Мой папа в детстве мне объяснил Бога Троицу так: мол, ты - человек, трехсоставна, ты - это дух, душа и тело, ты одна, тебя не три. Так же и Бог: Отец, Сын и Дух Святой. Насколько это сравнение верное? Недавно подруга спросила меня о том, как понимать Святую Троицу, и я ей привела пример из детства, рассказала то, как мой папа понимал Бога. Не согрешила ли я?
4 Ответа
Лучше рассматривать такую аналогию: солнце, тепло и свет. Либо ум, мысль и слово - ум рождает мысль, и мысль изводит слово. Блж. Августин описывал так: память (ум), мышление (знание), воля (любовь).
Человечество не способно в принципе описать сущность Бога, так как ограничено своей тварностью. Бог Троица в Лицах очень ярко описан в текстах Библии, но не больше того, что нужно человеку для спасения.
Этот пример неудачен. Тело материально, ограничено и видимо, а душа нематериальна и невидима. Именно душа (не тело!) является в нас образом Божиим. Тело болеет и умирает. После нашей смерти душа существует и без тела. Ничего этого нет в Троице.
Поэтому лучше изучить богословие Троицы, чтобы объяснять более точно и понятно. Как минимум, на уровне катехизиса, а лучше бы и поглубже, по учебнику. А потом можно обратиться и к святоотеческим аналогиям Троицы в тварном мире.
В святоотеческой литературе приводится множество аналогий с Пресвятой Троицей: 1) Солнце, солнечный свет и источаемое солнцем тепло; 2) корень дерева, ствол и ветви; 3) исток ручья, ручей и река, в которую, расширяясь, переходит ручей; 4) свет трех свечей, зажженных от одной; и другие.
Все эти аналогии имеют слабые стороны, и это не удивтельно. В тварном мире нет ничего, что могло бы идентично отразить бесконечного Бога: «Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» (Ис.46:5).
Эти аналогии были хороши для того, чтобы показать возможность сочетания в одной «вещи» (в философском понимании слова) единства и троичности. Приводимая вами аналогия также отвечает этому требованию. Но следует помнить: аналогия – не тождество!
Для того, чтобы лучше раскрыть проблематику единосущия Божеских Лиц и вместе с тем подчеркнуть, что единосущные лица могут различаться образами бытия (а Отец, Сын и Святой Дух, будучи единосущными, различаются образами бытия), применялась аналогия с тремя людьми: Адам не рожден и не произведен из ребра другого человека (Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит, но Сам рождает Сына и изводит Святого Духа); Ева не рождена, но произведена из ребра Адама (Святой Дух не рожден, но исходит от Отца); Сиф рожден (Сын Божий рожден). Все три перечисленные личности, Адам, Ева и Сиф, единосущны между собой, каждая из них - человек, но при этом образ их происхождения различен.
Наконец, существует и такая аналогия. Как человеческий ум рождает мысль-слово, так Бог Отец рождает Бога Слово; как рожденное умом мысль-слово выражается при помощи дыхания-голоса, так Выразителем Бога-Слово является Святой Дух.
См. об этом подробнее здесь: Догмат о Пресвятой Троице