Здравствуйте! Недавно открыл для себя историю насельников Оптиной пустыни: Василия, Ферапонта и Трофима, убиенных на Пасху. Я знаю, что на сегодняшний день они не причислены к лику святых, но есть свидетельства их помощи обратившимся к ним с молитвой. После ознакомления с историей у меня возникло сильное желание молиться убиенным монахам, а особенно сердце "лежит" к отцу Василию. Не совершаю ли я ошибку тем, что обращаюсь к не канонизированным личностям и тем, что есть особенная тяга к молитве именно отцу Василию. Может ли быть тут какое-то прельщение?
4 Ответа
Лучше молиться примерно в такой формулировке: "Помяни, Господи, об упокоении раба Твоего (имярек) и егоже молитвами помилуй и меня". Или так же о конкретной нужде.
На могилах подвижников им всегда служат панихиды, а в ответ получают их молитвенную помощь. Даже при канонизации вначале служится последний раз панихида, а потом уже совершается чин прославления.
Я думаю, что не будет греха и в прямом молитвенном обращении к такому умершему подвижнику благочестия. Но ради церковной дисциплины лучше так, как написано выше.
Я думаю, что можно. Тем, чья святость очевидна. Например, Оптинским мученикам, мученику иерею Даниилу Сысоеву, иеромонаху Серафиму (Роузу).
С уважением,