4 Ответа
Спас - это Спаситель, Иисус Христос.


Благодарю за исправление. Конечно же Преображение Господне 🙏
Можно. Крайне рекомендую почитать этот материал - Не в яблоках суть. Он достаточно большой, но очень хорошо объясняет всю суть вопроса.

Спасибо 🙏

Батюшка, спасибо прочитала.. Благодарю за ответ

Батюшка, странная статья. Хотя я не литургист, но знаю, что историческое Преображение, по преданию, было за 40 дней до Распятия. И сейчас праздник совершается за 40 дней до Воздвижения, чтобы не нарушать покаянный характер Великого поста.
Что касается якобы неразумного обычая приносить и самим съедать, то почему автор статьи забыл ремарку из Минеи?
Подобает ведати: Яко предание имамы от святых отец, от спасительнаго сего праздника Преображения снедати гроздие, идеже обретается, благословение приемше от иерея. Принесену бывшу гроздию в церковь и по анафоре раздроблену.
Больше того, Минея полагает наказание на ослушников Устава:
Внима́й: я́ко а́ще кто от бра́тии снесть гро́здие пре́жде сицева́го пра́здника, то преслуша́ния запреще́ние да прии́мет и да не вку́сит гро́здие чрез весь а́вгуст ме́сяц, я́ко запове́данный уста́в презре́в; я́ко да от сего́ навы́кнут и про́чии повинова́тися уста́ву святы́х оте́ц.
Наконец, автор вместо двух молитв из Минеи на благословение плодов предлагает какую-то другую. Однако в минейных молитвах, которые гласно читаются в храме, говорится именно о благословении плодов для их вкушения:
Бо́же, Спаси́телю наш,/ благоволи́вый виногра́д нарещи́ Единоро́днаго Твоего́ Сы́на,/ Го́спода Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́,/ и Тем плод безсме́ртия нам дарова́,/ Сам и ны́не пло́дный сей виногра́д благослови́/ и нас, рабы́ Твоя́, вкуша́ющия от него́, И́стиннаго Виногра́да прича́стники сотвори́, неврежде́нну жи́знь на́шу сохрани́, и мир нам всегда́ да́руй,/ и ве́чными Твои́ми неотъе́млемыми дарова́нии жи́знь на́шу украси́,/ моли́твами Пречи́стыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и/ и всех Твои́х святы́х, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вших,/ я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́,/ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем,/ Безнача́льному Отцу́, со Единоро́дным Твои́м Сыно́м/ и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом,/ ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Моли́тва над вся́ким плодо́м
Го́споди, Бо́же наш, положи́вый ве́рующим в Тя по́льзование творе́нии Твои́ми, Сам благослови́ предлежа́щия плоды́ сия́ сло́вом Твои́м, мо́лимся Тебе́, ми́лостию и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Итак, яблоки тоже немаловажны.

О. Евгений, хотел бы продолжить чтение ремарки из минеи: «Сей уста́в быва́ет и на смо́квах, и над про́чими овощми́, я́ве, я́ко времена́ их, ко́е когда́ приспе́ет». Тут вполне ясно указывается на необходимость творить аналогичный устав и над другими плодами «кое когда приспеет», т.е. когда они созреют. Таким образом, устав говорит о том, что нужно благословлять к употреблению и иные плоды в свое время, когда они поспеют. Это прямая проекция аграрного календаря на церковную практику. Ничего сакрального в невкушении винограда раньше Преображения нет, в тех местах, откуда пришел устав, виноград просто ещё не созрел. Нельзя кушать несмелый виноград. А вот яблоки, например, во многих местах спеют гораздо раньше 19 августа (тут большой привет нашему календарю, потому, что это ещё и 6 августа) и даже кое-где укрепилась традиция благословлять/освящать их на праздник Петра и Павла, т.е. на месяц раньше Преображения. Точно также можно поступать и со всеми другими плодами нового урожая в свое время, прочитывая молитву над ними, тем самым благословляя и сами плоды к употреблению и принесших/вырастивших их людей. Поэтому важны не яблоки или виноград, а то, что предлагает Церковь - благословение.

Батюшка, сезон массового сбора винограда в Израиле - начиная с июля (не считая начатков урожая), т.е. задолго до Преображения. Следуя букве устава, предшествующий виноград нужно отправлять на вино, избытки которого - отдавать в храм.
Однако соглашусь, что в этом вопросе на нас существенно и негативно отразилось смещение календаря на неделю слишком.

Не вполне понял причем тут Израиль, и где в уставе прописано, что из предыдущего винограда надо делать вино и сдавать в храм. Но как бы то не было, давайте не будем забывать, что происхождение устава - из монастырей, причем расположенных в известных географических широтах. Поэтому то, что актуально там, может быть совсем не актуально в других широтах. Например, где-нибудь за полярным кругом виноград и яблоки исключительно привозные. Проецировать неактуальный для тех широт устав на местные реалии мне видится, как минимум, странным.
Такая же ситуация с морепродуктами, разрешенным в посту. Там, откуда устав родом это дешёвая пища, куда дешевле рыбы или мяса. Именно поэтому она дозволена уставом, чтобы сэкономленные деньги потратить на то, чтобы накормить голодного. А где-нибудь в средней полосе России какой-нибудь кальмар стоит куда дороже выловленного в речке карася. Так что в этом случае является постной пищей - копеечный карась или догорущий кальмар? Правильный ответ - картошка. Но этот ответ совсем не актуален в северных широтах, где основная пища - рыба, а картошка вся привозная и стоит дороже рыбы.
К чему я это все? К тому, что уставом пользоваться надо не слепо, а разумно. Где яблоки поспели раньше Преображения - молитвой благословить к употреблению. Где нет картошки, пусть в посту едят рыбу. А если виноград и яблоки круглый год лежат на полках магазинов, то вообще нет никакого смысла обращаться к уставу для освящения этих плодов, поскольку люди, купившие их, не растили их и не принесли в храм на освящение плоды нового урожая. И тем паче выглядит странным грозить уставным запрещением не есть виноград весь август, если поел его до Преображения. Хотя бы потому, что уже большая часть августа уже прошла, а устав этот для братии монастыря, а не для многодетной мамки с 5 детьми, которые питаются от своего сада, в котором яблоки поспели ещё в июле.
Да, можно. Единственное предписание на этот счет существует в монастырском Уставе и оно касается винограда. Когда человек живет в монастыре и питается от общей трапезы, это ограничение понятно. Но когда современный человек может купить в магазине в любое время года яблоки и виноград, привезенные с юга или из-за границы, оно теряет смысл.

Спасибо 🙏
Мне кажется, лучше воздержаться. Так требуют церковный устав, молитвы благословения плодов и христианское благоговение.
Или надо вовсе перестать освящать плоды в храме на Преображение, раз все так радикально устарело.
См. также выше мой ответ о. Петру.

Спасибо 🙏
Спасибо 🙏. Наверное я не совсем точно задала вопрос. Простите меня🙏