Братья и сестры!
Я думаю, у всех вас бывают времена, когда накапливается негатив и это пораждает ярость (или гнев). Как с этим справляться? Понятно, что надо давить это, когда мы общаемся с близкими. Но, может быть, иногда не вредно и сбросить эту "энергию"? Вопрос: куда и как её сбрасывать? Поделитесь своими знаниями и опытом.
Спасибо)
9 Ответов
На своем опыте убедился: никак не надо ее сбрасывать. Пытаешься ее как-то реализовывать, хотя бы просто делясь своими переживаниями с близким другом - и она только разрастается. А если глушишь ее в себе и просишь Бога о помощи, то она сама постепенно вянет, рассасывается и исчезает. Она как курение - чем больше куришь, тем более повышается потребность в никотине. Но если пересилил себя, перетерпел и бросил, то подобного рода потребность со временем исчезает.
Молитесь, терпите, и отдавайте себе отчет, что терпите не ради чего-то земного, а ради Самого Бога. Он оценит ваш труд, поможет вам, и все будет хорошо.
С уважением,

Илья, старец Иосиф Исихаст усиленно боролся с гневом. И вот он пишет в письме 6 (все это письмо посвящено борьбе с гневом):
Испытай же, если это истинно, то что я тебе здесь пишу. И задуши страсть, когда она придет, чтобы тебя задушить. Держи змею запертой внутри единожды, и дважды, и многажды – и сразу найдешь путь к радости и победе. И тогда сразу подействуют молитвы, которые я о тебе творю. И когда будет побеждена мать, падет вся стая дочерей, которых рождает гнев.
Поэтому давить гнев нужно не иногда, а всегда, и при помощи молитвы.
Это совсем не обязательно какой-то "негатив", а просто бесы могут хотеть осквернить человека. Если он давно не осквернялся, им особенно хочется это "исправить", чтобы человек стал, как и они, т.е. как-то согрешил. Например, прп. Иоанн Лествичник пишет:
Когда помолишься трезвенно, то вскоре затем будешь борим на гнев; ибо такова цель (виды, обычай) у врагов наших.
Т.е. в этом случае, к которому относится выражение прп. Иоанна, это точно не "негатив", а бесы недовольны молитвой.
Помню как-то читал, что в Японии на некоторых предприятиях ставили в отдельных комнатах манекены начальников, чтобы тот, у кого "накопилась отрицательная энергия" на начальство, мог бы "надавать боссу по мордасам". Принимая во внимание крайнюю сдержанность и учтивость японцев, походы в комнату к "начальнику" хоть и не пользовались большим успехом, но позволяли "спустить" гнев, который отрицательно влиял на рабочий процесс. Купите себе грушу или сходите в спортзал.

Да, да, я когда писал, тоже вспомнил про японцев))

Внесу ложку дёгтя. Опыт показал, что не работает метод с манекенами. Лишь сиюминутное облегчение дает, но не помогает справиться с гневом как таковым. А православным уж точно не стоит представлять начальника, которого бьешь. Как психолог не рекомендую использовать для выброса злости груши и прочие методы спорта, в которых бьют что-то или кого-то, даже воображаемого. Они хороши для трезвого ума. А в случае необходимости справиться с гневом полезнее те виды спорта, которые требуют максимум усилий, адреналин сжечь помогают, но агрессию и силовое воздействие по типу боя не фиксируют в сознании как реакцию на злость.
Илья, вот Вы желаете выплеснуть гнев в одиночестве. Казалось бы, никому не навредил, никто не увидел, и проблема отступила.
Но это совсем не так. Через сердце и кулак Вы изливаете ненависть к другому человеку, этим наносите рану своей душе, избиваете её, злость остаётся значительной частью духовной жизни. Вот сопоставимый пример: известно, что блуд это грех, но рукоблудие в одиночестве также порицается, остаётся тяжким грехом и зависимостью.
Потому, грех нужно сдерживать, и смысл в том, чтоб стремление к нему исчезало, хотя бы снижался уровень всплеска.
Это тонкая работа над собой, требует внимательности и памяти. Нужно запоминать все незаметные мысли и обстоятельства, которые приводят к всплеску ненависти, и не давать им развиваться. Именно тут нужно просить Бога, чтоб помиловал, просить Ангела-хранителя отогнать помыслы.
Но это наиболее трудное, в этот момент имеется внутренний сильный позыв и стимул к предстоящему срыву, ярко раскрывая правду о повреждённости грехом, любви к щемящей сладости от него.
Здесь помогает пост, молитва, участие в Исповеди и особенно в Причастии. И со временем происходят изменения, силы всплесков снижаются, а периоды между ними увеличиваются.
Бог в помощь!

