Господь указывал нам избегать соблазнов (Мф. 5:29). И я так понял, если общение с каким-либо человеком с большой долей вероятности приведет ко греху, то следует по возможности избегать контактов с ним.
Например, если влюблен в замужнюю женщину, или если человек занимается оккультизмом, или если у человека есть такой грех, какой у тебя, и общение с ним лишь усиливает этот грех для вас обоих.
Но если я вынужден игнорировать какого-либо человека, то симпатия к этому человеку постепенно заменяется раздражением, а то и гневом к нему, что тоже является грехом. Если в молитве желать добра этим людям, то не усилиться ли наоборот симпатия к ним, а далее опять восстановишь попытки общения с ними, а там и до греха недалеко? Как быть?
4 Ответа
Вы совершенно правы в своих рассуждениях. Раздражение, которое Вы испытываете, — это страдание греховной привязанности, лишённой подпитки общением. Поэтому и молитва о человеке должна быть не о сближении с ним, а о даровании ему Божьей благодати и спасении души. Такая молитва не усилит страсть, а преобразит её в подлинную христианскую любовь.
Представьте, что Вы извлекли из своего сердца занозу — греховную связь. Рана воспалилась, отсюда и гнев. Лечить её, вставляя занозу обратно, — абсурд. Гнев — это отдельная духовная рана, и её нужно врачевать самостоятельно, не смешивая с первоначальным соблазном.
Такую тонкую внутреннюю борьбу в одиночку вести сложно. Помочь очистить душу от гнева и укрепить Вас в добре может Таинство Покаяния. Обязательно обсудите эту ситуацию со священником на исповеди, чтобы получить и совет, и благодатную помощь для исцеления.


Полностью игнорировать человека, даже не здороваясь, — это другая крайность, способная питать не смирение, а гордыню и осуждение. Цель ведь не в том, чтобы возненавидеть человека, а в том, чтобы победить греховную страсть в своём сердце, сохранив к нему христианское отношение.
Краткое и сдержанное приветствие — это элементарная вежливость, а не повод для опасного общения. Можно поздороваться и сразу идти дальше, не вступая в разговор. Этим Вы не проявите неуважения и не дадите соблазну повода. Главное здесь — Ваше внутреннее состояние: сохранять мир и молитвенную дистанцию.

Ясно, спасибо!
Ответ: молиться за таких людей, но общения не возобновлять. Православный христианин руководствуется в своих действиях не эмоциями, а рассуждением и христианским здравым смыслом. Последний ясно даст нам понять, что возобновление общения с такими людьми будет погибельно для нас и принесет вред им также.
С уважением,

Спасибо. Так я и не за возобновление общения, а наоборот пытаюсь понять, как убрать гнев, если общение с такими людьми может привести ко греху.
Вот подскажите, стоит ли ограничивать общение до такой степени, чтобы перестать по возможности здороваться с такими людьми во избежании начала общения?

Здесь все индивидуально и зависит от ситуации. Если, например, речь идет о замужней женщине, с которой у вас были готовы сложиться излишне неформальные отношения, то лучше и не здороваться. А еще лучше вообще не встречаться.
А в менее чреватых бедой вариантах можно и поздороваться... В общем, без подробного понимания ситуации ничего конкретного посоветовать не получится. Здесь вам поможет молитва, совесть и христианский здравый смысл.

Спасибо
Роман, старайтесь видеть в таком человеке образ Божий и желать ему спасения. Кроме того, обращайте при воспоминании об этом человеке внимание на долготерпение Божие, даже до сего дня покрывающее его грехи и ведущее того к покаянию.
Размышляя о путях Промысла Божия, Вы не будете раздражаться на грешника. Напротив, Вы острее будете чувствовать собственный подобный грех или склонность к нему (из-за чего, собственно, и не получается общаться) и через это приходить в спасительное смирение.

Спасибо. Батюшка, возможно, я не ясно выразился в своей теме. Акцент я делаю не том, как мне праведнику общаться с этими грешниками. А на том, как избавиться от гнева, который во мне может накапливаться, если должен не общаться с объектом моей симпатии. Тот человек-то может и не грешить при общении со мной, а грешу именно я.

Роман, я так Вас и понял. Поэтому озвученный выше совет будет Вам полезен для правильного формирования внутреннего человека вообще и для борьбы с гневом в частности.

Ясно, спасибо
В Вашем рассуждении присутствуют крайности, либо любишь, либо испытываешь явный негатив. Можно еще занять нейтральную позицию. В случае с влюбленностью раздражение по-видимому возникает от того, что человек злится, что не может быть вместе с тем, к кому испытывает чувства. Именно это его раздражает, как мне представляется. Думаю, что тут либо нужно менять свое отношение (я не буду с этой женщиной потому что это мой осознанный выбор, не хочу грешить, не хочу причинять боль ни ей, ни ее супругу) и молиться об этом, либо кардинально менять место. Христос ведь не зря сказал про вырванный глаз или отрубленную руку в связи с темой соблазнов. То есть лучше лишиться работы, чем поддаться соблазну нарушить супружескую верность.

Так вот я и пытаюсь понять как избавиться от этих крайностей, как занять именно нейтральную позицию. Если я вынужден не общаться с объектом своей симпатии во избежании греха (неважно женщина или мужчина), то у меня копится неоправданный негатив к этому человеку. Это не мои какие-то абстрактные рассуждения, а именно мои чувства.

А эти негативные чувства перерастают в какие-то грехи? То есть Вы прям срываетесь на этих людей?

Нет, не срываюсь, но внутри чувствую нарастает раздражение по отношению к этим людям, если вынужден с ними не общаться. Хотя ведь они ни в чем не виноваты...

Чувства сами по себе не грех, Вы и не обязаны к ним испытывать теплые чувства. Мне кажется, что в случае с влюбленностью это связано именно тем, что Вы не приняли для себя то, что вам не быть вместе. И это Вас злит.

Да, наверно, Вы правы. Меня в первую очередь злит то, что я вынужден с такими людьми ограничь общение, общаться сухо. Из-за чего не получаю чувство значимости от важных для меня людей.
Батюшка, спасибо большое за совет!
Подскажите, а стоит ли доходить до такой крайности, чтобы перестать по возможности здороваться с такими людьми во избежании начала общения?