4 Ответа
В православии нет таких понятий как "сильная" или "слабая" молитва. Эти понятия существуют в оккультизме, наряду с "сильными" заговорами и т.д. Христианское понимание молитвы - это обращение к Богу, с просьбой, с благодарностью. Молитва может быть как традиционно принятой и благословленной Церковью и содержаться в молитвослове, так и высказанной своими словами. Есть такое понятие как горячая молитва, т.е. искренняя, совершаемая усердно, идущая от самого сердца. Вот такая молитва и будет лучшей помощью Вашему близкому человеку. И неважно, прочтете Вы ее из молитвослова или скажете сами.
Самая "сильная" - самая искренняя, та, которая идёт от самого сердца человека. В Христианстве в отличии от язычества нет такого понятия. Фарисей много знал и делал и молился "по умному", мытарь же не смел поднять глаз, бил себя в грудь и по простому твердил "Боже, будь милостив ко мне грешнику" (Лк. 18:14), но из храма он вышел более оправданным.
Какая самая сильная молитва? Благодарственная!
Преподобный Паисий Святогорец: «Слава Тебе, Боже» даже выше, чем «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Старец Тихон говорил: «"Господи Иисусе Христе" стоит сто драхм, а "слава Тебе, Боже" стоит тысячу драхм, то есть гораздо больше». Этим он хотел сказать, что человек испрашивает милость Божию по необходимости, а славословит Бога по любочестию, и это имеет большую ценность. Он советовал говорить «слава Тебе, Боже» не только, когда у нас всё хорошо, но и когда терпим невзгоды, потому что и испытания попускает Бог для пользы души.
В самом вопросе есть ошибка. Успех молитвы преимущественно зависит от воли Бога. В молитве мы можем получить лишь то, что Он заранее определил дать нам. Ничего другого вымолить в принципе невозможно. Молитва не заклинание, а просьба. Если мы с верой просим Бога о чем-то добром, то если Он захочет, то исполнит молитву, в каких бы словах она ни была выражена.