Правда ли, что если несправедливо обидеть монаха или даже несколько монахов, то если они проклянут (будут молиться, поститься), то этот человек вскоре умрет или его настигнет какая-то другая тяжкая беда, а также его детей, внуков, до седьмого (или четвертого) колена все будут прокляты и будут или умирать, или рождаться тяжелыми инвалидами, пока весь род не вымрет (исчезнет). И может ли человек покаяться в содеянном и спастись?
Правда ли, что от монашеского проклятья нет никаких ни средств ни молитв покаяния?
9 Ответов
Не правда. Монахи - это те, кто особо служит Христу. А что заповедал Христос?
Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк. 6:28)
Вывод сам напрашивается.
Правда ли, что если несправедливо обидеть монаха или даже несколько монахов, то если они проклянут
Не существует каких-то монашеских проклятий, вообще грешно проклинать человека из злости. Однако проклятье любого человека может действовать в некоторых случаях. Прп. Паисий Афонский говорит:
Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую – страдающую – или сделает ей какое-то зло и пострадавшая ее проклянет, то прерывается род той, что поступила несправедливо. То есть, если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад – к тому, от кого оно изошло.
И может ли человек покаяться о содеявшем и спастись?
Прп. Паисий отвечает и на этот вопрос:
Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, поисповедывались и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: "Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня", – и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его, ведь Он – Бог.
Правда ли, что от монашеского проклятья нет никаких ни средств ни молитв покаяния?
Нет, это чушь.
Простите, это какая-то дремучесть. За что будут страдать невинные правнуки?
Если Вы кого-то обидели, надо попросить у него прощения, а также поисповедоваться. А на будущее беречься, чтобы никого не обижать и не оскорблять. Так что над Вами кто-то нехорошо пошутил.
Впрочем, если Вы несправедливо обидели этого монаха, то помните, что Бог - мститель за всякую несправедливость, если мы не желаем каяться и исправляться.
Нет, это неправда. Христиане, а тем более монахи, никого не проклинают, а предоставляют месть за причиненное им зло на усмотрение Бога. В Священном Писании говорится: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12:19). Это значит, что воздаяние за совершенное зло приходит не от людей, а от Самого Бога, и это наказание можно отвратить от себя только искренним покаянием и по возможности исправлением причиненного вреда.
С уважением,
Я конечно не монах и, даже не монахиня. Знаю лишь то, что говорит писание на эту тему. Думаю раз автора задел этот вопрос, он хочет получить более развернутый ответ, со ссылками из Библии. Возможно он прочел несколько стихов о проклятии, не погрузившись в изучение этого вопроса.
Для начала нужно разобраться, что такое проклятие, откуда оно берется, можно ли его "заслужить", можно ли защититься от него и можно ли избавиться от него.
В самом начале библии мы встречаемся с проклятием в 3 главе книги Бытие. "Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;" Быт. 3:17. Отсюда можно сделать вывод: проклятие можно получить, если нарушить постановления Божьи. Проклятье может получить не только человек или какое то другое живое существо, но и, как в данном случае, земля, которая произрастила тернии и волчцы. Это проклятие земля несет до сих пор. Значит проклятие - это негативный результат, последствия неправильного или неправедного поведения. Это подтверждается в послании к галатам 3:10: "а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона." Нет ни одного человека, кто не нес бы на себе проклятия своих же поступков, ибо в Рим. 3 главе:
как написано: нет праведного ни одного;
нет разумевающего; никто не ищет Бога;
все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Когда в библии написано: "произнесено будет проклятие", "произнеси проклятие", "сказано проклят...", имеется ввиду: знай, за то, что ты согрешил в этом, то понесешь последствия своих поступков, мыслей, наклонностей, характера.
Из этого можно сделать и противоположное заключение: если исполнять закон, вести праведный образ жизни, не грешить, то и проклятий получать не будешь. Это подтверждается в притчах 26:2 "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется."
Что касается монахов, либо каких-то других служителей Божьих, то в библии, 4 книга царств, есть такой пример:
И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию.
Прокляв их, Елисей не желал им смерти, не планировал их как-то наказать, он сказал, что они понесут последствия своих действий, они были изначально воспитаны не в праведности. Медведицы вышли не по повелению Елисея. Они понесли проклятие своих поступков.
От себя добавлю, не обижайте священнослужителей. Служитель Божий имеет благословение от Бога, кто принимает у себя служителя Божьего, может получить благословение от него, если тот желает благословить хозяина, поэтому приглашайте в гости священнослужителей, накормите, напоите и выслушайте их, и таким образом можете получить хорошие последствия своих поступков. Об этом и Иисус говорит в Мф.10:41 "кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника."
Также сестра спрашивает о родовом проклятии, возможно слышав из библии, исход 20 глава:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Здесь уточняется "ненавидящих Меня", если мой отец ненавидел Бога и не соблюдал закон, пил, курил и т.п. я могу понести последствия физические в данном случае, в виде каких-либо заболеваний. Но, если я буду также ненавидеть Бога и не соблюдать Его закон, то я понесу и духовные последствия (проклятия) моего отца. Но, если я, узнав о Боге, захочу изменить свой образ жизни, отказаться от грехов и вредных привычек, буду любить Бога, Его закон, людей, то я не понесу проклятия своих родителей, потому, что я не буду поступать, как они.