Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, советом... После негативных событий в жизни (постоянные болезни родственников, собственная неустроенность и неудачи в личной жизни и карьере) я стала очень злая, раздражительная, свела к минимуму общение с людьми. Но недавно я поняла, что дальше так просто нельзя, я причиняю боль и своим родным, и себя уже довела. Я попросила Бога дать мне сил стать добрее, терпимее, обрести покой и гармонию в душе. И мне показалось, что я действительно начала меняться. Но после в жизни произошло уже несколько событий, когда мне надо было проявить эти качества. Например, не спорить как раньше с мамой, если не согласна с ней, а принять ее точку зрения. Не злиться, если со мной поступили несправедливо, обидели. Или вот недавно помощь понадобилась тете, с которой у меня сложные отношения. Она тоже очень тяжелый человек, родные дети ее выгнали из квартиры и она хотела жить у нас. Наверное, мне надо было проявить к ней доброту и милосердие, но я опять начала возмущаться, что как это она будет у нас жить,у нас нет места и вообще... Я думаю, что неспроста мне были даны эти ситуации, это как испытания, Бог наверное проверял меня таким образом. И получается, я не прошла проверку. Знаете, я вижу, как этот мир гибнет от зла и несправедливости и как сильно всем не хватает любви и доброты,даже самым злым и жестоким людям. Я хотела стать тем, кто тоже будет на стороне добра, я так устала от зла и негатива, и в самой себя, и в окружающем мире. Но Бог дал мне шанс измениться, а я не смогла, не нашла в себе сил. Получается, что я не смогу изменится, наверное я злой и плохой человек? Что мне делать? Я смотрю на святых, и даже просто на близких людей, например, свою бабушку. Не понимаю, откуда в них это спокойствие, свет. Как можно так любить всех, даже тех, кто делает больно, принимать так спокойно все ситуации, какие бы они ни были, оставаться спокойным. Я очень вспыльчивая, раздражительная, во мне столько гнева, мгновенно вспыхиваю от какой-то несправедливости, если обидели, не могу общаться с людьми, которые завистливые, злые (как моя тетя),понимать и тем более любить таких людей. но и сама не лучше, получается. А бабушка, например, принимает ее такой, какая она есть, и все равно любит. Мне кажется, я так никогда не смогу. Может поэтому я и одинока. Как научиться всему этому? Я молюсь, прошу, думаю, что смогу, но как только какая-то ситуация, снова эмоции, гнев, злость...
5 Ответов
Мила, без Божьей помощи Вам не справиться. Вы просили у Него помощи, Он помог, но Вы не пошли дальше, остановились на полпути. Не было покаяния в грехах, не произошло изменения ума, поэтому и не случилось результата. Вы понадеялись только на свои силы, а их недостаточно. Но отчаиваться ни в коем случае не стоит. Регулярно исповедуйтесь, причащайтесь, молитесь дома и в храме. Бог поможет.
Тут один совет. Воцерквление, деятельное обращение ко Христу. В кратце это еженедельное посещение Литургии, ежедневные молитвы, практика постов, исповедь и Причастие.
В Церкви, с Христом найдёте не только ответы, но и решения. При должном старании, не сразу, но результат в ощутимом будущем будет.
Господь превозойдёт все ожидания, главное не бросать на полпути и не разворачиваться вспять.
Для того, чтобы жить с Богом, нужно выстроить внутри себя иерархию ценностей в соответствии с заповедями.
Ведь что получается – в центре всех грехов, которые основаны на раздражительности, нетерпимости, обидчивости, лежит не что иное, как самолюбие. То есть на первое место, главнейшей ценностью Вы ставите себя. Отсюда и все остальное – от уязвленного «Я», от затронутой гордыни.
