На одном сайте прочитала, что нужно есть 3 раза в день. Но и то завтрак это уже не очень хорошо и перед ним нужна покаянная молитва. 2 приёма пищи уставных. «Все трапезы, кроме двух уставных, и – с определёнными оговорками – завтрака являются, пусть и небольшими, грехами». Поясните, пожалуйста. Также: если ты будешь пить чай (без печенья) или выпьешь молока, кефира на ночь, это будет считаться за приём пищи и нужна ли перед ними молитва?
7 Ответов
Не читайте Вы такой литературы - Вы не монахиня. Это написано не для нас с Вами. За выискиванием таких формальных или даже вымышленных "грехов" мы рискуем проглядеть настоящие свои грехи, которых у нас, увы, хватает с избытком.
Ешьте столько раз в день, сколько требуют условия Вашей жизни и состояние здоровья. Главное - это соблюдать меру, не переедать и соблюдать посты. Последнее - тоже с учетом условий жизни и состояния здоровья. Молиться можно и нужно перед каждым приемом пищи. И кайтесь перед Богом в грехах, а не в завтраках.
С уважением,
"Один сайт" - это не очень хороший советчик. Однако в целом я готов согласиться с тем, что для не только для монахов, но и для мирян нужна какая-то аскеза в питании. Если нет медицинских противопоказаний, то очень полезно избегать перекусов, ограничиваясь двумя-тремя приемами пищи в день. Это дисциплинирует, освобождает время и настраивает на духовную жизнь.
Мне вспоминается история мученика Алексия Зверева, который обратился из раскола в православие, и рассказ его матери о влиянии частых чаепитий на христианскую жизнь:
Раскольники, даже и родные, — все отшатнулись от Зверевых и прокляли их. Зверевы же заключились в себя и перекрестились, что сподобились ради имени Христова принять поношение (Деян. 5, 41). Зато чтение Священного Писания ежедневно стало и для них всех столь же обязательным, как и для Алексея.
После присоединения Анна Филипповна говорила: „Что это такое? Как только присоединились мы к святой Церкви, жизнь наша совсем переменилась. То мы жили в расколе — и брань, и гнев, и постоянная вражда, и ненависть, и частая еда, чаепитие не выходили у нас из дому. Бывало, только встаешь, сейчас и становишь самовар и не знаешь никакого порядка во весь день; а встанешь на молитву, полагаешь поклоны, а что говоришь в молитве? — сами не понимаем, что просим, грех только один! Теперь же что мы увидели?! — чистый рай. У нас в дому не стало ни брани, ни вражды, все ласково, любовно, покойно: идем на работу — не спорим, садимся за стол — всего довольно. Господи Боже наш, никогда мы не жили так хорошо! Идем в церковь Божию — радуется сердце наше; стоим мы в ней, молимся, и молимся в радости — так бы все и молился; слушаем поучения — и от них мы просветились, точно переродились. Теперь я не знаю, как мне замолить мой грех, что я сына своего, Алексея, бранила, била, из дому выгоняла. Он желал и домогался нам добра, радости, спасения, а я вон чем ему платила! Но я, впрочем, скажу тебе, батюшка, я тогда сама не своя была, как и все старообрядцы: на глазах моих что-то лежало, что я не видела
лжи раскола“.
Итак, искренне верующий человек должен понимать, что чревоугодие (а именно означает чрезмерная забота о пище и многократные перекусы) препятствует духовному росту, молитве, памятованию о Боге, памяти смертной.