Здравствуйте, как заповедь ''не убий'' и войны православных за веру, не противоречат друг другу ?
Православная Византия, как одна из самых великих военных держав древности, не раз вела борьбу за свою веру (или внутри своей страны). Русь, которая боролась с монгольским игом и крестоносцами. Большое число православных святых, которые были войнами и лично участвовали в сражениях.
По этой теме у меня есть ещё пару вопросов:
1) Как отвечать христианским пацифистам, которые совершенно против вооружённой борьбы за веру ? Правы ли они ?
2) Можно ли слова ''Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. — Ин 15:13'' считать одной из причин, по которой допускается сопротивление злу силой ?
3) Как относится к книге Ивана Ильина ''О сопротивлении злу силою''
4 Ответа
Они не правы. Заповедь "Не убий" относится к криминальным убийствам, а не к лишению жизни противника на войне, а тем более не к забою скота для пищи, вопреки тому, как это пытаются представить некоторые вегетарианцы. Об этом свидетельствует весь контекст Библии; это же, насколько я слышал, подтверждают и знатоки древнееврейского языка.
Что касается слов не убивай, то их следует толковать в контексте всей книги Исход, если мы действительно хотим понять смысл текста, а не приписать ему свой.
Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника (Исх.23:7).
Уже одно это пояснение, не позволяет воспринимать эту заповедь безусловно.
Относительно войн за веру, это сложная тема, в которой есть много вопросов. Когда позволительно воевать за веру? Все ли войны, которые претендовали на статус священных, действительно были таковыми или это просто прикрытие высоким и святым чего-то вполне материального и земного?
Вы можете получить несколько разных субъективных суждений по этой теме, настолько обширна и сложна эта тема. Из более менее общепринятого, Вы можете познакомиться с позицией Русской Церкви относительно войны и мира.
Тот же Бог, Который дал Моисею заповедь "не убий", призывал его же к войнам. Вся Палестина была занята евреями в результате кровопролитных войн по воле Божией. Ветхий Завет требует также смертной казни за ряд преступлений. Итак, Бог требует от нас не пацифизма, а ненависти к греху и любви к ближним, в том числе при защите Отечества от внешних врагов.
По остальным вопросам почитайте эту брошюру.


Нет нужды ловить меня на слове. Я не говорил, что сейчас есть подобные Моисею и Иисусу Навину пророки, которым Бог дает некие откровения, но лишь указал, что Тот же Бог, Который дал заповедь «не убий», тому же Моисею и его преемникам в конкретных случаях приказывает лишать людей жизни. Итак, в Ветхом Завете (а шестая заповедь именно оттуда) запрет лишения жизни носит не абсолютный, а относительный характер. Тем более нелепо его абсолютизировать в наши дни. Не надо навязывать Писанию и Богу нашей идеологии гуманизма.
То есть смертная казнь для еретиков перечисленных в Ветхом Завете, до сих пор имеет право на существование ? К примеру казнь для условного ересиарха ?