7 Ответов
Молитва - это когда мы умоляем Бога, усиленно Его о чем-то просим. Отсюда видно, что Он может согласиться на нашу просьбу, а может и отказаться. Причин отказа в молитве бывает множество: например, нечто нам не полезно или не вовремя.
Я Вас не знаю, конечно, поэтому просто озвучу свои наблюдения, которые к Вам могут и не относиться: прошу дальнейшие слова не принимать на Ваш счет. Так вот, иные женщины живут в свое удовольствие и блудят, а потом выходят замуж и думают, что теперь-то уж у них появятся дети. Но детей дает один лишь Бог, причем тем и столько, как Сам знает. А такая женщина думает, что сразу будет ребенок, причем заранее хочет лишь одного, максимум двух, а больше ей и не надо для удовлетворения своего материнского инстинкта. Но увы, детей все нет и нет. Она, быть может, готова записаться и на ЭКО, хотя смутно слышала, что это грех (иногда об этом даже вопросы задают, как здесь и здесь). А время все идет и идет, внутреннее смущение и недовольство накапливаются. Ведь как же: она хочет ребенка, живет уже не в грехе, не предохраняется, а его все нет и нет.
И далеко не всякая такая женщина готова в конце концов понять, что Бог ей не дает детей потому, что она не покаялась в своих старых грехах, не перестала с себялюбием требовать от Всевышнего соблюдения своих желаний, не способна со смирением и любовью принять любую Его волю. Путь к Богу у этой женщины может занять много лет, когда она наконец почувствует свою греховную нечистоту, захочет найти милость у Творца, дойдет до исповеди и причастия, понемногу начнет поститься и ходить в храм, ежедневно молиться дома, избегать хотя бы наиболее очевидных грехов, осуждения, праздности, нелепой житейской суеты. Вполне возможно, что так она воспримет крест своей бездетности как особую волю Божию о своем спасении и начнет заниматься делами благотворительности и милосердия, расходуя на это нерастраченный материнский жар своей души. И через это станет матерью для многих вместо одного, которого хотела первоначально.
Надеюсь, Вы понимаете, что я написал этот текст не от избытка свободного времени, которого, увы, не имею. Но я питаю надежду, что теперь Вы поняли, что нет такой молитвы, которая могла бы заставить что-то сделать Всемогущего. Что Ему гораздо важнее наше послушание и любовь, чем «правильное» чтение какой-то очень важной молитвы. Важным этапом на этом пути должно стать, конечно, внутреннее изменение себя, постоянная усердная молитва, раскаяние перед Богом, регулярное участие в таинствах исповеди и причащения, борьба с собственными грехами, особенно осуждением и ропотом.
Здравствуйте! Прежде всего, хотелось бы напомнить о том, что молитва - это обращение к Живому Богу, который властен исполнить ее или не исполнить. Никаких гарантий тут нет и быть не может. Как пишет св. Августин,
если что-либо происходит, не согласуясь с нашей молитвой, мы должны, терпеливо перенося огорчение и во всем благодаря Бога, не испытывать никаких сомнений в том, что это было правильно, что воля Божья, а не наша воля должна быть исполнена.
Поэтому просить Бога о ребенке можно своими словами, но прибавляя в конце: «пусть исполнится Твоя воля». Кроме молитвы, нужно обратить внимание и на медицинскую сторону вопроса, исключив возможные естественные препятствия для зачатия. Обратите внимание на симптотермальный метод распознавания плодности, который позволяет не только откладывать зачатие, но и точно знать время наступления овуляции для того, чтобы попробовать зачать в самое благоприятное время.
Точного рецепта со «стопроцентной гарантией» здесь быть не может, главное, на что обращает внимание Церковь - смирение: молиться о даровании ребёнка нужно со смирением, принять краткое или пожизненное бесплодие также со смирением.
По поводу молитв можно порекомендовать обращение к Божией Матери и святым покровителям семьи. Также можете попросить священника совершить в храме молебен о разрешении неплодства.
Благодарю Вас за ответ!
Анна, Вы с супругом воцерковлены?
А то бывает, что люди игнорируют Церковь, а обращаются к Богу, только для того, чтобы что-то выпросить.
Я хожу периодически в церковь, но, к сожалению, не каждый день . Молюсь дома (это почти ежедневно). Муж в церковь не ходит.
Анна, осталось понять для чего Вы ходите в храм. Участвуете ли в таинствах Покаяния и Евхаристии?
Анна, прошло всего полгода, это совсем не показатель того, что существуют проблемы со здоровьем. Но чтобы точно понимать, есть ли они, необходимо медицинское обследование. Это то, что касается медицины.
Что же касается духовной стороны вопроса, то Вы правильно понимаете, что нужно молиться о даровании чада. Но пока еще воспринимаете молитву как некий заговор - вот, почитаю, и Бог даст. Может даст, а может и нет. Никакая молитва Его ни к чему не может обязать. Мы молимся, а уж Бог Сам решает подать ли просимое. Почитайте подробно о том, почему Бог не всегда отвечает на наши молитвы.
Благодарна Вам за ответ!
6 месяцев - это ещё не большой срок, чтобы делать какие-то выводы на этот счёт. Однако молиться о даровании ребёнка, конечно, надо. Часто Бог именно для этого и задерживал рождение детей, чтобы родители усердно молились и рождённое дитя было бы вымоленным у Господа. Тогда и ребёнок развивается хорошо в духовном плане, и сами родители спасаются.
Молиться хорошо Богу, Божьей Матери, ко святым, особенно тем, которые сами долго не имели детей: Богоотцам св. Иоакиму и Анне, прав. Захарии и Елизавете. Найти эти молитвы можно в разделе Молитвы о даровании детей, при бесплодии по ссылке.
Чтобы молитвы были более действенны надо исповедоваться и часто причащаться, хотя бы раз в месяц. Также надо помнить, что святые считали церковную молитву в тысячи раз сильнее, чем домашнюю, особенно на литургии. Речь не только о записках, которые надо, конечно, подавать, но и о личном участии. Хотя бы в воскресные и праздничные службы.
Вымолив же ребёнка не забывать потом благодарить Бога и воцерковлять само дитя.
Поняла. Огромное спасибо Вам !!
Очень благодарна Вам за ответ ! Всё поняла