Здравствуйте! Если православный христианин, который верил, но вёл не очень добродетельную жизнь, попал в ад, после Частного Суда, то может ли он там молиться и принести покаяние, до Страшного Суда. Есть ли возможность, что его молитва будет услышана, и окончательная участь изменена.
3 Ответа
В Исповедании православной веры Восточной Церкви (18-е определение) дан ясный ответ о возможности изменения участи умерших:
Мы веруем, что души усопших пребывают в покое (ἀνέσει) или в болезновании (ὀδύνῃ), в соответствии с тем, что каждый сотворил, ибо отделившись от своих тел, они немедленно переходят или к радости, или к печали и плачу. Однако [следует] исповедовать, что ни наслаждение (ἀπόλαυσις), ни осуждение не являются совершенными (τέλειος). Ибо [лишь] после общего воскресения, когда душа соединится с телом, с которым жила добродетельно или порочно, каждый восприимет совершенство, будь то в наслаждении или в осуждении.
Те же, кто впали в смертные грехи, но скончались не в отчаянии, а покаялись, еще пребывая в телесной жизни, хотя и не принесли никакого плода покаяния (μὴ ποιήσαντας οὐδοτιοῦν καρπὸν μετανοίας) проливанием слез, коленопреклоненным бодрствованием в молитвах, сокрушением, утешением бедных и вообще выражением в делах любви к Богу и ближнему – тем, что Кафолическая Церковь с самого начала верно называла удовлетворением (ἱκανοποίησις), – их души отходят в ад (ᾅδης) и претерпевают там воздаяние (ποινή) за те грехи, которые они совершили.
Но они знают о своем будущем освобождении оттуда и бывают избавлены Высшей Благостью, благодаря молитвам священников и добрым делам, которые родственники каждого из них совершают для своих усопших; особенно же великую силу имеет бескровная Жертва, которую каждый совершает отдельно за своих почивших родственников, а Кафолическая и Апостольская Церковь – ежедневно за всех вообще. Следует, впрочем, подразумевать, что мы не знаем времени [их] освобождения. Ибо мы знаем и веруем, что таковые будут освобождены от [этого] страшного положения до общего Воскресения и Суда, но когда, мы не знаем.
Святые отцы предупреждают о том, что покаяние в аду невозможно. Это место, лишённое благодати Божией. Без помощи благодати невозможна ни одна добродетель: ни молитва, ни покаяние, ни любовь.
Изменение состояния человека в загробном мире возможно, но только по молитве Церкви и близких людей.
Обо всём этом свидетельствует притча о богаче и Лазаре. Богач раскаялся в аду и даже хотел предупредить братьев. Но раскаяние это было уже запоздалым.