Здравствуйте! Меня зовут Евгения, я православная христианка, мой возлюбленный мусульманин. Мы очень хотим узаконить наши отношения, но дело в том , что он гражданин Пакистана , и с его паспортом, обязательно нужен Никах, на который я несогласна, так как считаю ,что я не могу принимать участия в церемониях других религий. Батюшка, посоветуйте пожалуйста, права ли я и как мы можем решить этот вопрос.
P.S. менять религию никто из нас не будет .
5 Ответов
Согласно церковным канонам, вступление христианам в брак с нехристианами категорически запрещается.
Пакистан — ультра мусульманская и полностью традиционная страна. Поэтому ваше положение там как женщины, иноверки, иноплеменницы, иностранки, да ещё и отступницы от своей веры (в таких обществах это очень остро чувствуют) будет эквивалентно даже не положению домашнего животного (их обычно любят и ценят), а просто мусора под ногами. Скорее всего, у вас там заберут паспорт, и вы станете какой-нибудь младшей прислугой младшей наложницы. А потом вас и вовсе продадут на органы или в бордель. И у вас даже не будет такого слабого утешения, как мысль о том, что вы страдаете несправедливо.
Поэтому смотрите сами. Хотите навсегда погубить и свою бессмертную душу, и свою земную жизнь — почему бы вам не вступить в такой «брак»?
Понятно, что большинству женщин хочется замуж. Но не стоит идти на это любой ценой. Тот, кто отвернулся от Бога, должен быть готов к тому, что и Бог от него отвернется.
Здравствуйте, Евгения.
Я бы посоветовал Вам очень серьезно подумать над вопросом вступления в брак с мусульманином. Первое, о чем Вы должны знать - Церковь благословляет брак христиан только с христианами, т.е. Вы не можете заключить нигях с вашим молодым человеком. Никаких «каждый останется при своей вере» церковные каноны не знают. Второе, что Вы должны знать - церковные каноны категорически воспрещают участие православных христиан в каких-либо религиозных обрядах иноверцев, т.е. Вы не можете заключить нигях с вашим возлюбленным. Третье, о чем Вам нужно очень серьезно думать - дети и их вера. Если даже родители договорятся, что рожденные в браке дети вырастут и сами выберут себе веру, опыт показывает, что в большинстве случаев дети ничего не выбирают, поскольку не получили никакого религиозного воспитания. Ну и последнее - культурологический вопрос. Традиционные мусульманская и христианская культуры очень разные и Вам придется принимать культуру Вашего мужа, со всеми вытекающими последствиями. Также придется принимать условия национальной культуры, Россия и Пакистан очень разные. Сначала вся эта экзотика может показаться Вам интересной, но радикализм, который присущ многим регионам Пакистана, в итоге может оказаться для Вас, как человека, выросшей в совсем иной культуре, совсем не приемлем. Думайте, Евгения, не принимайте поспешных решений.
Евгения, через вступление в брак Ваш возлюбленный автоматически станет главой Вас как жены с точки зрения как Библии, так и Корана. Совершенно очевидно, что со временем у супруга возникнет желание проповедовать Вам свою веру, показать ее более привлекательной, склонить Вас к исламу. Власть мужа облегчит ему это миссионерское рвение, а Вам существенно затруднит вхождение в рай:
- Вы не сможете исполнять заповедь о посте;
- Вам неудобно будет свободно молиться, а вместе с мужем - даже и невозможно;
- регулярное посещение храма и участие в таинствах исповеди и причащения будет затруднено;
- рожденные от Вас дети, которых Вы будете носить во чреве и рождать в муках, будут принадлежать к ложной вере и по духу будут чужды Вам, а то и вовсе станут ярыми противниками христианства (наверное, Вы знаете происхождение янычаров);
- родственники Вашего супруга станут Вашими родственниками, а их привычки и взгляды войдут теперь и в Вашу жизнь;
- если муж захочет переехать на родину, Вам придется последовать за ним и остаться вовсе без храма и таинств, без духовной поддержки священников и единоверцев.
Кроме того, женщина, выходящая замуж за мусульманина, своим поступком демонстрирует презрение к церковной заповеди, запрещающей такой брак. Через это она обнаруживает, что в ней плоть сильнее духа, а любовь к человеку больше любви к Богу.
Вы видите, что в моих словах не было ни следа укора Вас лично, т.е. я как священник старался сказать то, что обращено к Вашему духовному благу и спасению.
Конечно, у Вас может возникнуть вопрос: почему мне просто нельзя жить с ним как с мужем, не касаясь вопросов веры? Но единство мужа и жены столь велико и всеобъемлюще, что оно должно распространяться не только на соединение тел, но и единодушие в духовных вопросах. Да и сами подумайте: мусульманин хулит Иисуса Христа как Сына Божия и Спасителя, считая Его обычным пророком. Мусульманин отрицает Святую Троицу и личное бытие Святого Духа, отвергает дары Этого Духа и уничижает Христову Церковь, а с ней - опять-таки Иисуса Христа как ее Главу. Конечно, такое добровольное богопротивление не останется безнаказанным: мусульманин по смерти не войдет в Царство Небесное, но пойдет в вечную муку. И совершенно не важно, если он будет человеком добрым и толерантным: грех мусульман против Бога сам по себе весьма велик и врачуется только крещением, но именно его не желает Ваш возлюбленный, как раз в силу внутреннего сопротивления Иисусу Христу. Подумайте заранее, каково Вам будет из рая смотреть на мучения мужчины, которого Вы любили и в верности которому клялись?
Итак, советую Вам тщательно обдумать все за и против, обратив особое внимание на конечную цель жизни верующего христианина - чтобы исполнить волю Божию и войти в Царство Небесное.
Православным христианам категорически запрещено вступать в брак с иноверцами. И канонически это невозможно, это будет в любом случае блудом, даже если все будет юридически оформлено. Это связано, прежде всего, с духовной безопасностью православной стороны и совместных детей, которые должны быть крещены и воспитаны в православной вере. Так что, если не хотите согрешить, придется расстаться. При решении о браке членам Церкви нужно руководствоваться не только личными предпочтениями, но и церковными канонами, которые принимались не просто так, а чтобы сохранить человека от ненужных проблем, которые неизбежно возникают на почве разницы религий. Мусульманкам, кстати, тоже их религия запрещает вступать в брак с представителями других религий, это не только у православных так.