Моя подруга с мужем атеисты, но ребёнка хотят покрестить больше с традиционной точки зрения, меня пригласили быть крёстной для девочки. Я, конечно, согласилась, я верующий человек. Разрешает ли церковь крестить ребёнка в таком случае, если родители атеисты. (мать - крещёная)
6 Ответов
Что это за такая традиционная точка зрения у атеистов - крестить своих детей? Атеизм - отрицание Бога, а крещение - это не народная забава, а духовное рождение, которое должно продолжаться жизнью по заповедям Божьим. Где логика в действиях Ваших друзей? Ее нет. И не надо заниматься профанацией, если нет веры. Такой подход - кощунство. Какое православное воспитание родители смогут дать ребенку, если они сами в Бога не верят?


Об этом говорю не я, а церковные каноны. Ребенок сейчас сам за себя не отвечает, за него поручаются родители и крестные. Как, например, крестная будет заниматься духовным воспитанием ребенка, если родители будут воспитывать ее в духе атеизма? У откровенных богоборцев дети становились святыми не в младенчестве, и не крестили их в младенчестве. Это был сознательный выбор уже повзрослевших детей.

Хорошо. Но вот такая ситуация: умер крещёный младенец попал в Рай, умер некрещёный……
И потом, вот сейчас взять любой среднестатистический город и зайти в любой среднестатистический Храм и посмотреть кто на Литургии находится. Какой процент Православных в нашей стране? Не крещённых а именно Православных? Хорошо если 1-2
Да что ж теперь поступать как сектанты с их убеждениями «мол вырастет ребёнок и сам решит креститься или нет»

У сектантов, в отличие от «православных» дети вырастают и крестятся.
По вашему вопросу есть вполне определенная позиция Церкви:
«В случае крещения младенца согласие за него дают взрослые — родители и восприемники. Условием крещения младенца при этом ставится его воспитание в христианской вере и согласно нормам христианской нравственности, что предполагает регулярное участие и родителей, и ребенка, и восприемников в церковных богослужениях и Таинствах».
Речь идет
«о недопустимости крещения младенцев в семьях, члены которых явно и сознательно пренебрегают церковной традицией и не разделяют христианское учение о браке и семье, что практически исключает возможность христианского воспитания ребенка. Это касается не только вопроса о «суррогатном материнстве», но любого сознательно выраженного нежелания жить по-христиански».
- О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери» (документ одобрен Архиерейским Собором 2016 года).
Лично я, за всю свою жизнь, настоящего атеиста не видел ни одного... И дело не в том,что вокруг меня все поголовно люди верующие. Просто те, кто заявляет о себе, как об "атеисте", хотя и не верят в Бога, однако, "на всякий случай" непрочь и иконку в машине прилепить и даже чётки на зеркало салонное подвесить (зачем - неизвстно). Как в старом анекдоте:
Собирается коммунист на работу, и перед выходом из дома, хлопает ладонью себя по лбу, паху, правому и левому нагрудным карманам, говоря:
"Шапку надел, ширинку застегнул, паспорт взял, партбилет на месте..."
)))
Отец Дионисий, вы меня простите покорно, но разве правильно лишать младенца Святого Крещения на основании атеизма родителей? Да, несомненно, это будет с их стороны кощунством, но разве эта малютка виновата в этом? И разве мало примеров когда у откровенных богоборцев дети становились святыми?