Здравствуйте! Я правильно понимаю, что мы подаем милостыню нуждающимся, а каким образом будут использованы деньги, это не на нашей совести и нам не следует это оценивать? Часто предостерегают от мошенников и криминального бизнеса, особенно где замешаны маленькие дети, которых могут накачивать алкоголем или наркотиками. Заранее прошу прощения, если мой вопрос прозвучит заносчиво, просто очень впечатлили подобные истории...
Подскажите, пожалуйста, как следует относиться к нуждающимся:
- взрослые мужчины и женщины, часто на многолюдных местах (торговые центры, туристические места), иногда вижу тех же людей 10-15 лет на том же месте... Т.е. это фактически их "работа". Не осуждаю ни в коем случае, но это также похоже на "бизнес". Если мне об этом известно, прохожу мимо, но все равно очень мучает совесть. Гадалкам также часто отказываю, и тоже мучает совесть...
- наркоманы или алкоголики, которые лично подходят. Слышала рассказ бывших бездомных наркоманов, где прямо говорили, что, конечно, деньги пойдут на наркотики. Но если ему сейчас кто-то подаст пару сотен рублей, то он сегодня не вынужден будет красть или не придется худшие вещи делать (девушке, например). Будет ли грехом сознательно им подать, зная что деньги пойдут на наркотики или алкоголь?
- также случайно подходящие, но внешне обычные люди. То кошелек потерял, то на билет не хватает.. Практически всегда подаю, однако часто вижу как после меня подходит еще ко множеству людей.
Насколько разумным необходимо быть при подаче милостыни? Речь идет только о том, когда прямо просят деньги (не продукты, не продают что-либо и тд).
Большое спасибо!
4 Ответа
Не следует подавать заведомо-криминальным элементам - цыганской мафии и вообще профессиональным попрошайкам. А подавать тем, которые просят с использованием детей - это вообще преступно. Рекомендую прочитать на эту тему статью А. Шария "Почему спит ребенок".
Подавайте заведомо голодным и нуждающимся: бомжам, старушкам, роющимся в урнах. Причем бомжам помогайте не деньгами, чтобы не пропили, а едой. Ведь не так сложно забежать в ближайший магазин и купить пакет продуктов.
Если хотите помогать более масштабно, то найдите малоимущую семью и помогайте им. Еще можно жертвовать деньги в надежные благотворительные фонды.
С уважением,


Спасибо! Очень интересная статья!

Слава Богу!
Если кратко: милостыню нужно подавать всем, но с рассуждением по её форме и сумме.
У христиан есть обязательство непременно помогать людям только при одновременном существовании двух условий. Если этих условий нет, непременной обязанности помогать нет.
Мы обязаны подавать милостыню от своего избытка (а не отдавать свои последние деньги или семейные), а также подавать ее тому, кто находится в крайней нужде (так что если мы не подадим, то человек скорее всего окажется в крайней опасности).

Спасибо! Важные наставления
В книге "Учение двенадцати апостолов" сказано: "Милостыня пусть запотеет в руке твоей".
Думаю, для этих несчастных и запутавшихся людей иногда может быть полезнее молитва за них, чем деньги.
Что касается билетов до дома или документов, то узнайте в храме или в епархии: может быть, в Вашем городе есть церковные или светские центры помощи людям в таких ситуациях. Они действительно помогут, при этом у человека не будет соблазна пропить с горя деньги. В таком случае Вам надо будет лишь обозначить путь и дать денег на билет до этого центра (в одну сторону без запаса). Там же обычно и кормят.

Спасибо большое за совет! Действительно есть такие центры, нужно узнать
Точно эта статья! И правда давно не вижу женщин с младенцами, видимо, наделала статья шума… Храни, Господи. К нуждающимся буду впредь более внимательна — нужно не лениться и думать все же, при этом тех, кто правда нуждается, можно и не заметить. Спасибо!