Допустим человек, сделал большую необратимую подлость другому человеку, чтоб оправдать свои какие-то очень плохие поступки, потом через какое-то время помогает этому человеку в аналогичном вопросе, но уже с другими людьми, спустя много времени, чтоб снова оправдать себя и свое злодеяние. Но от того что человеку сделали плохо, остались необратимые тяжёлые последствия для нескольких людей.
Выходит что человек обманывает дважды. Получается, Бога так легко обмануть, провести? Или на Бога уповай, а сам не плошай???
Один человек когда-то сказал, что Бог будет нас судить не по тому, скольких людей мы обидели и как, а скольким помогли и неважно ты обманул, украл, убил, изменял, пил и т.д., если ты тысячи помог, то это все компенсируется. Так ли это? Со стороны выходит что так.
3 Ответа
Конечно, Бога обмануть невозможно, но можно принести Ему покаяние. Можно раскаяться перед Богом, пообещать Ему полностью исправить свою жизнь, получить через священника разрешение на исповеди, а потом добрыми делами доказать свое исправление и по возможности загладить свои злые поступки. Об этом в Вашем вопросе нет ни слова. Я думаю, такое умолчание не случайно, но отражает Ваш реальный опыт, в котором пока не было внутреннего обновления и действия благодати Божией через Его таинства.
Незнание благодати Божией неизбежно приводит к тому, что мы начинаем мыслить отношения с Богом наподобие отношений с людьми, а духовными авторитетами избираем не Библию и святых отцов, случайных людей, что и звучит в Вашем вопросе.
Искренне сочувствую Вам.


Я не очень понял Вашу мысль про «у него или нее». Видимо, это какая-то гипотетическая ситуация. Но главное, что «свои взгляды на жизнь» несовместимы с истинным покаянием по Евангелию.

У нее.
Это реальная ситуация. Я вас поняла.
Благодарю за наставление.
Вконце концов я понимаю, что во всех своих делах или каких-то жизненных обстоятельствах мы сами виноваты.

Любовь, я вижу свою задачу как священника не вызвать в Вас чувство вины, а напомнить о покаянии перед Богом. Именно покаяние может исправить любые наши ошибки и изменить жизнь к лучшему с помощью Божией. Чего от всей души Вам и желаю.
Постарайтесь взять себе за правило ежедневно хотя бы немного прочитывать Евангелие. Поверьте, это сильно утешает, особенно когда человек находится в сложных жизненных обстоятельствах.

Прошлое никогда не вернуть, а настоящие как-то будет, уже хуже чем есть никогда не будет. Буду читать Евангелие.
С Богом нельзя торговаться, как и невозможно его обмануть. Грех покрывает искреннее покаяние, а не просто помощь другим людям. Допустим, человек ограбил своего ближнего. Для прощения греха ему совершенно недостаточно помочь другим людям. Ему необходимо возместить ущерб именно тому, кого он ограбил, принести покаяние перед Богом на исповеди в церкви, а также исполнить епитимию за грех. В некоторых случаях, ему необходимо понести наказание в соответствии с законом (например, если он убил человека, сдаться правоохранителям). Только это будет означать, что человек искренне покаялся и принял на себя ответственность за содеянное зло. Если человек снимает с себя ответственность и не готов ничего возмещать и исправлять, это не покаяние.
Один человек когда-то сказал, что Бог будет нас судить не по тому, скольких людей мы обидели и как, а скольким помогли и неважно ты обманул, украл, убил, изменял, пил и т.д., если ты тысячи помог, то это все компенсируется.
Нет, конечно это не так. Совершенные в прошлом смертные грехи не устраняются таким способом. Как я уже написал, необходимо принятие ответственности за содеянное зло и принесение покаяния на исповеди. Кто украл, должен возместить ущерб. Кто убил, должен взять на себя расходы за содержание близких убитого, если он был кормильцем семьи. Кто растрачивал деньги, принадлежащие жене и детям, на любовницу, должен после покаяния вдвойне заботиться о своей семье, если семья готова принять от него помощь. Кратко говоря, кающийся готов сделать все, что от него зависит, чтобы устранить или как-то облегчить последствия совершенного им зла.
См. об обязанности сделать удовлетворение или вознаграждение

А если эти люди не смогут никак компенсировать, потому что они все абсолютно умерли или, например, пропали без вести на войне, а пострадавшие остались наедине сами с собой?

Если умерли, значит умерли, тут уже ничего не сделаешь. В некоторых случаях за них это обязаны сделать их потомки (например, вернуть украденное, если оно досталось им по наследству).
Что бы понять, как происходит Суд Божий после смерти человека, советую Вам прочитать Житие преподобного отца нашего Василия Нового по ссылке.
Там Вы найдёте подробное описание посмертных истязаний души.
Нет, Бога обмануть нельзя. Все добрые и злые дела будут взвешены на Суде. Однако надо понимать, что никакими добрыми делами оправдаться не получится, их окажется недостаточно у любого человека. Ведь для Бога ценны только добрые дела по Евангелию и сделанные по-евангельски. Мы можем надеяться только на милость Божию. Обретается она молитвами и искренним покаянием в грехах с исповедью и причащением, а также прощением обид. И никак иначе. Только тогда добрые дела приобретают вес в глазах Божьих, потому что они уже идут из верующего сердца.
Да, Бог не жесток, Он может простить. Особенно того, кто сам прощает других. Нам всем есть, что прощать ближним. Но именно так мы можем получить прощение и от Бога в своих грехах. А их у всех много. Достаточно открыть Новый Завет и внимательно его почитать, что от нас хочет Бог. А как мы живём, так как там написано? Или прощаем себе, тогда как других просить не хотим. Но так ли на это смотрит и Бог? Вот в чём наше заблуждение.
Та эти люди очень сильно молились, каялись и причащались, но потом они попали на войну и все в один день умерли к сожалению и осталась семья сиротой со всех сторон: без отца, без брата и без моральной поддержки. А тот, кто остался, ходит в церковь, молится, но у него или нее свои взгляды на жизнь (этот человек хочет всех перевоспитать и всем доказать, а мы смиряемся, она тоже осталась без кормильца, но она сама кормильца на войну послала).