Здравствуйте, дорогие друзья.
Я встречаюсь с девушкой. Искренне ее люблю, хочу построить с ней семью. У нее есть пагубные привычки, она не из благополучной семьи и не слишком верующая, хотя и крещёная. До нее у меня не было девушек, в современном понимании, а вот у нее был уже муж с которым она развелась.
Понимаю, что это тяжело и все же хотел бы привести ее к православию, изменить ее в лучшую сторону, вместе с ней построить христианскую семью. Уверен, что человека в вопросе веры нельзя ломать «через колено», это вызовет у него лиш злость и отторжение, поэтому хочу ее вести за собой, показывать все на личном примере. Она покорная и уважает мое желание, но не хочу превращать ее жизнь в муку и строить подобие монастыря в доме. Подскажите пожалуйста, возможно ли так? Или все же, все пагубные привычки нужно бросать резко и сразу.
Я сам рос все детство без матери (она умерла, когда мне было 9, а папе не разрешили жениться второй раз) и у меня очень мало опыта в общении с девушками. Хотел бы, чтобы вы подсказали, какими качествами в первую очередь должен обладать муж, то есть я, потому что, насколько я понимаю, в первую очередь я должен начинать с себя. Возможно мне нужно проявлять твердость характера и пресекать все ее греховные желания, нужно ли ее заставлять или проявлять мягкую силу, терпение?
Я понимаю, что нужно было искать среди воцерковленных девушек, но, как мне кажется, намного ценнее привести неверующую жену в церковь, возможно, с моей помощью мы вместе спасемся.
4 Ответа
Самая большая ошибка всех молодожёнов - это вера в то, что им удастся «перевоспитать» партёра под свои идеалы. Потом, когда этого не происходит, наступает разочарование и развод. Правильный подход к браку - себя перевоспитать так, чтобы были взаимная любовь и согласие. Если так смотреть на брак, то Вам придётся смириться с её недостатками. Таким образом Вы женитесь на неверующей жене и не сможете получить благословение Церкви на брак - венчание. Далее, воспитанием детей в большей мере занимаются матери, даже если они их вообще не воспитывают. Личный пример для маленького ребёнка намного больше значит, чем нотации. Маленькие дети больше времени проводят с материю. Потому фундамент воспитания они получают от неё. Таким образом Вы получите ещё и неверующих детей. Вот когда Вша жизнь превратится в сплошное разочарование и страдания. Выбор за Вами.
Михаил, здравствуйте! Благословляя супружеский союз, Церковь благословляет его во образ соединения Иисуса Христа и Его Церкви. Согласно христианскому учению, христианская семья образует собой малую церковь. Как же можно представить себе малую церковь, в которой один верит, а другой не верит в Спасителя? Более того, само участие брачующихся в Таинстве Брака подразумевает веру обоих брачующихся. Таким образом, христианский брак, христианская семья формируется при условии принадлежности к христианству и мужа, и жены.
То есть, если человек уже христианин, он может вступать в брак только в Господе (1Кор.7:39). «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2Кор.6:14). Неверующий (или «не слишком верующий») не может вступать в брак «в Господе», он не может с верой приступить к Таинству Брака. Брак с таким человеком причинит много скорбей, так как в нём невозможно достичь единодушия семьи, подобного единодушию Христа и Церкви. И, наконец, замечу, что это просто даже очень практично и благотворно для психического здоровья - жить с человеком, с которым у тебя базовые ценности и взгляды на жизнь совпадают. Ведь сколько людей, не имеющих веры, мечтают о таком взаимопонимании, но они не знают, что хотят сами, и что хочет их половинка, и не знают, чего ожидать в дальнейшем.
PS. В Ветхом Завете Бог запрещал смешиваться с иноверцами (Исх.34:16, Втор.23:2) по этой же причине - чтобы неверующие не были соблазном верующим.
PPS. Церковные каноны (Трул. 72, Лаод. 31) ради защиты Церкви от распространения ереси запрещают православным христианам вступать в брак с еретиками.
