Добрый день.
Если я брала/батюшка давал благословение? Если я целовала икону, целовала Евангелие, крест? Если я целовала поруч священника? Если я читала молитвы не зная, не понимая смысл? Если я рукой крестилась в храме/дома? Носила нательный крестик и продолжаю носить? Ходила в храм?
Что-то из этих действий без веры, а просто потому что "так надо/так принято" делала, не зная, не понимания смысла, или в дальнейшем зная, но без веры. Что-то из этого может быть в осуждение?
И что значит вот это "в осуждение"? Как это подробнее можно трактовать?
Что из этих действий можно делать без веры? Или уже ничего нельзя?
Что делать, если исповедь/причастие уже были сделаны в осуждение?
5 Ответов
Мария, судя по Вашему соседнему вопросу, Вам сейчас в первую очередь надо твердо уверовать в Иисуса Христа как Господа и Спасителя, одного из Лиц Святой Троицы. Это условие для участия в таинствах исповеди и причастия.
Что касается заданных вопросов, то всегда очень хорошо - испрашивать благословение у священника, совершать крестное знамение, носить крестик, ходить в храм. Все эти поступки укрепляют в нас веру.
Нет, никакие из названных Вами действий не будут Вам в осуждение, в т.ч. и Причащение, если Вы крещённая и готовились к нему, как положено. Вера - дар Божий. Просите у Бога её, и Он Вам её даст. Можете молиться, как апостолы:
И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру. (Лк.17:5)
Или как отец отрока:
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. (Мк.9:24)
Или молитвами из раздела по ссылке. То, что Вас терзает, называется сомнения в вере и маловерие. В отсутствии веры, Вы бы не задавали таких вопросов.
Мария, не стоит так все усложнять. Если Вы искренне стремились делать все как положено, в этом нет греха. Вы ведь не делали это со злонамеренной целью, значит и повода винить себя нет. Тоже самое с исповедью и причастием. Если Вы намеренно, не имея веры в Господа Иисуса Христа, приступали к Таинствам, зная что так нельзя, это грех. Если не было злонамеренности, то речь идет скорее о недоразумении, чем о грехе.
Снова хотел бы обратиться к Вам относительно главного вопроса о вере в Господа Иисуса Христа. Вы ничего не пишете о причинах своего неверия. Если они рациональны, их можно рассмотреть и разъяснить. Если это просто сомнения, это другой вопрос. Если же это принципиальная позиция, то Вас уже не должно волновать какое-то осуждение со стороны Бога. Христианство либо истинно, либо нет. Если оно истинно, значит можно и нужно стремиться как можно лучше уяснить для себя его положения и твердо держаться веры. Если же оно ложно, то все вопросы и терзания по этому поводу не имеют смысла.