5 Ответов
Даже люди могут миловать друг друга, помогать один другому. Почему же не могут нас по-своему миловать ангелы, заботясь о нашем спасении и подавая руку помощи в нужную минуту? Поэтому грубой ошибки в надписании я не вижу. Такую милость мы отличаем от милости Божией - всецелой и совершенной.
Поэтому обычно ангелам (как и святым) мы молимся с просьбой не просто помиловать (это дело преимущественно Бога), а молить Бога о нас.
«Помилуй» происходит от старославянского слова «милъ», обозначает «услада», «любовь», «дорогой», «нежный», «приятный дар»
Мы просим святых сделать милость, дать нам их своё расположение, поддержку, то есть просим их помощи для нас грешных.
Господа мы просим о спасении, что содержит совсем иное значение.
«Кто есть мой ближний» - оказавший милость.
Заручиться чей то милостью всегда не плохо, а милостью начальника Сил Небесных, тем более.
Иное дело, когда мы просим милости у Самого Спасителя, ибо ожидаем не сочувствия, а прощение и оставление грехов, чего не всегда заслуживает, но милость Его превыше закона.
В православном богослужении просят несколько иначе, чтобы Бог даровал Свою милость через предстательство Ангелов:
Безпло́тнии а́нгели, Бо́жию Престо́лу предстоя́щии, и отону́дными светлостьми́ облистава́еми, и светоли́тии ве́чно сия́юще, и све́ти быва́юще втори́и, Христу́ моли́теся, дарова́ти душа́м на́шым ми́р и ве́лию ми́лость.
Так что указанная вами молитва не вполне традиционна, но если понимать её правильно, как просьба у Архангела милости ходатайства, то можно и так помолиться.