Здравствуйте! Не могу разобраться! Сколько же на самом деле было сыновей у Вениамина? В 1Пар.8:1 и Числ.26:38-40 чётко говорится о пяти. В 1Пар.7:6 чётко говорится что их трое. В Быт.46:21 вообще перечисляется их 10 (но я как понимаю там учитываются и внуки). А имена вообще везде разные. Так сколько же было их на самом деле и как их имена? Это где-то указано?
3 Ответа
Вы правильно обозначили все места, относящиеся к сути вопроса. Добавлю к ним еще 1Пар. 8:1-2, где упоминается 5 сыновей:
Вениамин родил Белу, первенца своего, второго Ашбела, третьего Ахрая, четвертого Ноху и пятого Рафу. (1Пар.8:1,2)
Понятно, что пять - не десять. Следовательно, где-то ошибка. Обычно при согласованиях предполагается, что кого-то из внуков обозначили сыном по уважительной причине. Например, если внук был усыновлен, как усыновил Иаков Ефрема и Манассию. Либо другой допустимый вариант - в числе сыновей названы более далекие потомки, как и Христос называется сыном Давида, будучи разделен от него тысячелетием.
Один из гармоничных вариантов согласования Вам уже был предложен по Толковой Библии Лопухина.
Мне же в связи с Вашим вопросом вспомнился рассказ из «Древнего патерика»:
К авве Зенону пришли некогда братия, и спрашивали: что значит написанное в книге Иова: «небо же нечисто пред ним» (Иов.15,15)? – Старец сказал им в ответ: братия оставили грехи свои и исследывают небесное. А значение слов такое: поскольку один Бог чист, потому он (Елифаз) и сказал: «небо же нечисто пред Ним».
Толковая Библия профессора Лопухина дает хорошие варианты ответов на указанные разночтения.
См.: 1Пар. 7:6
В Священном Писании нет прямого разрешения вопроса, поэтому мы можем лишь предлагать версии. Возможно, в одном из текстов ошибка, или «сын» понимается в широком смысле как потомок. Так, например, в Библейской энциклопедии архим. Никифора о Гере отмечается:
один из сыновей или потомков Вениамина. В кн. Бытия (Быт.XLVI, 21) упоминается в числе переселившихся с Иаковом в Египет. Он был сыном Белы (I Пар. VIII, 3).