Каково мнение Православной Церкви на тему крестовых походов? Разумеется в итоге это всë превратилось в бессмысленную и беспощадную резню "неверных", однако были ли первые походы оправданы? Являлось ли освобождение Иерусалима от мусульманской тирании правильной и благой целью?
5 Ответов
Первый крестовый поход, насколько мне помнится, был воспринят в Православной Церкви с сочувствием. Даже первоначальную иерархию латинянам на Святой земле дал Иерусалимский православный Патриарх. В то время Великий раскол 1054 г. еще не воспринимался как окончательный и вероучительный. Однако достаточно скоро стало ясно, что пришедшие весьма далеки от привычного образа братьев по вере. Окончательно католики показали свое отношение к православным во время Четвертого крестового похода в 1204 г., когда был разгромлен Константинополь, а папа по факту благословил это злодеяние. Впоследствии, как известно, крестовые походы направлялись и прямо для борьбы с православными.
Поэтому с того времени и доныне отношение Православной Церкви к крестовым походам резко отрицательное. Мы воспринимаем их как тщетную попытку римских пап утвердить свою политическую и духовную власть на земле под прикрытием религиозных лозунгов.


Вам неизвестно о создании Латинской империи и появлении латинского патриарха Константинополя? Или папа Иннокентий III добился возвращения города и империи грекам? Очень странный Ваш вопрос, Сергей.
У Православной Церкви нет позиции по теме крестовых походов. Есть только оценки частных лиц. Могу только отметить, что в богослужебных текстах, которые до сих пор используются у нас, есть многочисленные прошения о победе над агарянами (мусульманами). Общие условия объявления и ведения справедливой войны см. в церковном документе.
Крестовые походы происходили уже после отделения католиков от Православной Церкви. В результате этих походов страдали не только мусульмане Палестины, но и христиане, в том числе и православные. Особенно болезненным был захват в 1204 году Константинополя и разграбление его. Это событие сделало раскол необратимым. Потому православные к крестовым походам относились отрицательно. Но на Церковном уровне никаких осуждающих их решений принято не было, т.к. это не внутренне явление Православной Церкви.
Крестовые походы породили другие отрицательные явления в католичестве - индульгенцию, или прощение грехов за деньги, а также и инквизицию, как насилие уже не к внешним, а внутренним врагам.
Сама концепция "священных войн" не находит подтверждения ни в Евангелии, ни в правилах Вселенских соборов, а значит является чуждой христианству. Почитая воинов-мучеников, Церковь всё же относится к войнам только, как к необходимой и допустимой защите от внешнего насилия. Основания для этого можно найти в словах Господа:
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13).
Подробно о крестовых походах можно почитать по ссылке.

Индульгенция не является прощением грехов за деньги. По католическому учению, это освобождение от временного наказания после смерти при условии покаянии в грехе, которое может быть дано Церковью. Злоупотребления, имевшие место в связи с этим, никогда не одобрялись папами.

Ваш комментарий не соответствует исторической действительности. Индульгенции покупались за деньги. В том числе сами папы торговали ими. Об этом много исторических свидетельств. Удивительно с каким рвением Вы защищаете еретиков и раскольников!

Отче, я защищаю лишь правду против дезинформации. Что ж поделать, если Вы дезинформируете только в конкретных примерах. Я ведь не написал, что индульгенции не покупались да деньги. Я ответил, что индульгенция не является прощением грехов за деньги. Это совсем не одно и тоже. Грамоты об индульгенциях (освобождении от временного наказания после покаяния) продавались в качестве акта доброго дела. Человек мог внести вклад в построении церкви и взамен получить грамоту. Так и православные делали. В некотором роде это похоже на то, что люди пишут записки об упокоении за деньги. Разница только в том, что православные священники не называют им никаких точных сроков отпущения времени несения епитимьи, которую усопшие должны были выполнять при жизни.

Чтобы не быть голословным приведу пример. Прп. Никодим Святогорец в своем письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, датированном апрелем 1806-го года, просит его взять в патриархии «разрешительную грамоту» для одного «живого монаха», тоже по имени Никодим, и прислать ему. Он обещает ему, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить.

Дезинформацией занимаетесь как раз Вы в этих вопросах, я же стараюсь придерживаться взглядов нашей Церкви. Так и с индульгенцией Вы определили её чуть ли не так же, как таинство покаяния. Между тем за индульгенции в католичестве предполагается уменьшение мучений в чистилище или совсем избежание его. А это уже ересь с православной точки зрения, потому Вы так стыдливо об этом умолчали. Вы не отрицаете, что индульгенции покупались за деньги, а что это ещё может означать, как не то, что за деньги покупалось прощение грехов? Об этом я и написал, не вдаваясь в подробности. Та же «разрешительная грамота» для монаха, о которой Вы пишете, совсем не то же, что индульгенции в католичестве. Раз требовалась разрешительная грамота, значит монах или был под каноническим запрещением, или ему требовалось покинуть свой монастырь. Это совсем не разрешение от грехов и тем более индульгенция. Бумага в то время стояла очень дорого, об этом и пишется — о компенсации расходов. И кто же из нас занимается дезинформацией?
На Ваши нападки на меня по этим вопросам, я только напомню Вам слова прп. Феодосия Печерского: «Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно, что свою хулит. Если кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси.» https://azbyka.ru/otechnik/Feodosij_Pecherskij/zaveshhanie-kievskomu-knjazju-izjaslavu-o-pravoslavnoj-khristianskoj-vere/
Специального мнения по поводу крестовых походов нет и, учитывая тесно связанные с этой историей негативные коннотации, вряд ли будет. Сама идея возвращения христианских святынь, пожалуй, была бы радостно принята Церковью, однако мы знаем, что история крестовых походов была очень сложной и нередко сопровождалась враждой между самими христианами.
Какие есть свидетельства того, что папа благословил захват Константинополя?