Здравствуйте.
Не могу понять, что со мной происходит. Подойти с этим вопросом тоже стесняюсь, к тому же приход большой и к батюшкам не пробиться, только благословение попросить на какое-либо дело. По этой же причине духовника не имею.
Не интересна мне стала мирская жизнь совсем, и все больше и больше, я не понимаю людей, их разговоры о материальном, о красоте, о событиях которые в мире происходят. Мне это все просто стало непонятным и пустым. Стараюсь больше времени проводить в храме, берусь за различные работы, чтобы больше времени проводить в служении во Славу Божию, участвую в заботах нашего сестричества.
Становится тяжело сочетать эти две жизни, как будто мучаешься до того времени пока в храм не зайдешь. На молитву и чтение времени мало остается. Потому что день не понятно чем занимаешься, работа офисная, не тяжелая.
Полтора года назад ездила в отпуск на море, через три дня развернулась и уехала трудничать в монастырь. Вот там по милости Божией мне было очень хорошо. Там я была на месте. С утра молитва, какая благодать с утра приложиться поклониться Кресту и по благословению идти трудиться. Все понятно. А здесь живешь не понятно зачем, задыхаешься. Славить Господа, восхищаться всеми делами Его, молиться, пожалуй то, что мне сейчас интересно и необходимо как воздух.
Я не знаю какими должны быть мысли человека, который решает посвятить свою жизнь служению Богу. Много читала, но так и не услышала, посоветоваться не с кем, тем более в условиях короновируса.
Нет ли в этом всем признаков прелести, которой я так же опасаюсь и стараюсь не открывать своих мыслей.
Немного о себе: 40 лет, три года в разводе (муж заблудил), с противоположным полом себя не вижу. Была чреда трагических событий в течение этого времени, которая оставила меня вдвоем с сыном (женат, живет не со мной), больше никого нет. Материальных проблем нет. Слава Господу!
Заранее благодарна. Спаси Вас Господь!
4 Ответа
Вот, что советует в похожей ситуации святитель Николай Сербский:
«Чадо, если колеблешься, то знай: ты скорее за брак, чем за монастырь. Монашеская жизнь для тех, кто не колеблется. Святой Савва не испытывал сомнения. Ни святые Феодора, Ксения и Евфимия, ни многие другие, ставшие истинными подвижниками монашеской жизни, не сомневались. Ибо «не все могут вместить, но кому дано».
Говоришь, часто сидите с матерью у огня и взвешиваете «за» и «против». А я тебе скажу: сколько ни взвешивай, все равно не «за» и «против» решают, а любовь. Любовь выше всех доводов. Если любовь ко Христу не приведет тебя в уединение монастырской тишины, тогда любовь к миру удержит тебя в мире и приведет к браку. Но и в этом случае будешь благословенна благословением Сарры и Рахили и твоей собственной матери.
Великая любовь к Богу не выносит мира, чуждается общества, ищет уединения. Такая любовь подвигла тысячи душ уклониться с широкого пути мира и уйти в пустыни, чтобы быть наедине с любимым Господом. Чтобы иметь втайне свидание с Создателем своим, Который весь – любовь, и по имени, и по существу. Но прежде всего, чтобы удостоиться этого созерцания и встречи, монахи и монахини принимают и пост, и труд, и смирение, и бдение, и бедность, и послушание, и другие обеты, только чтобы удостоиться этого духовного свидания с Господом своим. И на этом тесном пути душа удостаивается встречи с Ним, когда освободится, очистится и украсится. От чего должна освободиться душа пустынника? От всех земных уз и пристрастий. От чего должна очиститься? От всякой так называемой любви телесной и земной, от любви к плоти, родным и друзьям, к своей деревне или городу, к имению, одежде, еде, к украшениям. Чем должна украситься душа? Одной только любовью ко Христу, которая вмещает в себя все украшения, весь жемчуг веры, все изумруды надежды, все самоцветы добродетелей. Испостившееся тело монаха служит только легким покровом этого бесценного небесного сокровища.
Так пишу тебе не для того, чтобы привлечь тебя к монашеству, но, скорее, чтобы отвратить тебя от него. Ибо если в колебании духа удалишься от мира, то тяга к миру в тебе усилится, и боюсь, что поборет тебя. И будешь ты телом в монастыре, а душой в миру. А мир, отраженный в зеркале души, мучает сильнее, нежели в действительности.
Благодари Господа, что, кроме тесного монашеского пути, Он указал тебе более просторный путь ко спасению и вечной жизни. Иди же, чадо, по этому просторному пути, который более отвечает твоим склонностям. Ступай по этому пути, но иди со страхом Божиим и полным доверием ко Господу. Ибо знай: и этот путь не одолеть без Бога.
Благословение Божие да будет с тобою!»
«Миссионерские письма», Письмо 7.
С уважением,
Здравствуйте, Анна!
