Как человек верующий, я понимаю, что этот мир будет лучше, если в нем будет больше истинно верующих людей и так как мы православные, хотелось бы больше именно православных. Исходя из этого мне кажется, что самым перспективным направлением помощи ближним будет поддержка воцерковленных семей, в том числе и семей священников, которые часто многодетны. Помогать с той целью, чтобы отсутствие необходимого достатка не становилось преградой к чадородию. Конечно, есть семьи, для которых и отсутствие своего жилья не является помехой к многодетности, но полагаю, что большинство все-таки этот фактор является помехой.
Когда смотришь на людей, пораженных тяжелыми болезными, в сердце также рождается сочувствие. Но с другой стороны понимаешь, что сумма денег потраченная на лечение (не всегда успешное) порой бывает сравнима со стоимостью жилья для молодой семьи.
Несомненно, любой человек, которому будет оказана помощь во Славу Божию, может быть также уверует и нас станет больше. Но мне почему-то думается, что поддержка и продвижение многодетности в православных семьях - это куда более надежный путь к увеличения числа наших братьев в будущем, которое может привести к каким-то изменениям к лучшему в обществе в целом.
И второй вопрос. Может такую цель вообще не стоит ставить? Просто помогать тем, кто рядом, не особо озадачивая себя подобными размышлениями...
4 Ответа
Милостыню можно условно разделить на телесную (накормить, одеть, приютить...), душевную (утешение...) и духовную (молитва, помощь в укреплении веры, духовное просвещение...).
Последняя - высшая. Но это не говорит о том, что, если человек просит кусок хлеба, то нужно дать ему молитвослов. Высшее не отменяет нижестоящего.
Святитель Иоанн Златоуст: «Хотя бы ты раздал бедным бесчисленные богатства, ты не сделаешь столько, сколько обративший одну душу».
См. Милосердие.
Если денег больше обычного, то по мне лучше отдать в храм сельский. У них никогда не хватает средств.
Если немного средств - то в церковную кружку приходского храма.
Рост количества правосланых подаянием скорее что не исправишь, о чём и Христос замечал в случае с лептами вдовицы у Храма. Но сказано Серафимом Саровским:
Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи
Неплохо для "улучшения статистики" в Православии прикладывать силы к собственному спасению
=Просто помогать тем, кто рядом, не особо озадачивая себя подобными размышлениями…=
Я склонен согласиться с этим Вашим тезисом. Не стоит пускаться в какие-то социологические размышления, а имеет смысл просто помогать людям, когда есть такая возможность. Видя Вашу решимость, Бог Сам поставит перед Вами те задачи, которые будут более полезны для Вашего спасения.
С уважением,