Здравствуйте!
Я мать сына, которому год с небольшим и он некрещеный. Не крестили его потому, что я не уверена в том, что это нужно.
Я и муж считаем себя неверующими. Мои и его родители верующие, но не воцерковленные люди.
Бабушки и дедушки обеих сторон настаивают на том, чтобы внука крестить. Но не могут объяснить, для чего. Среди предполагаемых крестных родителей нет тех, кто будет молиться за моего сына. Я и муж в церковь водить его не будем, с бабушками-дедушками тоже не отпустим туда.
Нужно ли крестить ребёнка, если в вере он воспитываться не будет.
3 Ответа
Дарья, с великим сожалением о Вашем духовном несчастье могу предложить следующее. Сообщите своим родителям и свекру со свекровью, что Вы вместе с супругом твердо желаете идти в муку вечную и гореть в адском огне, того же желаете и своему ребенку. Скажите им, что это Ваш осознанный выбор, потому что Ваш ум не может подняться выше земных вещей и возвыситься к небесным, Вы не видите Бога как Творца этого сложного и гармоничного мира, не замечаете сохраняющий этот мир Промысл Божий, не чувствуете в себе движений души, оживотворяющей Ваши тела, потому что Ваша душа заживо умерла. Чтобы не ошибиться, можете процитировать этот текст.
Вряд ли Вашим родителям эти слова понравятся, но зато это будет честно, поэтому вопросы о крещении точно будут сняты. А у них будет повод задуматься: может быть, они слишком заботились о Вашем телесном здоровье и получении светского образования, но при этом упустили что-то более важное?
Еще раз сочувствую Вам и Вашему ребенку. Мне всех вас чрезвычайно жаль.


Дарья, крещение ребенка в такой ситуации, несомненно, нецелесообразно.
Что касается сочувствия, оно было искренним, хотя Вы о нем, в самом деле, не просили.
Крестить ребёнка в такой ситуации невозможно хотя бы по той причине, что он будет считать, что этого достаточно для спасения. Крещение - духовное рождение и оно бесплодно без дальнейшей духовной жизни. Это как поступить в институт и не ходить на лекции...
Дарья, предстоящая (в любой момент) смерть и собственное несовершенство призывают нас задуматься о вечном.
Мы живём на 3-х уровнях: телесном, душевном и высшем - духовном. Первые 2 имеют значение только в свете третьего, без него они мимолётны и бессмысленны.
Для чего крестить ребёнка? Для счастья, причём вечного, для полноценного развития. Без духовного развития невозможно состояться как человек. Да и просто непорядочно отворачиваться от любящего Отца.
Крещение ребенка в неверующей семье только ради того, что на этом настаивают родственники, не имеет смысла. Крещение - это не просто обычай, это духовное рождение человека, вступление с Богом в завет, присоединение к народу Бога (православным христианам), начало нового пути по жизни с Богом, что накладывает определенные обязательства - искреннее принятие всего того, что Бог сообщил в Своем Откровении людям и исполнение всех Его заповедей. Крещение нельзя отменить, оно останется с человеком навсегда. Если ребенок не будет воспитан в вере, смысла крестить его нет. Количество крещеных в детстве, у которых не было никакого религиозного воспитания и которые так и не стали верующими, у нас в стране и так огромно.
Вы так спешили выразить мне Ваше непрошенное сочувствие и так сильно хотели умалить роль телесного здоровья и светского образования в жизни человека, что совершенно забыли ответить на основной вопрос — нужно ли крестить ребёнка, если он не будет воспитываться в вере в семье и если нет восприемников, которые приведут его к вере и будут молиться за него.
В любом случае благодарю Вас за ответ