А нужно стремиться к тому, чтобы любить Бога. А ради Бога – любить других людей. Не осуждать, а жалеть тех, кто завистливый, злой и т.д. Ведь любовь – это не за какие-то качества, а просто потому, что это человек, носитель образа Божиего. За качества можно уважать или не уважать. А любить можно любого человека, даже очень плохо себя ведущего. Попробуйте осознать, что злость и завистливость – эти очень сложные и неприятные качества, но человек прилепляется к ним не из-за какой-то природной жестокости, а из-за того, что натура человека повреждена первородным грехом и стала восприимчива ко греху – это раз. А еще – из-за того, что человек слаб и подчиняется страстям, источником которых служит враг человеческий.
Попробуйте воспринимать людей как тех, кто своей злостью выражает свое несчастье и боль. Относитесь к ним, как душевно раненым, не имеющим утешения в благодатном присутствии Бога (ведь с Богом нет зависти и злости). И тогда Вам будет легче быть доброй к ним.
Опять-таки. Вы ведь сама злитесь, не хотите принимать и любить тех людей, чье поведение Вам не нравится. Так почему же к другим людям Вы предъявляете более высокие требования? Они не должны злиться, чтобы Вы их полюбить смогли, а сама Вы них злитесь и, судя по всему, тоже обижаете? Получается какой-то замкнутый круг. Если Вы будете видеть бревно в своем глазу, Вам некогда будет о чужих соринках - недостатках думать, да и станет просто стыдно за осуждение других.
Что же касается переживаний о том, что не прошли проверку – думаю, что Вы сама себе придумали идею о каком-то специальном испытании, потому что восприняли происходящее особенно ярко из-за попыток меняться. Но испытание – оно каждый день и каждую минуту происходит, а не только в специальных условиях. С одной стороны - вроде и не справились. Но разве это повод не пытаться больше? Ребенок перед тем, как научится ходить, только и делает, что падает. Так что же - не учиться ходить?
А Вы впали в уныние, думая, что раз первая же серьёзная попытка измениться провалилась, значит, «я плохой, злой человек и не смогу измениться». Но разве уныние – это шаг к Богу? Разве то, что у вас пока не получается, повод думать, что вообще не смогу и опускать руки? Это такой соблазн – все равно не сможешь, нечего и пытаться, оставайся на стороне зла. Опять-таки. Что за сторона добра и зла? С одной стороны, понятно, что есть Добро – Бог. Есть зло – нечистые силы. И вроде как можно примкнуть к той или иной стороне. Но это такой упрощенный подход… Человек сам по себе не является ни чистым добром, ни чистым злом. Он постоянно выбирает своей свободной волей то или другое. И даже если долго-долго человек выбирал зло, то он все равно может однажды выбрать добро. Это будет гораздо сложнее, чем если бы человек изначально был праведным и привычным к добрым поступкам. Но это не невозможно, и случаи обращения к Богу злодеев не раз бывали в истории. Поэтому нет никакого повода опускать руки, сдавать, думать «я плохая». У Бога плохих нет, он любит всех нас, и он не злится, а огорчается, когда кто-то от нас отходит от Него. И он всегда ждет и принимает тех, кто хочет вернуться и старается сделать это.
Есть в Ваших размышлениях и еще одна большая опасность впасть в уныние: Вы же просили Бога о помощи. Что получается – он не помог? Или Его помощи недостаточно? Тут недалеко до ропота и неверия. Берегитесь!
Продолжайте изменять свой ум: каяться и совершенствоваться. Обратите особое внимание на свои мысленные привычки. Вот Вы писали вопрос – и думали «люди завистливые и злые». Наверняка, злились, возмущались и т.п. Но уже это – не по-божески. Не надо думать о недостатках других людей. Думайте не «за что я их не люблю», а «почему я не могу их любить».
Думаю, что спокойствие у бабушки – как раз из-за умения жить с Богом. Попробуйте поговорить с ней об этом, попросите учить Вас. Ну и, конечно, ведите церковную жизнь – а это не только участие в Таинствах, но и собственное просвещение – узнавайте основы веры. Пока явно у Вас нет понимания даже азов православного взгляда на жизнь.