Добрый вечер.
Возможно, мой вопрос покажется каким-то простым и глупым для того, чтобы просить о помощи Бога, но для меня это действительно очень важная тема.
На данный момент я учусь на последнем курсе медицинского колледжа, в следующем году планирую поступать в медицинский университет. Однако, я очень сильно разрываюсь из-за того, что не совсем понимаю, на какое направление мне идти. У меня есть два варианта: или продолжить обучаться по своему направлению (медико-профилактические факультет), или пойти на лечебный факультет, чтобы потом стать врачом реаниматологом. Проблема в том, что в процессе обучения в ВУЗе я не смогу перейти с одного факультета на другой из-за разницы в программах обучения.
Медицину я люблю всей душой, очень хочу помогать людям, поэтому уверена, что как раз медицина - это моё.
Могу ли я просить у Бога помощи, чтобы он мне показал, какой выбор для меня будет правильным? Или не стоит этого делать и стоит полагаться лишь на себя в данной ситуации? И если всё же я могу попросить Бога направить меня, то как правильно это сделать: молитвой или можно обратиться к Нему своими словами?
У меня не всегда получается ответить на комментарии здесь, поэтому заранее очень сильно благодарю вас за ответы. Все, кто отвечает мне на мои вопросы, очень помогают своими ответами. ☺️
4 Ответа
Главное отличие верующего человека от неверующего, что он живёт не сам, а с Богом, и принимает решения, не полагаясь только на свой разум, а с оглядкой на волю Божию, явленную нам в Библии и в Новом Завете в частности. Прямого ответа на Ваш вопрос в Евангелии нет. В таких случаях христиане молятся о вразумлении и после молитвы спрашивают совета у духовника, родителей или другого человека, которому доверяют. Ваш вопрос не лежит в духовной плоскости, потому лучше советоваться с человеком, который глубже знает эти вопросы и сможет дать дельный совет.
Молитвы перед советом можете взять из сборника молитв в недоумении, как поступить. Также можно обратиться и своими словами. Но при этом важно придерживаться правила, данного святым ангелом. Оно заключается в следующем. Вначале надо прославить Бога и поблагодарить Его за все благодеяния. Потом попросить у Него прощения за все свои грехи. И только после этого приступить к прошению, исполнение которого смиренно оставлять на волю Божью.
После усердных молитв часто бывает, что решение приходит само и сомнения уходят. Но бывает, что нужны более продолжительные молитвы. А также совет более знающих людей.
Господь говорит:
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам (Ин.15:5-7).
Как видите, мы не только можем, но и должны просить у Бога помощи во всяком деле. Перед Вами стоит выбор будущей профессии, поэтому совершенно необходимо усердно молиться о том, чтобы Господь помог не только выбрать, но укрепил и в ходе дальнейшего обучения, а главное - когда Вы начнете работать по специальности. Чтобы не растратились впустую Ваши нынешние душевные силы и добрые пожелания, чтобы они были восполнены неисчерпаемой благодатью Божией.
Что касается самих молитв, то мне кажется оптимальным читать готовые тексты по молитвослову, а потом добавлять что-то от себя, лично обращаясь к Богу, Пресвятой Богородице и святым.
Раз Вы учитесь на врача, очень полезно чаще молиться великим врачам и чудотворцам - великомученику Пантелеимону и свт. Луке Крымскому. Можно читать им акафисты или, за неимением времени, хотя бы только молитвы.
Помощь Божия может явить себя по-разному: или через внутреннюю твердую уверенность, или через внешние как бы случайные обстоятельства, или через советы или поступки компетентных и дружески настроенных людей. Во всяком случае, Господь дарует внутренний мир и ощущение Его близости. Конечно, при этом надо соблюдать и обычные наши обязанности: регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, ежедневно молиться и по возможности чаще читать Евангелие, терпеть ближних и помогать им, избегать празднословия и прочих грехов, особенно тяжких.
Советую также почитать автобиографию свт. Луки и автобиографию врача, исповедницы и подвижницы благочестия монахини Амвросии (Оберучевой). Обе они (первая и вторая) есть и в аудио. Уверен, они помогут Вам сформировать для себя правильный образ врача и его отношения к больным.
Разумеется, это сделать можно и нужно. А кого же еще просить вывести нас на правильный путь?
=молитвой или можно обратиться к Нему своими словами= Обращение к Богу своими словами - это тоже молитва. Молитва своими словами. В вашем случае лучше выбрать именно этот вариант. Кроме того, хорошо почитать (осмысленно) акафист Св. Николаю Мирликийскому и в конце обратиться к нему с просьбой о молитвенной помощи и предстательстве за вас перед Богом в этом вопросе.
А потом не ждите, что с неба упадет конверт с правильным ответом, а поступайте с точки зрения собственного здравого смысла. Всемогущий Бог найдет возможность вывести вас на верный путь.
С уважением,