Сегодня врач сказал мне, что я болен раком. Как стараться себя вести и не впадать в смятение и уныние? К моему несчастью, я не могу назвать себя примерным христианином. Я слаб духом и великий грешник. Перечитывал не один раз Священное Писание от Книги Бытия до Книги Откровения Иоанна Богослова. Знаю, что Бог есть. Именно знаю, но от этого мне ещё тяжелее, потому что зная, не делал к Нему шагов. Посоветуйте что - либо, как спасти свою душу и не быть сломленным предстоящими телесными страданиями.
5 Ответов
Сложно что-либо посоветовать человеку в Вашей ситуации.
Через всё христианское учение красной нитью проходит мысль, что человек может обратиться к Богу в любой, даже самый последний момент перед смертью, и получить прощение и спасение. Вам же Бог дал достаточно времени для покаяния и христианского устроения своей жизни. Вы верите в Бога, Вы открыты для изменения своей жизни, Вы хотите этого. Это значит, что Бог Сам вышел Вам навстречу, чтобы спасти. Уровень Вашей прежней греховности не имеет значения: нет греха, который не может быть смыт покаянием.
Верьте в Бога так, как учит Святая Православная Церковь, ходите в храм, участвуйте в Таинствах, покайтесь в грехах и старайтесь не совершать новых. Примиритесь с ближними, откажитесь от злобы и мести. Страдания постарайтесь принимать, как очищающие, то есть как искупление за прошлые грехи. И терпеть их так, словно страдаете за Христа. По возможности примите меры, чтобы перед смертью Вам были преподаны Таинства Исповеди и Святого Причащения. И милосердный Бог простит Вас и примет в Райские селения.
С уважением,
Длительная болезнь это способ примириться с Богом. В это время посвятите себя примирению с ближними и дальними, воспоминанию всех обид, обманов, которые нанесли людям, начиная с детства. Позвоните тем кто ещё жив, и испросите прощения, покайтесь за тех кого нет. Конечно постарайтесь причащаться Святых Даров, это очень нужно.
Но особо важно внять Любвь, которую излучает к нам Господь. Не только умом, но и сердцем. Первая и большая заповедь - возлюби Бога всем сердцем. Это наиболее трудно понять как сделать, потому как нет слов и методик, но именно это Христос нам поручил. Молитесь, чтоб Господь открыл дорогу к стяжанию Любви, но не ту чувственную в экстазе. А ту, которую Господь проявил к нам в красоте окружающего мира и в послании Своего Сына на смерть и страдание за нас. Вот где чудо, которое словами люди знают, а вникнуть не могут! Любовь и дорога к Господу находится через Христа, а значит через Причастие - молитесь, поститесь, размышляйте, кайтесь, причащайтесь, думайте о Нём и благодарите Его за всё что есть.
Самое точное и верное правило жизни – «успейте покаяться!».
Сочувствую всем людям, страдающим от серьезных недугов. Но попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны: когда есть ощущение приговора с неопределенной надеждой на помилование, меньше риска последовать уловкам сознания в стиле «а, всё успеется, потом исправлюсь». Более внимательное и серьезное отношение к своей жизни появляется. И если все силы отдать исправлению своей души, очищению ее от грехов и страстей – обязательно с упованием на Милость Божию (то есть всей душой стремиться душой к Богу), то для уныния не будет места в сердце.
Я бы сказала, что до Бога один шаг – открыть Ему свое сердце. Этот шаг ведет за собой множество необходимых поступков и внутреннего труда. Но именно это водораздел, за которым все шансы на Спасение.
Множество людей, исправляя свою жизнь, приводя ее в гармонию с Законом Божиим, получали облегчение страданий и даже исцеление.
Но может быть и так, что путь человека – это терпение болезни, и тогда нужно особенно тщательно изгонять из души уныние, помня о жизни вечной.
Крайне важно использовать оставшееся время с умом, максимально посвятить его Богу: исполнять заповеди, вести церковную жизнь, регулярно исповедоваться и причащаться.
Если у здорового человека есть соблазн отложить покаяние на долгий срок, то у поражённого тяжёлой болезнью в этом смысле должно быть больше собранности, сконцентрированности на главном, одном нужном (Лк.10:41).