Здравствуйте!
Хочу сразу сказать, что я понимаю разницу между душой человека, созданной по образу и подобию Бога и душой животного, потому что душа животных земная.
У нас дома умер хомячок джунгарик - Снежок, которого мы поселили в контейнере год назад, прошлым августом. Ухаживали за ним, он был очень трогательным и милым, с выразительным взглядом. Мне нравилось смотреть, как он носит в свое гнездо бумажки, как он организовывает свое жилище. И самое поразительное для меня оказалось то, что он начал тянуться к человеку. Приходил на руку, стал ручным, выходил на голос.
Вообще, я замечаю, что животные так или иначе тянутся к человеку, просто наш тяжелый мир, пораженный греховными страстями, не позволяет уже жить всем животным и людям в мире и бессмертии. Мне так от этого больно. Я мечтаю, чтобы все люди и животные жили вечно, не было смерти, не было боли и страданий.
И вот, жаркая погода дала толчок для ухудшения здоровья, зверушка покинула нас. И хоть я и знаю, что это хомяк, его жизнь не имеет высшей духовной ценности, но мне сейчас очень больно от того, что он ушел. И особенно обидно, что последний час своей жизни он мучился, мне это гложет сердце очень сильно.
Я хочу успокоиться, читаю молитвы, знаю, что время лечит, - но я не могу понять, может быть действительно не зря Господь позволяет животным быть с человеком, может быть они полезны для нас, людей и все не зря? Может быть, они взращивают в нас какие-то качества, заботу? Я боюсь думать о том, что все бессмысленно и бесполезно, не хочу впасть в уныние.
Скажите, пожалуйста, может быть есть православные тексты о жизни людей и зверей? Помню, что в первую очередь забота о животных не должна противоречить заповеди о любви к Богу и ближним. Помню, всегда держу это в голове, чтобы не впасть в ересь.
Неужели даже такой маленький зверек может задевать человеческую душу, может быть потому что нам стыдно за то, что животные страдают по вине человека? Человек хоть и властен над животными, но подчиняемся мы все Богу. И случается так, как должно...
Все равно очень сейчас грустно. Я скучаю по нему, теперь там пусто, жизнь ушла из того угла...
2 Ответа
Ваша грусть по поводу умершего хомячка вполне естественна. Но поверьте моему опыту: она скоро пройдет.
Что касается вашего вопроса, то любовь к животным и забота о них могут служить как на спасение, так и на погибель человеческой души.
Наш падший мир так устроен, что буквально все в нем может быть и на благо, и во вред. Например, медицинское образование: человек, получивший его, может спасать жизни, а может и убивать абортами. Или богословские знания. Располагая ими, человек может стать защитником веры. А может — еретиком.
Так и с животными. Если вы правильно расставите иерархию, то любовь к ним и забота о них смогут стать для вас своего рода школой любви. Как бы «тренажером» для развития в себе любви к ближним, то есть к людям.
А любовь к животным при «включенной» страсти и «отключенном» мозге способна привести к возведению животных в степень идола, возвеличению их над людьми и человеконенавистничеству. А это уже гибель души.
В общем, все должно быть с Богом и по уму.
С уважением,
Животные предназначены Богом для служения человеку, которое может включать в себя в какой-то степени удовлетворение потребности в заботе и дружбе. В житиях святых известны примеры такой дружбы. Прп. Иоанн Дамаскин считал даже, что некоторые животные и птицы предназначены для развлечения человека (например, попугаи). Но они смертны и их жизнь имеет временное назначение, в отличие от человека.
Спасибо за пример и обьяснение
Спасибо за исчерпывающий ответ. Так и есть, в первую очередь забота о близких людях, потом питомцы. Головой понимаю, что скоро пройдет тоска, и останется добрая память. Я думаю еще питомцы напоминают нам о смертности и временности в принципе земной жизни. Потому что все питомцы покидают земную жизнь раньше человека. Тут тоже нужно иметь смирение и не обижаться на это.