Добрый день, друзья!
Интересная ситуация сложилась с некоторыми новоканонизированными святыми. Схиархимандрита Софрония (Сахарова), монахиню Марию (Скобцову) канонизировал Константинопольский Патриархат. Но в святцы Русской Православной Церкви они не внесены.
Вопрос: как их поминать? Подавать записки на литургию? Но они уже прославлены поместной Православной Церковью. Служить им молебны? Но это нарушение дисциплины.
Как быть?
3 Ответа
Я вот знаю человека, который не одного, а даже двух человек, канонизированных именно так, как о. Софроний, как писал в записках, так и пишет. Для него ничего не изменилось. И молится не им, а о них. Пока не канонизируют у нас. Вообще на Проскомидии и в Евхаристическом Каноне молятся также и о Святых, т.е. не Святым, а о них. Т.е. молиться о Святых - это обычная вещь.

А зачем вообще их как-то поминать на богослужении? У вас есть для этого личная необходимость? На мой взгляд, вопрос праздный.

А зачем тогда отвечаете?

Хотелось бы понять мотивы вопрошателя, пока что вопрос выглядит праздным и я указал на то, что вопрос, как быть, не имеет смысла, если у человека нет обязанности поминовения этих лиц.

Ну а зачем сразу предполагать худшее?
Впрочем такое проходит с возрастом.
А вопрос был самый самый поактический. Хотел помянуть отца Софрония (нравится он мне), причём помянуть в церкви. Келейно, понятное дело, я могу это сделать как угодно. Вот и задумался о том, как правильно это сделать.

Я ведь не говорил о том, что у вас плохие мотивы. Жаль, что вы восприняли мое мнение, как упрек вам. Нет ничего предосудительного в том, чтобы помянуть среди усопших имя подвижника, который не внесён в святцы Русской Церкви. Также как нет ничего предосудительного в том, чтобы самому обращаться к нему в частных молитвах.

Я понял, Сергей, что это у Вас такой стиль, немножко напористый)
Что касается мон. Марии (Скобцовой), то ее канонизация многим представляется актом преимущественно политическим. Ее кончина не была мученической именно за Христа, но она сама пошла на смерть, заменившись с осужденной женщиной. Ее богословские взгляды были крайне радикальными, они шли вразрез с двухтысячелетней святоотеческой традицией. Информацию об этом легко найти. Таким образом, не случайно ее нет в наших святцах. Если Вы желаете ее поминать в храмах РПЦ, уместнее всего писать ее в заупокойных записках.
Аналогично ради церковной дисциплины надо поступать и в отношении архим. Софрония (Сахарова). Хотя здесь на Азбуке он отмечен как преподобный, но это, скорее, плод личных симпатий составителя той страницы. Богословские взгляды и сомнительные литургические новации архим. Софрония также нуждаются в тщательном осмыслении прежде, чем его имя будет внесено в наши святцы. Даже не считая прочего, просто оцените: он по-своему читал Трисвятое, вопреки всему Преданию Церкви: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный и ВЕРНЫЙ, помилуй нас". Почитайте отзывы о нем архим. Рафаила (Карелина), игум. Никона (Воробьева), а также известную полемическую статью.

Спасибо, друзья, вразумили
Может быть, может быть