Здравствуйте! Часто говорят, что мысли, которые приходят во время молитвы - это от бесов, таким образом они отвлекают нас. Но иногда вспоминается что-то полезное, например, по работе. Я знаю, что отвлекаться во время молитвы - грех, но что делать после? Можно ли помолившись выполнять то дело, мысль о котором пришла в голову? Спасибо за ответ
6 Ответов
Вы все правильно понимаете. Мысли во время молитвы - это зло. Их необходимо немедленно отбрасывать. Но, если они поневоле засели в голове и представляются действительно полезными, то прежде, чем пытаться их реализовать, предварительно помолитесь Святому Духу молитвой "Царю Небесный" и попросите Его помощи.
С уважением,
Ангелина, добрые дела, хорошие вещи, т.е. то, что объективно нужно сделать, нужно делать независимо от того, когда об этом была мысль - во время молитвы или нет. Если, например, человек непрестанно молится, у него все мысли будут во время молитвы, что же, ему ничего не делать?
Если бесы видят, что человек слегка стал различать помыслы, то они будут внушать их все хитрее и хитрее, уже явно греховных мыслей будет немного, а будут скрыто вредные и греховные. Бес может просто повторять те вещи, про что он знает, что Вы должны их делать, но так, чтобы Вы различали это как мысли от бесов, и внушать Вам: "раз эта мысль от беса, это не надо делать".
Поэтому не случайно прп. Варсонофий Великий в вопросе 59 пишет:
То, о чем ты спрашиваешь (различение помыслов), относится к людям, достигшим великой меры (духовного возраста). Если внутреннее око не будет очищено многими врачеваниями, то оно не может избавиться от терний и волчцев и собрать грозд винограда, укрепляющего и веселящего сердце. Если человек не достигнет сей меры, то не может различать (оных помыслов), но будет поруган демонами и впадет в обольщение, поверив им: потому что они изменяют вещи, как хотят, особенно для тех, которые не знают козней их.
Т.е. различение помыслов - очень сложная вещь, требующая опыта многих десятилетий борьбы со страстями. Большинство людей находятся только на такой стадии различения: грех или не грех. Нарушает помысел явно какую-то заповедь или нет.
Ангелина, доброе утро.
Ответ будет кратким и ясным.
Да, мысли нам очень мешают, нужно думать о Боге в это время, а если лезут другие мысли и вы забываетесь, а потом понимаете это, то произнесите Иисусову молитву , соберите все силы и продолжайте.
(Дела после молитвы можно делать)
Это тоже самое, что человек помолился утром и ушёл на работу. В этом ничего нет плохого, главное - прибывать с Богом и думать о нем не только на молитвах, но и повседневно!
Здравствуйте, Ангелина. Относительно помыслов на молитве могу предложить два совета.
Свт. Феофан Затворник:
Что мысли разбегаются во время чтения и молитвы - что делать? От этого никто не свободен. Но тут греха нет, а есть неуместность. Грехом это бывает, когда кто самоохотно развивает в себе сторонние мысли; а когда невольно отбегают, какая вина? Вина бывает и тогда, когда кто, заметив блуждание мыслей, будет продолжать блуждать ими. А надо так: как только замечено отбега-ние мысли, тотчас ворочать ее на свое место.
Чтобы во время молитвы меньше было блуждания мыслей, надо напрягаться молиться с теплым чувством, а для этого наперед - пред молитвою - подогревать надо душу размышлением и поклонами.
Прп. Паисий Святогорец:
— Геронда, во время молитвы мне приходят мысли о разных делах.
— Говори: «Об этом я подумаю позже...» — и продолжай молиться.
— Геронда, обиднее всего, что всё это мысли о делах несерьёзных.
— Именно поэтому нужно оставлять их на потом, потому что если оставишь молитву и станешь ими заниматься, то искушение от несерьёзных вопросов перейдёт к серьёзным для того, чтобы ты совсем прекратила молитву. Нужно ставить себя на место. Ведь знаешь, что делает тангалашка? Мирянам он приносит грязные мысли, и они это сразу понимают. А людям духовным приводит на ум разные несуразности, и они этого не понимают. И это опаснее, потому что они думают, будто преуспевают, так как не имеют нечистых помыслов, и поэтому даже не смиряются; ум же у них слоняется там и сям, а сердце остаётся каменным.
— Геронда, иногда во время молитвы мне приходит мысль, решение какого-нибудь вопроса, а потом это решение оказывается ошибочным.
— Диавол лукав. Он знает, что если во время молитвы приведёт тебе на ум нечистый помысел, то ты будешь его отгонять. Поэтому он предлагает тебе решения вопросов, а ты говоришь: «Так как эта мысль мне пришла во время молитвы, значит она по вдохновению свыше». Если бы бес хотел тебе добра, то приводил бы тебе эти мысли на ум в другое время, а не во время молитвы. А то появляется «посредник» и завязывает с тобой разговор! А ты не реагируй. Говори ему: «Благодарим за заботу, но в ваших услугах мы не нуждаемся!» Его задача «духовными» мыслями сбить с толку духовного человека, и тогда, как говорит пророк Давид: «Молитва его да будет в грех».


Думаю, если Вам пришла мысль во время молитвы помолиться о каком-то человеке и есть возможность сделать это немедленно, то сделайте так, и это будет хорошо. А потом продолжите свое прерванное молитвословие. Но если пришла мысль о работе, житейских делах и прочем, то не стоит на это отвлекаться.

Спасибо!
Спасибо за ответ. Тогда получается, что любые мысли во время молитвы — это зло? Просто у меня обычно по-другому — приходит мысль о том, что надо помолиться/поработать/помочь человеку, я думаю, а вдруг она от беса, откладываю эти полезные дела на очень долгое время и впадаю в уныние. А это ведь неправильно?