Здравствуйте.
Некоторое время назад я пришёл к выводу, что мне жить больше не нужно.
Абсолютно незачем. Ну как иногда на какой то работе вдруг понимаешь, что пора увольняться и надо переходить на некий новый уровень, здесь уже ничего не надо.
В связи с этим у меня вопрос. Можно ли просить об этом, оставив конечное решение на волю Бога? Не будет ли это грехом, а способом перейти к новой жизни?
5 Ответов
Александр, наше мнение о цели человеческой жизни не всегда совпадает с мнением об этом нашего Творца. Когда мы умрем, то придем к Нему на суд и дадим отчет во всех своих словах, делах и даже мыслях. Вы принесли Богу полное покаяние и победили все свои страсти? Думаю, что нет. Во всяком случае, страсть уныния сейчас Вас одолевает, и ее одной достаточно, чтобы войти в вечную муку.
Поэтому найдите вокруг себя людей, которые нуждаются в Вашей помощи: стариков, больных, многодетных, немощных. И помогайте им чем можете: прибраться дома, сходить в магазин, посидеть с детьми и проч. Тогда Вы начнете жить не ради себя самого, а ради других, исполняя этим заповедь Христову о любви к ближним. Тем самым совпадет Ваше нежелание жить для себя и воля Божия о милосердии к ближним.
Конечно, надо усердно молиться, чтобы Господь помог Вам потрудиться в святом деле милосердия. И подкрепляйте свои молитвы возможно более частым хождением в храм, исповедью и причастием.
Не унывайте. Помоги Господь!

Не мы решаем, когда нам умирать. Если человек считает, что ему незачем жить, вероятно, он потерял или до сих пор не нашел для себя смысл жизни. Начните всерьез вести духовную жизнь, посвящать каждое свое дело Господу Иисусу Христу, станьте нужным для других людей, тогда и проблема отсутствия смысла жить может постепенно решиться. Не будет лишним обратиться к врачу, чтобы определить общее состояние своего здоровья, вполне возможно, что Вам нужно лечение.
Александр, жизнь - это не игра с множеством уровней, где игрок решает, на какой уровень отправиться. Самостоятельно распрощавшись с жизнью, к новой Вы не перейдете. По одной простой причине, что Жизнь возможна лишь в гармонии с Богом. Нарушение воли Творца неминуемо влечет за собой разрушение. Разрушив жизнь, нельзя обрести жизнь, найдете только смерть и ад, из которого не будет пути назад.
Есть резон думать об этом, когда всё нужное сделано.
Готовность можно почерпнуть из притч о талантах Мф. 25:14-30 и о брачном пире Лк. 14:16-24
Если свои таланты реализовали во Славу Божию, и приумножили данное от рождения, и если Господь позвал, и пришли к нему как один из тех немногих избранных, то как близкий для Господа человек можете дерзнуть о такой просьбе. И Господь поставит Вас над большим, разрешив покинуть земной мир.
По всему видно, что Вы не хотите дожить до глубокой беспомощной старости, что бы не умирать мучительно. Но вместе с тем не хотите попасть в ад, что бы мучительно не умирать там вечно. Для Вас как то не раскрылся смысл страданий в этой жизни. Они ведь и попускаются Богом человеку для того, чтобы он этими краткими земными страданиями избежал мучений вечных. Если человек с благодарностью Богу, без ропота, с покаянной молитвой принимает свои страдания, Бог очищает его от множества грехов его, делает достойным жизни в обществе святых. Сам Господь показал Своей жизнью путь через великие страдания и смерть к воскресенью и вечной жизни.
Готовы ли мы к жизни с Богом со святыми Его? Вряд ли кто то ответит утвердительно. И если Вы вот сейчас хотите перейти черту жизни, будете ли достойны вступить в это Царство Света? Или для Вашего очищения сейчас может как раз и понадобится великое страдание перед смертью? Вы готовы к нему? Между тем Вам Господь ещё даёт время на покаяние. Вы можете ежедневными малыми добровольными лишениями в виде стояний на молитве, поклонов, постов, милосердия, добрых дел вымолить у Бога прощение и очищение своих грехов и потом совсем безболезненно перейти в вечность.
Бога можно умолить. Даже не так трудно бывает это сделать. Но вот получив просимое, мы часто понимаем, что хотели совсем не этого. Как говаривал один верующий: "Правильно формулируйте свои прошения на молитве, что бы потом не жалеть". Сколько примеров в житиях святых о неразумных молитвах и горьких плодах их!
В этой жизни за тьмой страдания обязательно рано или поздно наступает рассвет. Вместе со скорбью Господь дарует и утешение. И Вам даровано Богом утешение и в Церкви и даже здесь. И Вы тоже нужны для утешения своей матери. Помощи ей и физической и, ещё больше, молитвенной и моральной. Вы подумали, как ей тяжело будет пережить Вашу смерть? Думаю, что нет, иначе не задавались бы таким вопросом.
Цель жизни человека - в духовном единении с Богом посредством любви к Нему и ближним. Достигается она непрестанным покаянием и доброделанием. Если так взглянуть - то перед нами непаханое поле, а Вы уже на "перекур" собрались.
Помощи Божьей Вам.
Спасибо за ответ.
Просто у меня скорее всего эгоистичный склад характера. У других не прошу, но и сам не помогаю.