Здравствуйте. Моя семья невоцерковленная. Сегодня, среди моего папы, сестренки и меня зашла речь о Боге. К папе пришла женщина и спросила, может ли она помолиться за него, взяла его руку и сказала, чтобы Господь явился и исцелил его( у него проблемы с суставами). Мой папа начал недоумевать и смеяться над этим. Конечно, я вступилась, потому что не смогла промолчать, так как верю Господь может все, если только обратиться к нему с верой. Разговор начала разрастаться и я рассказала о Втором пришествии, о том, что Бог триедин. Они с сетренкой посмеялись, что Святой Дух явился Апостолам в виде голубя. Далее они начали шутить, я очень серьезно к этому отнеслась. Как то им попыталась объяснить, что в Царствии Небесном все, что сейчас у нас есть из мирского не нужно. Моя сестренка начала говорить, что вообще не верит и ей это не нужно. Я сказала несколько заповедей, постаралась объяснить, что нужно любить друг друга, благословлять врагов и сказала, что не принуждаю ее к вере, потому что она еще маленькая и не совсем осознает, что говорит. Скажите, поступила ли я правильно, что начала рассказывать им и что вступилась, потому что мне не понравилось, что они шутят на эту тему. Как мне в дальнейшем реагировать, если у нас снова зайдут такие разговоры, что нужно говорить в таких случая и нужно ли говорить вообще?
2 Ответа
Стремление защитить веру в Господа правильно, но полноценный разговор о Боге должен быть своевременным, чтобы это принесло пользу. Поэтому говорить об этом надо тем, кто готов слушать и не будет смеяться над этим. Вполне возможно, что спустя какое-то время и в других обстоятельствах твои близкие смогут серьезно и с уважением отнестись к словам о Боге. Очевидно, что пока они не готовы. Сейчас тебе стоит сосредоточиться на том, чтобы самой быть доброй христианкой, в том числе, больше узнавать о Православии, и молиться об обращении близких к вере.
Здравствуйте! Милости Божией Вам.
Ваше желание защитить то, что для Вас свято, — совершенно естественно и похвально. Вы поступили как человек, верный Христу, не постыдившийся своей веры.
Однако подумайте вот о чём: самая убедительная проповедь — это не слова, а тихий свет личной жизни. Когда близкие увидят в Вас не оппонента в споре, а источник мира, любви и терпения, это коснётся их сердец сильнее любых богословских аргументов. Насмешка бессильна против искренней доброты.
В Священном Писании есть совет не бросать жемчуг перед теми, кто не готов его принять (Мф.7:6). Иногда лучшее слово — это молчание, согретое горячей молитвой о родных. Молитесь за них, а Господь Сам, видя Вашу веру, найдёт путь к их душам. Помоги Вам Господь!