4 Ответа
Ветхий Завет знал обязательный для всех пост в день очищения (Йом-Киппур).Впоследствии число постов увеличилось:
так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир. (Зах. 7:5)
Кроме того, верующие постились по собственному желанию. Например, так регулярно постился царь Давид. Моисей постился на горе 40 дней перед получением закона. Были и всенародные посты по разным случаям. Скажем, после смерти царя Саула народ постился семь дней (1Цар. 31:13). Вы должны понять, что пост того времени,- это ничего не есть до вечера и воздерживаться от супружеского общения. А вечером допускалось немного воды и хлеба. Вот что говорит закон о посте дня очищения:
никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее (Лев. 23:28-30).
Смиряющий нас пост весьма приятен Богу:
Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. (Иоил.2:12)
В Новом Завете есть пожизненный постник Иоанн Предтеча (Мф.3:4). Иисус Христос показал нам пример многодневного поста, когда постился без пищи 40 дней в пустыне. Призывает Он и нас к посту, обещая за это награду от Бога:
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф.6:16-18)
Об этом и предсказывает Господь, что после Его вознесения христиане будут поститься (Мк.2:19–22). Цель поста - распять свою плоть с ее страстями и похотями (Гал.5:24, Еф.4:22–24). Кроме того, пост необходим для борьбы с диаволом (Мф.17:19–21), а отчасти и для прощения грехов (3Цар.21:27–29; ср. Иоил.2:12, 15, 18). Именно постом Илия сделал себя достойным видения Бога (3Цар.19:8–12). Поэтому постились и апостолы (Деян.13:2, 14:23).
«Во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении... в бдениях, в постах» (2Кор.6:4–5); «много раз был... в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2Кор.11:26–27).
В апостольское время христиане постились:
«не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве» (1Кор.7:5; Деян.27:9).
Итак, Вы видите, что пост был в Церкви изначально. Со временем система постов была формализована, чтобы дать верующим некий образец воздержания и смирения своего тела. Но духовное содержание поста осталось неизменным.
Надеюсь, Вам хватило цитат из Библии, чтобы понять, что пост - это не человеческое, а божественное установление, имеющее целью наше спасение и совершенство.
Нет, не правильно.
Господь Иисус Христос предписал посты для своих последоваиелей в дни, после Его крестной смерти Мф. 9:14-15
Как видно из отрывка, фарисеи (ветхозаветные религиозные последователи в Иудее) много постились, и православным положен пост, о чём установленно Церковью, которая есть Тело Христово Еф. 1:22-23
Пост как аскетическая практика, как важное духовное средство, неоднократно упоминается в Библии, цитаты вам уже привели. А то, какие конкретно постные периоды и дни в году следует соблюдать, уже устанавливала Церковь на протяжении своей истории. Это нормально, Господь дал Церкви полномочия упорядочивать жизнь верующих и помогать им на пути к спасению. Митрополит Стефан (Яворский) пишет:
Церковь Христова, т.е. Вселенские и Поместные Соборы, пастыри и учители, столпы и светила Церкви имеют полномощную власть устанавливать законы для исправления верных чад своих, побуждать их к соблюдению оных законов, вменяя им в грех их неисполнение, и всеми мерами исправлять непокорных. Всякий, кто непокорен им, является непокорным не человеку, но Богу, Который дал им Духа Святого, по слову апостольскому, или, лучше сказать, по слову Христову: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк. 10, 16).
О. Евгений привёл множество цитат из Священного Писания, как основания для поста в т.ч. и христиан. Что же касается конкретных постов, то они не были установлены Господом по одной простой причине - Он ещё не был прославлен. Однако Спаситель сказал:
Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Ин.14:26)
И вот в Деяниях апостольских мы находим упоминание, как Дух Святой наставлял их:
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». (Деян.15:28-29)
Это постановление первого Апостольского Собора. Опять же по заповеди Самого Господа:
Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе. (Мф.18:18)
Великий пост и однодневные посты в среду и пятницу были установлены самими апостолами. Притом неисполнение этого постановления влекло наказанием отлучение от Причастия. Последующие посты были установлены святыми отцами, преемниками апостолов, на Вселенских Соборах, собираемых по примеру тех же апостолов. На каждом Соборе была такая формулировка:
Изволися Святому Духу и нам...
Как видите, хотя конкретные посты и не отражены в Священном Писании, однако они все имеют Божественное установление, явленное нам Святым Духом через апостолов, а потом и через святых отцов, их преемников в благодати.