Здравствуйте. Могу ли я сходить несколько раз за неделю на исповедь, но не причащаясь после, а ради будущего причащения не в суд? Бывает так, что на исповеди я могу забыть что-то очень важное по степени своей греховности, поэтому кажется что мне лучше поэтапно подойти к таинству Евхаристии.
6 Ответов
Исповедоваться можно хоть каждый день, но хотелось бы напомнить, что к причастию мы подходим не в «стерильном» состоянии, а причащаемся во оставление грехов. В связи с этим приведу поучение прп. Никодима Святогорца:
Хочешь ли ты, христианин, очиститься и от тех мельчайших прегрешений, которые ты, как человек, допускаешь или глазами, или ушами своими? Тогда приступай к Таинству со страхом и сокрушенным сердцем - и очистишься, и будешь прощен. В этом удостоверяет святой Анастасий Антиохийский: «Если мы совершаем некие малые, человеческие и прощаемые провинности, будучи скрадываемы или языком, или слухом, или глазами, или тщеславием, или печалью, или гневом, или чем-нибудь подобным, то, укоряя себя и исповедуясь Богу, да причащаемся таким образом Святых Тайн, веруя, что Причащение совершается во очищение всего этого» - однако не от тяжелых или злых и нечистых грехов, которые мы совершили.
Таким образом, нет оснований переживать, что Вы причаститесь в осуждение, если все смертные грехи (хотя в норме их быть не должно) исповеданы и отпущены в Таинстве Покаяния.
Таинства исповеди и причащения (евхаристии) - два разных отдельных друг от друга таинства. Потому вполне возможно для лучшей очистки совести приходить на исповедь и почаще. Раньше в монастырях существовала традиция ежедневной вечерней исповеди помыслов и грехов. Святые советуют для действенной борьбы с грехами почаще прибегать к исповеди. Потому Ваше решение имеет под собой веское основание.
В традиции Русской Православной Церкви полагается обязательная исповедь перед причащением. Хотя, справедливости ради надо сказать, что так не во всех Церквях. Но, приходя в храм Поместной Церкви, надо придерживаться её традиций, а не «лезть в монастырь со своим уставом». Традиции в Церкви имеют очень важное значение. Православная Церковь тем и отличается, что сохраняет веру апостолов и святых отцов, и чтит древние традиции. Мы должны передать нашим потомкам неповреждённой веру, которую приняли от отцов.
Конечно, можно исповедоваться и без причащения, и это весьма хорошо для трезвения и борьбы с грехами. Надо лишь стремиться, чтобы такая частая исповедь не превратилась в простую формальность. Думаю, Вам полезно будет почитать житие свт. Игнатия (Брянчанинова), особенно повествование о молодых его годах.
Очень желательно найти для себя духовного отца и стремиться исповедоваться именно ему, чтобы не просто каяться в грехах, но и получать уместные духовные советы для возрастания в христианской жизни.
Благода́рственная моли́тва, 1-я
Благодарю́ Тя́, Го́споди, Бо́же мо́й, я́ко не отри́нул мя́ еси́ гре́шнаго, но о́бщника мя́ бы́ти святы́нь Твои́х сподо́бил еси́. Благодарю́ Тя́, я́ко мене́ недосто́йнаго причасти́тися Пречи́стых Твои́х и Небе́сных Даро́в сподо́бил еси́.
Евгений, рекомендую Вам эту статью: Что значит причаститься недостойно?