4 Ответа
Добрый день!
Если не рассматривать тему личного призвания на служение, выбора народа и благословения Господа, то формальные требования довольно просты, это не совершение смертных грехов после совершения Таинства Крещения, не больше одного брака и наличие семинарского образования. Обычно кандидатов отбирает приход и с рекомендацией настоятеля они проходят собеседования на специальных епархиальных комиссиях, после чего рукополагаются. Подробнее о требованиях к священству можно почитать в 21 главе курса церковного права прот. Владислава Цыпина.
Перед тем, как вообще рассматривать такой вопрос, обычно рекомендуют почитать знаменитые 6 слов «О священстве" свт. Иоанна Златоуста. Также можно посоветовать книгу проф. В.И. Экземплярского "Библейское и святоотеческое учение о сущности священства".
Немного раскрою ответ, уже данный братом Кириллом.
Кто такой священник? Это, в первую очередь, христианин. И это, условно говоря, лучший христианин на приходе.
В чем это проявляется? Такой человек посещает все богослужения, какие может, на какие его «отпускает» учеба, работа и семья. Такой человек постоянно читает - он интересуется содержанием и толкованием Священного Писания, историей Церкви, значением богослужения, пониманием церковнославянского языка и т.д. Кроме того, это должен быть наиболее «праведный» человек в своей возрастной и социальной группе на данном приходе.
Все это, конечно, без перекосов и без «ревности не по разуму».
Затем, будущий хороший священник, как правило, рано или поздно становится пономарем (алтарником) - и проявляет здесь (уже по сравнению с коллегами по алтарю) также особую прилежность, трудолюбие, бескорыстие и интерес ко всему, что можно узнать и изучить.
Здесь, в алтаре, после очередной службы (3-й или 4-й подряд) полезно спросить себя: я хочу, чтобы вся моя жизнь состояла из этого? Хотел бы я перейти сюда на постоянную работу? Причем, зарплата может оказаться намного ниже средней, поменять начальство или коллег нельзя, переезд затруднен, всю жизнь нужно в этом вариться, все это постоянно доизучать, - и во всех этих вещать поступать не всегда, как считаешь сам, - а оказывать послушание священноначалию. Я точно об этом мечтаю?
Важными качествами для священника является бескорыстие и послушание. Когда быть таким человеку не очень сложно.
Ну а потом - образование. Здесь уже не обязательно быть лучшим - но важно не примкнуть к компашке «худших» и не стать профессионалом-циником, без истинной веры и благоговения. В духовных учебных заведениях всегда был большой соблазн такой метаморфозы.
И еще одно важное качество для будущего хорошего священника. Полезно считать, что Господь меня может и не допустить до священства. Что бы я ни сделал, как бы хорошо ни выучился, какие бы этапы согласований ни прошел - я могу никогда священником не стать. Я согласен? Что я тогда буду делать, как буду относиться к Церкви, буду ли служить Богу в том статусе, до которого Он меня допустит?
То есть, не иметь канонических препятствий к рукоположению и пройти необходимые для этого обучение и согласования - не так уж и сложно. Важнее, правильно ли я настроен? Служения ли Богу я хочу или исполнения своих желаний, обретения какого-то статуса, дохода и т.д.? Это очень важно.