Утренняя молитва 6-я святого Василия Великого начинается «Тебя благословляем, Всевышний Боже...».
Разъясните, пожалуйста, получается мы, создания Бога, можем благословлять Его, Отца нашего?
3 Ответа
В этой молитве слово «благословение» подразумевается как «хвала Богу», о чем можно понять по смыслу, в продолжение строк: «Благословляем Тебя, Всевышний Боже и милосердный Господи, всегда творящего с нами великое и неисследованное, славное и изумительное, которому нет числа, даровавшего нам сон для успокоения нашей немощи и облегчение трудов многострадальной плоти. Благодарим Тебя, что Ты не погубил нас в наших беззакониях…» Далее…


А мне кажется, вполне уместный гимнографических подход. Для убедительности, можно поискать точный перевод в греческом оригинале.

Не думаю, что святой должен быть косноязычен. Обратим внимание сколько синонимов в молитвах, это же молитвенная гимнография, а не компьютерный код.
В самом общем смысле "благословить" значит "говорить хорошие, благие слова". Прославление Бога, конечно, относится к благими словам, что и означает "благословить" в этой молитве и в других, а также во многих местах Священного Писания, например: Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих (Пс.33:2). Также и богослужение в храме обычно начинается словами "Благословен Бог наш...".
Благодарю за ответ!
Но все же видится, если Святой предполагал в значении «Славим тебя» или «Хвалим тебя, Господи»…то именно так и было указано. Иные трактовки выглядят домысливанием.