Помощи Божьей Вам во всем благом, в том числе, в поиске супруги!
Михаил, в Вашем вопросе мне видится две составляющих: 1) что Ваша знакомая нецерковная или неверующая; 2) что у нее было греховное прошлое, причем страсти остались непреодоленными. Отвечу в этой последовательности.
- Брак надо строить на твердом основании общей веры супругов, чтобы в трудную минуту малодушия или разочарования оба смогли устоять ради общих молитв, божественной помощи в церковных таинствах, послушания заповеди Божией. Для Вас сейчас это важно, для нее - нет. Больше того, в вечности вы окажетесь разлученными: нам Господь обещает жизнь и счастье, а неверным - вечную тьму и мучение. Разве Вы сможете быть счастливым с женой, зная, что она добровольно избирает бытие без Бога, противится своему Небесному Отцу? Проблемы Вас будут ждать и в вопросах воспитания детей (в вере или нет), в соблюдении постов, в духовном одиночестве в семье. По этой причине воцерковленному христианину категорически не стоит жениться на нецерковной женщине. Семья - это не «подобие монастыря», а малая Церковь, в которой супруги мыслят свою жизнь как общее хождение перед Богом, стараясь вместе благоугождать Ему молитвами, милостынями, участием в церковных таинствах, смиренным несением своего жизненного креста.
- Начало будущих проблем видно уже сейчас: у нее есть опыт развода, она не желает сама стремиться к Богу и укрепляться от Него в исполнении заповедей; есть у нее и другие, как Вы выразились, «пагубные привычки». Но если эти привычки уже сейчас пагубны, смогут ли они сделать ваш брак крепким, привести вас к полному взаимопониманию, полной открытости друг перед другом, единой системе ценностей? Или, как это обычно бывает, греховные навыки будут тянуть ее ко греху, внося разлад в вашу жизнь? Ответ очевиден.
Поэтому воцерковление Вашей знакомой и ее победа над пагубными привычками должны предварять вступление в брак, чтобы семья с самого начала стала христианской. О пресечении греховных привычек Вашей знакомой трудно судить без конкретики. Лучше задавайте вопросы такого рода по мере их появления своему духовному отцу.
Итак, церковное отношение к подобным бракам отрицательное. Если Вы желаете испытать на себе отсутствие Божиего благословения, кто Вам может помешать? Но лучше вовремя остановиться и послушаться Бога и Церковь.
Здравствуйте, Михаил! Вы должны понимать, что брак - это на всю жизнь и быть готовым к тому, что человек не изменится. Оценивать ситуацию трезво. Вопросы мировоззрения и вредных привычек должны решаться на берегу. Позиция «спасателя», на мой взгляд, это про безрассудство и самонадеянность. В брак должны вступать люди не для того, чтобы кого-то привести к вере или изменить к лучшему, а потому что они хотят быть вместе и видят совместную перспективу, готовы полностью мириться с теми недостатками, которые есть у человека прямо сейчас. Поэтому все принципиальные вопросы должны быть решены до брака, а не отложены на когда-нибудь. Иначе неизбежно будут проблемы, которые никому не нужны. Кроме того, Вы ведь не сможете обвенчаться с нецерковной женщиной, а значит не будет и христианского брака. Здесь по любому тупик, если до этого ничего не решить. Поэтому ломать никого не надо, но и давать обещание пожизненной любви, уважения и верности тоже не надо. Изменить Вы тоже никого не сможете, просто потому что люди меняются по своему желанию, либо не меняются.
Хотел бы, чтобы вы подсказали, какими качествами в первую очередь должен обладать муж, то есть я, потому что, насколько я понимаю, в первую очередь я должен начинать с себя.
Прежде всего, иметь веру в Бога, внутренний стержень, быть готовым любить и нести ответственность за принятые обязательства. Более подробно по теме вопроса можете прочитать в книге Мужская философия. Быть настоящим мужчиной