Ничего плохого с Вами не происходит. Удаление от мирской суеты - это благо для христианина. И это не обязательно монашество. Хотя в Вашем случае такую возможность и не исключаю. Но для того, чтобы понять, все же необходимы личные беседы со священником. Постарайтесь попасть к священнику, я не думаю, что это сильно затруднительно. На исповедь ведь Вы в любом случае подходите, попросите отдельно уделить Вам время, описав суть вопроса. Будет возможность - и в монастырь еще раз поезжайте.
В Вашем случае, когда земное отходит, именно стремление к Богу должно заменять пустоту. И монашество хорошее продолжение жизни.
Конечно, нужно всё взвесить, решение принимать только обдуманно, проведя не менее 3 лет в монастырских трудниках и послушниках (как рекомендовали в древности). За это время осознать, и как вариант вернуться в мир, чтоб жить приходским храмом в относительной свободе. Это может быть храм в удалённом поселении, где не хватает всего.
Ещё важно, прочитать отцов Церкви, изучить монашеские уставы, книги об аскетике, о богослужениях. Монахи это не молчуны, но интеллектуалы. Если книги отцов по-настоящему тронут струны души, то это тоже будет плюсом для такого шага.
Ещё нужно понять, что можете принести в монастырь. Там нужно работать руками, и значит, иметь способности и умения, чтоб эти занятия не раздражали, не стать в тягость сёстрам.
Самое сложное принять отказ от собственной воли. Смирение монаха это отпечаток Любви, к которой призвал Христос. Не каждый способен к этому, нужно разбирать внутреннее Я, чтоб определить готовность полного безропотного подчинения духовнику и игуменье. Сможет сегодня одна женщина, быть в добровольном вечном подчинении у другой?
Это круг вопросов, который нужно обдумывать, и давать себе ответы.
Благодарствую за ответы. Для меня было важно понять, что то, что со мной происходит, не патологического состояние, а естественное. Совсем перестаю общаться на мирские темы, мне кажется коллеги уже шепчутся и переглядываются. Меня это мало волнует, волнует все ли хорошо с моим душевным состоянием.
Постараюсь поговорить со священником, желательно монахом, но монастырь сейчас закрыт на карантин, а исповедь общая, буду молиться, чтобы удалось по Божией милости, думаю все получиться. Тем более срочности особой нет.
Литература особенно близка для монашествующих, первая книга была "Не предпочитай ничего любви Христовой" схиархимандрита Иоакима Парра в монастыре. Далее начала читать труды преподобного Паисия Святогорца, святителя Игнатия Брянчанинова и др. На ночь молитва преподобного Иссака Сирина. Конечно все отзывается, радует душу.
Господь как будто шаг за шагом ведёт именно к монашеской жизни, поэтому читала про уклад монастырей, жизнь сестёр и братьев, про то что в монастыре искушений больше бывает и не так всё просто.
Господь не оставит и управит все должным образом.
Спаси Вас Господи!


Вы можете пробовать обратиться к архирею на приём. Благодать Божия с ним непрестанно, владыка может подать хороший совет.
Расскажу про моего бывшего друга. Он воцерковился и быстро понял: в миру, среди обычных людей, ему не место. В монахи он не собрался, но решил работать исключительно при храме, а лучше — при монастыре. Мы его убеждали не делать этого. Говорили: когда святое место станет для тебя обыденной рутиной, ты начнешь разочаровываться и неизвестно, куда тебя потом занесет. Говорили: работай на обычной работе, ходи в храм, молись. Так для тебя будет лучше.
Нет, он все это понимает, но он все обдумал и принял взвешенное решение, — отвечал он с вдохновенным взором.
В общем, устроился этот человек водителем в один из крупных монастырей нашего города. Разумеется, он быстро сделал для себя «великое открытие»: оказывается, монастырский быт — это не Рай на земле, а бытовуха и всякие приземленные, далекие от возвышенности хозяйственные заботы. Разочарование его росло, как на дрожжах. Хотя, справедливости ради, относились к нему там великолепно. Например, когда он по небрежности сбил машиной (без травм) одну из ключевых помощниц игумении, свою начальницу, то куча народа в течении полутора часов успокаивала и утешала… его. Разумеется, его за происшедшее даже не поругали, только жалели. Но все равно он пришел к выводу, что там все обмирщенные стяжатели, далекие от высоких идеалов иночества и старчества.
Ушел оттуда, поработал при другом приходе, но там еще быстрее разочаровался и забузил.
Потом этот человек стал сидеть на раскольнических сайтах и твердить о «безблагодатности РПЦ». А потом и вовсе пустился «во все тяжкие».
К чему я это рассказал? К тому, что не надо слишком рано и необдуманно «завышать свою планку». Может быть, мы еще не настолько неотмирны и близки к Небу, как нам кажется?
С уважением,