Мне почти 14 лет, интересоваться религией начал относительно недавно. Ни разу не исповедовался и не причащался. Молюсь не часто. Живу в неверующей семье. Как мне побороть свою лень и начать регулярно молиться, посещать храм? Как совмещать веру и учёбу, особенно когда не хватает времени? Как соблюдать посты? Заранее благодарю.
2 Ответа
И посты, и молитвы, и душеполезное чтение, и посещение храма, и участие в таинствах, и христианское отношение к близким и к самому себе, и безропотное перенесение обид и скорбей, и многое другое,- все это требует помощи Божией. Поэтому вначале советую тебе обдумать, Кто такой Бог, сколько Он велик, благ и премудр, как хорошо быть с Ним сейчас и всегда. Часто думая об этом, ты в самом деле захочешь быть с Ним и начнешь просить Его о помощи в этом. Очень важно в процессе этих размышлений внимательно прочитать Евангелие.
Божественная помощь особенным образом подается в церковных таинствах, в первую очередь речь об исповеди и причастии. Обращаясь к Богу, проси, чтобы Он укрепил тебя и на это. Когда будешь исповедоваться, спроси совета у священника, как тебе воцерковляться в твоих условиях.
Большую пользу также приносит обращение к церковным святыням: чудотворным иконам и мощам. В Барнауле сейчас почивают мощи алтайского просветителя прп. Макария. Советую тебе иногда приходить к нему и просить о своих нуждах, особенно духовных.
Очень важно заботиться о чтении хорошей христианской литературы. Мне кажется, для подросткового возраста лучше всего подойдут жития святых свт. Димитрия Ростовского. Можно брать для начала жития самых известных святых и читать их. Например, свв. Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца, Пантелеимона, Варвары, Марины, Сергия Радонежского, Димитрия Солунского, Антония Великого, Епифания Кипрского и др. Это будет и полезно, и интересно, и раскроет для тебя учение Церкви, и даст добрый пример для подражания в жизни и молитве.
Со временем уныние и леность пройдут, а вместо них появится радость о Господе и благодарность за Его помощь и милосердие. Если покажешь в себе необходимую кротость и послушание, то и близкие, даст Бог, смягчатся и придут к вере.
В первую очередь надо обратиться за помощью к Богу. Например евангельскими словами:
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. (Мк.9:24)
И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру. (Лк.17:5)
Просить у Бога дать сил преодолеть страх и леность, и пойти в Церковь. Отношения с Богом надо начинать с покаяния. Чтобы знать, в чём каяться надо каждый день понемногу читать Новый Завет, хотя бы по главе или три. Это зеркало, в котором душа начинает видеть свои недостатки: «Господь хочет от меня этого, а я вот какой!» Это уже начало покаяния. Осознав свои грехи, надо пойти на исповедь. Там можно спросить у священника, как приготовится к Причащению. Это очень важно! Сам Господь предупредил:
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин.6:53-54)
После Причащения можно спросить у священника, какое правило молитвенное он благословит. Так постепенно Вы будете искать себе духовника, с которым и будете советоваться по всем своим духовным вопросам.
Молиться начинать лучше постепенно. Купить молитвослов, и оттуда выбрать из утренних и вечерних молитв по одной, много - три. Прочитать предначинательные молитвы по Отче наш включительно, потом выбранные молитвы, потом окончание с Достойно есть и до конца. Потом понемногу прибавлять по одной молитве, по требованию души.
Ещё очень важно чтение святых отцов. Через них с нами говорит Святой Дух. Попробуйте почитать свт. Феофана Затворника Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться по ссылке. Тоже понемногу, по одному письму в день. Главное регулярно читать и вдумчиво. Или Старец Силуан Афонский архимандрита Софрония (Сахарова) по ссылке. Эти книги читаются легко. Потом ещё что-то почитаете. Так Вы будете возрастать в вере и всё больше любить Бога и людей.