Очень начал волноваться, что если и умру без греха, то будет тоска по награде, которую я не достоин получить. Захотел стать святым. Думал, хорошо будет начать с чтения молитвослова, но по моему оно ничего не должно давать, это просто буквы, дают дела и исполнение веры в Иисуса. Как собирать награду в Царстве Небесном?
3 Ответа
Для того, чтобы получить награду от Бога, а тем более приблизиться к святости, надо жить не так, как хочется самому, а так, как того хочет Бог. Это же естественно: Кто награждает, Тот и устанавливает правила. Эти правила можно узнать, читая Новый Завет. Понемногу, но каждый день. Надо придти к тому, чтобы почти наизусть знать его, хотя бы на уровне воспоминания и узнавания. Тогда воля Божия будет как бы напечатлена в уме и сердце. Но читать мало, надо и исполнять.
Чтобы исполнять, потребуется помощь Божия, только своими силами, это невозможно. Чтобы получить помощь Божию, её надо просить. Вот тут Вам и пригодится Молитвослов, как пример просьб к Богу святых людей. Как научиться святости, не имея примера перед глазами? Пример - это жития и творения святых, а также их молитвы. Всё это тоже надо читать.
Начав исполнять заповеди Христовы по Новому Завету, человек скоро видит свою слабость и недостаточность. В этом надо каяться. Вот для чего нужна исповедь. Но исповедь только очищает от греха. Силы же для борьбы с ним и для возрастания в добрых делах и приближения к святости даёт только Причастие.
Вот мы и пришли к основам христианской жизни: регулярные молитвы, исповедь, причащение, чтение Нового Завета, житий и творений святых отцов, борьба с грехом и добрые дела по исполнению заповедей Христовых. Вот за это и ждёт награда на Небесах, так все святые становились святыми и другой дороги нет.
Для начала, почитайте Беседу преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни по ссылке.
Любое доброе дело, посвященное Богу, заслуживает вечной награды. В том числе внимательная молитва по молитвослову. Свт. Феофан Затворник пишет:
Большое заблуждение в том, когда думают, будто для неба или - по-прогрессистски - для того, чтоб сделать и свой вклад в недра человечества, надо предпринять большие и громкие дела. Совсем нет. Надобно только делать все по заповедям Господним. Что же именно? Ничего особенного, как только то, что всякому представляется по обстоятельствам его жизни, чего требуют частные случаи, с каждым из нас встречающиеся. Это вот как. Участь каждого Бог устрояет, и все течение жизни каждого - тоже дело Его всеблагого промышления. Следовательно, и каждый момент и каждая встреча. Возьмем пример: к Вам приходит бедный - это Бог его привел. Что Вам сделать надо? Помочь. Бог, приведший к Вам бедного, конечно, с желанием, чтоб Вы поступили в отношении к сему бедному, как Ему угодно, смотрит на Вас, как Вы в самом деле поступите. Ему угодно, чтоб Вы помогли. Поможете? Угодное Богу сделаете - и сделаете шаг к последней цели: наследию неба. Обобщите этот случай - выйдет: во всяком случае и при всякой встрече надобно делать то, что хочет Бог, чтоб мы сделали. А чего Он хочет, это мы верно знаем из предписанных нам заповедей. Помощи кто ищет? Помоги. Обидел кто? Прости. Сами обидели кого? Спешите испросить прощение и помириться. Похвалил кто? Не гордитесь. Побранил? Не сердитесь. Пришло время молитвы? Молитесь. Работать? Работайте - и прочее, и прочее, и прочее. Если, все это обсудивши, положите Вы так во всех случаях действовать, чтоб дела Ваши угодны были Богу, быв совершаемыми неуклонно по заповедям, то все задачи относительно Вашей жизни решатся этим полно и удовлетворительно.
Каждый из нас призван к святости и каждому, кто исполняет заповеди Евангелия, обещана награда, она будет разной у разных людей. Однако следует помнить, что любое доброе дело, совершенное для Господа, имеет свою силу и достоинство от благодати Божией. Память об этом должна сохранять нас от превозношения и тщеславия.


От разных факторов: от усердия, от вида добрых дел, от условий, в которых человек находится, от того, исполняет ли человек только заповеди или выполняет больше, чем заповедано. Чем больше человек добра сделал в своей жизни, тем больше будет и награда. Думаю, что Вам не стоит сильно переживать об этом. Вы знаете свои возможности и обязанности в данный момент, используйте их и не потеряете своей награды. Главное не хвалиться добрыми делами не перед другими, не перед собой.
Хорошее дело - желать от Бога награды за исполнение Его заповедей. Например, Иисус Христос в заповедях блаженства всякий раз обещает награду:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.» (Мф.5:3-5) и т.д.
Однако хочу обратить внимание, что награда обещана лишь тем, кто исполнил все заповеди, а не одну или две, а прочие нарушил. Например, если человек ссорился, однако изредка помогал немощным, то он разорил свою награду ссорой. Однако нередко мы даже и не замечаем, как согрешаем словом или делом, тем более мыслью: ссоримся, осуждаем, завидуем, обманываем, унываем, лицемерим, празднословим, объедаемся; иные нарушают церковные посты и не посещают праздничные богослужения и даже не считают это грехом, и т.д. Я уж не говорю о совсем тяжких грехах: непослушание родителям, блудные пожелания или поступки, подлости, клевета, кощунство и проч.
Поэтому советую Вам обдумать свою жизнь: не было ли у Вас этих и подобных грехов? Наверняка что-то случалось. Поэтому надо стараться регулярно бывать на исповеди и каяться в своих грехах, с Божией помощью бороться с ними и исправляться. Для этого требуется возможно чаще причащаться животворящих Таин Христовых, чтобы Сам Господь был и действовал в нас. Чтобы точно знать волю Божию о себе и о мире, необходимо хотя бы понемногу, но ежедневно читать Евангелие. И, конечно, какой человек может считаться христианином, если он постоянно не старается пребывать в общении с Богом и молиться? Поэтому не стоит недооценивать значение молитвы - как своими словами, так и словами святых отцов, достигших высоких духовных состояний.
И лишь при исполнении этого минимума можно говорить о том, что человек может рассчитывать на какую-то награду.
Поэтому советую Вам почитать прекрасное поучение аввы Дорофея о созидании душевного дома добродетелей. Возможно, сразу Вам трудно будет оценить силу слова преподобного отца. Но почитайте и другие его поучения (из первого десятка), тогда его мысль станет яснее. Помоги Господь!
А от чего зависит различие между наградами?