Богом нужно для молитвы, т.е. в принципе нужно больше внимания ей уделять и не ожидать, что греховные страсти и помыслы сразу куда-то сами собой пропадут.
Поэтому советую Вам идти по обычному для всех пути, изложенному в книге "Умное делание". Для хорошего начала молитвы воспользуйтесь советами свт. Феофана Затворника.
Что касается митр. Антония, не все его духовные рекомендации могут быть приняты безоговорочно. Лучше ориентироваться на другие, более безупречные источники.


Екатерина, психолог может принести большую пользу человеку, если советует с учетом не столько рекомендаций психологических школ, сколько исходя из божественного откровения и церковного учения о душе человека. Поскольку для Вас это сфера профессионального интереса, посоветую Вам почитать любые сочинения свт. Феофана Затворника, относящиеся к теме души и духовной жизни. Например, можете начать отсюда https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/voploshennoe-domostroitelstvo-opyt-hristianskoj-psihologii/. Во-вторых, назову https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/nachertanie-hristianskogo-nravouchenija/ (сами посмотрите по оглавлению, что для Вас интереснее в первую очередь, но почитать лучше целиком). В практическом отношении те же психологические вопросы рассмотрены в https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/put-ko-spaseniju/ и https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chto-est-dukhovnaja-zhizn-i-kak-na-nee-nastroitsja/.
Лично мне очень нравится обширное письмо https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/Pisma-o-raznykh-predmetakh-very-i-zhizni/#0_25, это такой небольшой трактат о психологии, показывающий ее в динамике духовного развития с самого начала.
Словом, выбор велик. Я уверен, что с этими знаниями, в свете Евангелия, укрепляемая молитвами и церковными таинствами, деятельно исполняя заповеди Божии, — Вы сможете и из психологии извлечь полезное для себя, и другим людям принести пользу. Главное, чтобы Вы не ограничились теорией, а жили во Христе.

Спасибо Вам большое за такое большое количество рекомендаций и поддержку теплым наставлением!!!
Вы правы, методы психологии в основном основаны на восточных практиках, вышедших из язычества и имеющих оккультную основу. Православному человеку нет нужды в изучении этих опасных практик, ведущих к росту собственного самомнения. Святые отцы оставили огромное множество трудов и поучений по трезвению. Да, в основе его лежит молитвенное внимание к внутреннему миру. Для этого лучше всего подходит краткая молитва или стих псалма. Издревле святые отцы большое значение придают Иисусовой молитве и находят заповедание этой молитвы в словах Самого Спасителя:
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов... (Мк.16:17)
Доныне вы ничего не просили во имя Мое; проси́те, и полу́чите, чтобы радость ваша была совершенна. (Ин.16:24)
То, что Вы пишете: "начали лезть нехорошие мысли" - это как раз свидетельствует о действенности этой молитвы. Они и раньше лезли, только Вы их не замечали, а теперь они на фоне молитвы обнажились.
Однако, упражнение в трезвении требует основательной теоретической подготовки. Для этого посоветую Вам труды двух очень близких нам святителей, писавших на эту тему: свт Феофана Затворника по ссылке, и свт. Игнатия Брянчанинова по ссылке. Там Вы найдёте ссылки и на других святых отцов по этой теме.
Спасибо! Я учусь на психолога, неужели большая часть моей деятельности и рекомендаций клиентам на основе полученных знаний будут греховными?..Может быть, Вы знаете, кого можно почитать по теме психологии и психотерапии, совместимой с христианством? Какие методы допустимы? Я думала, что слушать звуки природы или следить за своим дыханием, допустимо, чтобы переключить внимание с мыслей навязчивых. Не все люди ведь будут верующие, кто будет ко мне приходить…