Спасибо
Такой совет дает христианский психолог Н. С. Яночкин:
Надо сказать, что вспышки гнева и злости — это защитная реакция организма. Это наша внутренняя «ПВО». Энергия гнева заложена в нас естественным образом. Это не плохо само по себе. Плохо начинается там, где мы выражаем эту энергию деструктивным образом, когда причиняем боль близким и дальним людям. Но! Выражать эмоции обязательно нужно. Если мы удерживаем их в себе навсегда, подавляем, мы направляем эту энергию против своего здоровья. Накопленные гнев и злость разрушают нас изнутри, вызывая психосоматозы, усталость и апатию. Необходимо давать волю своим чувствам, но делать это нужно экологически чисто.
Во-первых, необходимо научиться делать паузу в момент самой вспышки. Бесконтрольный всплеск раздражения и гнева может сильно навредить вам, испортив карьеру или личную жизнь. Плата за минутную слабость бывает неоправданно высокой. Самый простой способ справиться с собой в моменте — это подышать. Сделайте глубокий вдох и глубокий выдох. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Дыхание можно совмещать с Иисусовой молитвой или начать считать маленьких совят, медвежат, зайчат. Кому что ближе. Если есть возможность, прогуляйтесь. Движение поможет вам справиться с излишками адреналина и кортизола.
Во-вторых, заведите дневник и записывайте туда все, что вызвало ваш гнев. Описывайте, что вас разозлило и как вы себя при этом чувствовали. Это поможет прояснить ситуацию, пропустив ее через мышление. Можно написать «Письмо ненависти» и разорвать его.
В-третьих, нужно научиться спокойно разговаривать об этом с тем, кто вызвал у вас такие эмоции. Как успокоитесь, просто скажите: «Ты знаешь, мне не нравится, когда ты так делаешь или когда ты говоришь со мной…» или «Я злюсь на тебя, потому что…» . Далее постарайтесь искренне понять и простить этого человека. Сила прощения поможет вам полностью освободиться от негатива.

Спасибо, Сергей!
Но как это согласовать с тем, что написали наши братья выше:
«Илья, вот Вы желаете выплеснуть гнев в одиночестве. Казалось бы, никому не навредил, никто не увидел, и проблема отступила.
Но это совсем не так. Через сердце и кулак Вы изливаете ненависть к другому человеку, этим наносите рану своей душе, избиваете её, злость остаётся значительной частью духовной жизни. Вот сопоставимый пример: известно, что блуд это грех, но рукоблудие в одиночестве также порицается, остаётся тяжким грехом и зависимостью.
Потому, грех нужно сдерживать, и смысл в том, чтоб стремление к нему исчезало, хотя бы снижался уровень всплеска.»
Страсти, они как голодные собаки. Я знаю, что есть два подхода: 1. бескомпромисно продолжать морить собак голодом, пока не сдохнут. 2.Иногда всё-таки подкармливать их, чтобы они не съели тебя самого.
Мне кажется, что Вы предлагаете 2

Есть разница между тем, чтобы выплеснуть уже накопившуюся эмоцию без злости и не на другого человека (например, просто побить грушу или покричать в поле) и тем, чтобы сделать это со злостью и на конкретного человека. Я не согласен с тем, что гнев — это что-то плохое само по себе, это врожденное свойство, которым нужно уметь управлять. И если он не соединен с ненавистью, то и греха в нем нет. Поэтому и подход у нас разный.
Правильная терминология расставит всё по своим местам.
“Злая энергия” - это оккультный термин. Правильно говорить о раздражении и гневе. Тогда будет понятно где искать ответ. См. по ссылкам.
Гнев - это одна из трех сил нашей души. Так создал нас Бог. Поэтому его надо не "сбрасывать", а правильно направлять, чтобы это было спасительно. А где не нужно гневаться - быть кротким, безгневным.
Это великое искусство, которое двумя словами никак не выразить. Если желаете узнать подробнее, почитайте прп. авву Дорофея или прп. Иоанна Лествичника.
Накопление и сбор негативной энергии – это понятия из оккультизма. То, что вы описываете, это неумение справляться с собственными негативными эмоциями и конструктивно преодолевать стресс, а также неосознаваемая работа деструктивных психологических защит. Говоря языком психологии, нужно развивать свой эмоциональный интеллект, учиться распознавать собственные эмоции и причины их появления, экологично их выражать, трансформировать их в конструктив, опираясь на добродетельные мысленные установки, выстраивать здоровую иерархию психических функций – эмоции порождаются умом и должны управляться им же. Если этого всего не уметь, действительно, переполняющие негативные чувства могут негативно сказываться на психическом и физическом здоровье. Но их надо не сбрасывать, а уметь, как сейчас говорят, экологично переживать.
На языке духовной жизни накопление негативных чувств гнева и ярости – это проблема подчиненности страстям, в данном случае, страсти гнева. Соответственно, и трудиться надо над тем, чтобы одолеть эту страсть – стремиться с обретению кротости.
Сбрасывать накопленную злость никуда не надо, а надо бороться со страстью гнева молитвой и добрыми делами: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим.12:21).
Спасибо, Михаиил! Личный опыт — вещь очень ценная