8 Ответов
Конечно, они могут предлагать нам помыслы. Но ангелы делают это достаточно редко, тогда как бесы - весьма часто. Вообще глубокая ошибка считать, что все наши мысли - это именно наши. Тем не менее, у нас всегда остается свободная воля, так что именно человек виноват в принятии греховного решения или похваляется от Бога за добрый поступок.
По мере внимательной духовной жизни человек начинает отчасти понимать источники некоторых своих помыслов. Это называется трезвением; особенное значение оно имеет во время молитвы. Советую Вам почитать этот замечательный сборник.
Бесплотные духи могут предлагать человеку помыслы, но принимать их или отвергать - решает человек. В этом и есть проявление его свободной воли.


А почему Вы решили, что мысли — дурные и хорошие, исключительно внушаемы ангелами или демонами? В подавляющем большинстве случаев это наши собственные мысли. Если человек расположен в злому, то и мысли его злы в большинстве своем, а если склонен к добру, то и мыслит больше о добром.
Игорь, Ангелы внушают только такие помыслы, которые человек может исполнить в соответствии с его текущим устроением. И внушают в нужный момент, в тишине помыслов. Потому, что не исполнить помысел от Ангела или Бога - грех. Ангел не будет вводить человека в грех, внушая невпопад. См. книгу прпп. Варсонофия и Иоанна, вопрос 21:
Притом знай, брат мой, что всякий помысл, которому не предшествует тишина смирения, не от Бога происходит, но явно от левой стороны. Господь наш приходит с тихостию; все вражеское бывает со смущением и мятежом.
Также вариантов дурных мыслей гораздо больше, чем тот вариант, по которому нужно поступать, и который мог бы внушить Ангел.
Вкладывать – в большинстве случаев нет. Предлагать – да. Слушать ли их, соглашаться ли с этими помыслами, делать ли их своими мыслями – это уже наш свободный выбор. Все, как у Евы: ей сказал свое слово сам Бог, иное ей сказал Змей; она могла послушать Бога, но решила поверить искусителю.
Что же касается силы влияния благих или злых сущностей и нашей способности сделать правильный выбор, это зависит от того, насколько мы свободны от греховных страстей. Порой нам вообще трудно добрый помысел от злого отличить, неважно – Ангелы или бесы нам его подсказали, или мы сами мысль придумали. Во греховном состоянии ума мы даже еле слышный шепот беса услышим и поверим, а трубный глас Ангела проигнорируем. И наоборот.
Но при серьезном греховном повреждении, а в отдельных случаях при особом испытании или вразумлении людей по Божиему попущению, бесы не только мысль вложить могут, но и себя - речь о бесоодержимости. Но это бывает редко, в большинстве случаев им достаточно собственной готовности человека слышать их наставления.
Схема усвоения греховных помыслов и способы противостояния им описываются в рамках термина «прилог». Советую ознакомиться с литературой по теме в конце словарной статьи.

Спасибо за подробный ответ! А почему бы не приставить к каждому человеку пару-другую добрых ангелов, чтобы денно и нощно сторожили его от помыслов, даже не этапе прилога?

Ответ на подобные советы Богу всегда один — так было бы хуже. Премудрый и Всесовершенный Бог, Творец вселенной, всегда выбирает самое лучшее решение. Нам, падшим созданиям, не вместить премудрости Творца.

Если, в придачу к духовному ответу, хочется найти для себя приземленный смысл, который почти пощупать можно, психологи говорят: желание, чтобы кто-то постоянно избавлял тебя от проблем и делал за тебя твою работу, — это не самое лучшее качество для взрослого человека, признак инфантильности.
Чтобы вспомнить, как мало в этом благоразумия, предлагаю осознанно «вернуться» в детство, воспользоваться для преодоления соблазна лени воспитательным ресурсом советской мультипликации и посмотреть (пересмотреть) мультик «Нехочуха», а еще лучше – «Вовка в Тридевятом царстве». «Эй! Алё! Стоп! Стоп! Вы что это, и конфеты за меня есть будете?! — Ага!»
Бесплотные духи могут предлагать помыслы, а человек свободно выбирает - прислушиваться или нет. Подробнее можете почитать в книге прот. Константина Пархоменко Ангелы и бесы.
ангелов численно больше, чем бесов. Почему же дурных мыслей всегда больше, чем добрых?